20170510 得到日磕团 第13天

图片发自简书App

2017510乐呵呵谈超级个体感悟:古典老师今天的讲的,说实话做为学生感受良多,因为在一个普通的大学里,老师上课全部都是PPT,讲的非常好,但是总感觉缺点什么,不够吸引人,每个老师都很负责认真备课,但是课堂上学生们的状态不好,老师学生各有原因,前几天在学习上海交大的网课时,那个老师没有PPT,全部粉笔手写,课堂效果也挺好,学生思路一直跟着老师走,提问时学生总能积极回答,完美诠释了古典老师今天所讲的内容,再好的PPT也不如一张手绘思路来得吸引人,受益匪浅

20170510  扫地神僧 评 熊太行《如何在母亲节活用“背锅大法”》

本周日就是母亲节,提醒大家该打电话的打,该请吃饭送礼物做家务倒洗脚水的麻利点儿,我们的母亲要的并不多,做不到记得多说几句好听的,人越长大就越觉得欠母亲的越多,越来越觉得还不上,大多数都是小年轻,学生的,我可是刚陪妈妈吃完饭,在这给大家提个醒不在身边的记得打个电话吧。

20170510杨杨艺术史:古典不同于流行音乐,后者贴近当下直抒胸臆,而前者须靠反复聆听才能逐渐靠近。了解巴赫,可以从巴洛克整个时期的历史背景开始研究,再去听听这个时期的音乐,巴赫在这个时期并不是主流音乐家,得不到当时人们的重视。据说是他的孩子们保存了他的稿子,他是死了很多年以后在浪漫时期,门德尔松和他的老师一起再将他的作品展现出来。所以巴赫的演奏法,很多源于浪漫时期而并非巴洛克时期。特别喜欢巴赫的大提琴无伴奏组曲(Janos Starker1992年那版),每次聆听都会有种身处于哥特式大教堂之感。看着阳光从教堂的侧面开始,一米一米慢慢从东爬向西,沿着几十层楼的纵向高度,透过彩绘玻璃窗渗入推进,光影跟随缓缓变化, 一切都在持续变化, 但是你却看到的是安静与秩序。哥特式教堂直升的线条,奇突的空间推移,透过各式各样轻巧雕刻的装饰,乐曲从教堂里的管风琴中传来,使灵魂摆脱俗世物质的羁绊,漂浮着虚无飘缈的天空,忘却今生,幻想来世。ps.期待月底香港中文大学交响管乐团的分享会。

20170510 【一只特立独行的猪评郝广才】一个九岁的女孩,可以引发一场“革命”,在于她敢于往网上贴出她的午餐照片并加以评论,其次是遇到奥利弗帮她扩张影响力激起公众共鸣。“如果是以前,哪有人会理会”,全球化的现在,互联网是一个大的平台,人人都平等,要敢于行使自己的话语权。中国人普遍的做法是遇到什么事只会在圈子里说说,午餐营养不够最多吐槽两句,不会想着把一件“小事”放大。其实不然,只有相关部门听到不同的声音了才有可能去解决,不过这也跟中国政府办事效率低有一定关系。

20170510 一号根据地评薛兆丰北大经济学  价格管制解除需要一个良好的社会稳定的基础前提。面对同一个问题不同国家解决方案和步骤是会不同的。

问答:价格管制之所以还有人支持是因为一个政策即使不是最好的但是总会有一部分人从中受益。放价格管制后,价格竞争方式作用已经不大,那个时候类似社会阶级,男女,人情等竞争效率不高方式又将占据主导。

0170510cherryfish评李翔“京东线下模式的三个特点”。“京东从2016年开始尝试大量线下模式,比如5年开100万家便利店、5000家母婴体验店、1万家电器专卖店。”线上线下相融合的新零售已达成共识,各大巨头也彼此努力从不同维度进行尝试,对于京东的线下模式的扩张,我保持谨慎观察的态度,主要关注点为京东能为线下店注入怎样的体验服务。今日所得:"在行动中观察、在观察中思考"。

20170510-发发点评熊逸书院:关于“贞女”的名号,在晚清时期还常有发生,在男权社会下,女性无出头之日,只有了解古时之法,才知今日认知实属不易。

20170510 猫书评罗胖:罗胖今天继续解读《帝国定型》,提到了美国著名军事理论家马汉的《海权论》。这本书虽然是一本讲海权的书。但是把美国人的目光从自己的内陆引向了浩瀚的大海!关键是,里面还指出来了全球贸易的重要性。让美国人发现。原来除了传统的占领殖民地的方法。还有更低成本的占领市场。从此以后美国领土再没兴趣扩张。哪怕占领了菲律宾也不吞并。这让我想到了人工智能。当人工智能代替了人类的传统工作,我们应该及时的把目光转移到更多新的领域。做一个逐风美水草而居的智能时代牧民。也避免在传统领域和旧的利益集团爆发惨烈的对抗。

170510李发荣评Dr.魏“母亲节最好的礼物就是带孩子”父亲是育儿合伙人,父亲带孩子的好处很显著,更能理解孩子,看懂孩子需求,给孩子身心疏导!看来带孩子是门学问,得学习如何带孩子,因为即将成为爸爸

20170510丹丹丹评万维钢

哈佛商学院是个特殊的生意

咱们能不能不仰望,改成平视。甚至是俯视。

商学院到底是个什么地方呢

是个学本领的地方?天真的说法。是个拿文凭毕业后好找工作的地方?草根的说法。是个混圈子的地方?这才是精英的说法。

这里说道声望的价值,世界上最重要的资源除了财富和关系之外,还有声望。

20170510 影子知乐评郝广才:一个九岁的女孩,在网上贴出学校的午餐照片并加以评论,然后遇到了推行午餐变革的奥利弗这个”东风“使得她的意见获得广大群众的认可及推广,引得政府重视,使得午餐革命成功。这个故事启发我,有想法是可以表达的,只要有理有据,好的建议是可以得到支持的,如果没有可以借的东风,也可以想法办自己创造东风的环境把想法推广 。梦想是要有的,万一一实现了呢!

【20140510 王雅克评郝广才——九岁女孩掀起午餐革命】这是一个很值得学习的四两拨千斤的案例,关键并不是千金,而在“拨”得精妙。另一方面,社交软件也立了一功,给不同阶层的人同等发声的权利,素未蒙面的人以结交的途径。最后,媒体的曝光效应也确实是吹枯拉朽,所有戴着不同社交面具的人都希望在聚光灯下做一个教科书式的好人。一言蔽之——还是现在的时代好。

20170510-唐小糖评万维钢《假如生活打击了你》

这不是假设,这是必然,人生不如意十有八九,面对生活的打击,有些人越挫越勇,练就越来越强大的抗打击能力,有些人很容易陷入打击带来的负面情绪里。在这一期日课里,万维钢提到心理学家马丁•塞利格曼的“三个P”理论——自责、永久化和普遍化,要客服悲伤情绪,需要客服心理上的这三个P,即不要自责、悲伤不会永远存在、你遭受的打击不是全方位的。通过提升认知水平,将面对打击时产生的负面情绪合理化,感受和接纳情绪,认识到负面情绪是正常的反应,并认识到引起情绪困扰的原因不是事件的发生,而是对事件的看法,即心理学家阿尔伯特•艾利斯提出的“合理情绪疗法”,通过改变和提高认知,进而改变情绪困扰,而不是致力于改变事件。

(20170510resilience评李笑来--是谁给你希望?)

谁给你希望?应当是自己内心的责任担当转化为希望,一个人有希望,不如有责任在心中。责任会督促自己前行,克服眼前的困难。比希望更不容易破灭。

20170510颜明月评刘润五分钟商学院~不仅仅是因为商业环境的巨变要求我们要懂得关联地、整体地、动态地看问题,放到整个人生或是人生中的某个阶段都是应该用全局之眼看待问题的。只有拥有了关联的,整体的,动态的看待事物的能力,拥有真正的全局之眼,才可以站在未来看今天。

       站在未来看今天,这得是多了不起的事情,如同从未来穿越回到现在,可以随时纠错,可以游刃有余左右逢源。

[20170510猫头评王煜全-产业理解|预测科技才能预见未来]

未来趋势分析要从最基础的科技趋势分析开始。很多国际趋势背后其实是科技主导的。预见未来只分析科技也是不对的,因为科技不仅直接影响社会,还会间接影响社会。预测未来最好的方法是创造未来,如果大家能够主动掌握先进科技,就能运用它来改造世界。科技创新需要理解壁垒和潮流,当你具有壁垒时,相对来说可以放松对潮流的敏感度,但没有壁垒时就必须强调潮流。专利型的创新更容易建立壁垒,而开源的创新就必须要借助潮流。

20170510红黑的心评伯凡日知录:今天吴伯凡老师给我们提供了一个新的概念:口令思维,简而言之就是用最简单最管用的解决问题方式去面对这个复杂的世界,核心的理念是明确自己真正的目标是什么,这样就不会把自己的宝贵时间精力集中在一些看似迫切却并非重要的细枝末节上。

20170510KOBE评硅谷来信第187封成功并不难在于少范错误。今天又一次看到吴军老师的直播了,感觉很幸福。因为自己已经把吴军老师当偶像了,他的成就、他的才华、他的博学都是我敬佩的地方。其实最影响我的可能还是他,出身于平凡家庭,但是通过自己不懈的努力,一步步地走到今天这位置,我在之前给我的朋友说过,我励志成为吴军老师那样的人,以好学和努力改变自己的命运。好了,有点跑偏了,今天还想分享吴军老师的这封信,这封信的具体的细节我记不太清了,但我想说的是,我的基础不好,在未来的发展中无法快步往前跑,但是我愿一步一步脚踏实地的使自己变强。这份信的主要观点,用大学之路里的一句话就是:“在接受教育的路上我跑的并不快,我之所以取得今天的成就,是因为我跑的足够久。”在人生的路上,我们可能跑的不够快,但是我们要让自己坚持的更久些,不断地用精进去纠正自己的错误,去实现自己想要的人生。

20170510Mr.Lee评老浦识字“孝道值得提倡吗”

君臣父子,家天下。在这种紧密联系的统治文化下,所谓的“孝”当然就必须大书特书,不如此的话不足以体系统治的合法性。

20170510 黑板评李笑来。今天的内容主要说的是读者留言的意义。可惜我没做这件事,所以应了去年10月该专栏的专题“我是如何错过一次升级的”

“有些观念,你觉得跟自己有关,它也不一定会起作用,但反过来,若是你觉得与自己无关,那么它一定不会起作用”

推荐阅读更多精彩内容