正翔语一百贝14丨怀念做家教的日子

96
蒋坤元 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
129.3 2019.05.14 03:21 字数 1498

本文作者:西瓜甜甜啦

扫描原文:怀念做家教的日子

正翔语:一百贝14丨怀念做家教的日子

当老师多年了,但总是时时想起大学时代那段当家教的日子。

因为种种原因,大学时代当过推销员,做过钟点工,做过家教,前后做过3份家教,其中最让我想念的是那个离学校最远,给我印象最深刻的男孩。

前面两份家教都是熟人推荐的,没费什么精神,但最后一份家教却颇费心机。

大四的上学期,因为学习相对轻松,于是我就和舍友们一起上街找家教。

当时的情形特别好玩,我们真的像电视上看到的一样,手中举着一个自己用厚纸皮做的牌子,上面写着“家教,师范大学政教系”等字样,站在车水马龙的三叉街路上。

那情形,那场合颇为搞笑,我总觉得自己就像旧社会那些穷人家插草卖儿女的那个小“乞儿”一样,所以紧张有之,兴奋有之,期望有之……

站了2、3个半天以后,还真让我找到了一份家教:他们家离我们学校特别远,在火车站附近、省军区那里,而且有个特别苛刻的条件是,我晚上去以后必须住在他们家,第二天早上才能坐车回来上课。

但待遇也是优厚的:一个月500块钱,每周去3次,周一、周三晚,周日一天,吃住他们家,往返的路费自理。

500元?那是1997年,那时的工资普遍还很低。

那可是我当时生活费的3倍多啊,为了那不菲的待遇,我豁出去了,不就是多换几次车吗?不就是离得远一点吗?为了能减轻父亲的负担,我干!

就这样,我开始了来回奔波的日子。

周一傍晚一放学就坐车到他们家,吃饭、辅导孩子学习,睡觉。

第二天早上6点喊孩子起床,指导孩子识记、背诵文科类知识;饭后马不停蹄地赶回学校上课。

周而复始、明天又重复昨天的故事……

本来家长是要我辅导孩子政治的,遗憾的是孩子不爱读政治,自己也不太懂得教学技巧,一段时间下来,孩子的政治进步不大,倒是数学突飞猛进,让家长和孩子都对我刮目相看。

说实在话,家长非常好,他的父亲是军区领导,只有在周日的中午偶尔才露下面,其他时间难得一见。

尤其是孩子的母亲,对我非常尊重:当她知道我爱吃鱼,每顿饭他们家一定有一道菜是鱼,早饭要是迟了,她总是不断地说抱歉,然后给我钱自己吃早点。

在很多人眼里,停水是件特别讨厌的事情,但在他们家却是难得的开心事。

那时候的福州总是经常性地分片区停水。

只要一停水,阿姨就会说:“王老师,等下我们出去吃饭,你就点你爱吃的菜啊,不客气,随便点。”

所以只要停水,我们仨就会在附近的一个饭馆里面吃饭,有几样菜是固定的:牛肉土豆丝,那是孩子的最爱;鱼,那是我的最爱,其他的就不尽相同。

每次开心地边聊边吃饭的时候,我真的不觉得我和他们之间是雇主和被雇佣的关系,相反,那融洽的气氛让我觉得那孩子就是我的弟弟,而阿姨就是我年轻、善良的妈妈一样。

印象最深刻的一次是,因为我的辅导,原来数学不是特别突出的孩子,居然在一次考试中得了一百分,这让阿姨高兴得合不拢嘴:“王老师,今天我们不在家吃饭了,我请你们到外面吃饭,好好庆祝一下!因为我们孩子自从进入初中以后,数学就很少考过100分了,而且这次全班才3个人一百分呢,王老师,你功不可没哦,今天一定让你吃鱼吃个够。”

就是那个晚上,我平生第一次吃到了全鱼宴:桌上所有的菜都是鱼,煮的、焖的、清蒸的、红烧的、做汤的,应有尽有……

我真不记得当时吃了多少鱼,我只知道这辈子再也没有吃过那么多不同品种、不同口味的鱼了。

后来,孩子的数学成绩依然一直在进步,但政治依然起色不大。

所以,第二学期,他们就不再请我当家教了,我的家教生涯也就画上句号了,因为第二学期就要忙着写毕业论文了,我们也无暇再勤工俭学了,毕竟,做为一名学生,学业才是第一位的。

……

想念那家善良的人们;想念那顿满溢爱心、写满骄傲的全鱼宴;怀念大学四年那段真正自给自足的日子……

正翔语一百贝
正翔语一百贝
3.8万字 · 5.0万阅读 · 104人关注
与正翔语公众号一百贝同步。
Web note ad 1