省略号

      有天下班回家,正好碰到了一个德高望重的老领导。

      老领导关切地问我:“到新单位工作适应了吧?”我毕恭毕敬地回答他说:“适应了,就是忙了点。”“忙点好,充实。不像我,退休后无所事事,成天吃了睡,睡了吃……”老领导的话闸刚要打开,就看见一个熟人过来跟我打招呼,也就没有说下去。想必,他心里有很多话想找个人倾诉一下,因这个场合不宜诉说,也就省略了。

      原以为省略号只是写文章用的,我突然发现,省略号有很多地方也可以用,无事可做给退休干部带来的空虚,就是退休生活中的“省略号”,这个“省略号”让忙碌了一辈子的人,退休后是那样的不适应。

       想到当兵的那几年,部队除了学习、训练之外,还有很多节假日时间让官兵休整。这些节假日应该是军旅生涯中的“省略号”,如若不及时改写这些“省略号”,势必会给部队管理增添难度,也会给官兵在成长的路上留下巨大遗憾。于是,部队利用节假日,组织官兵参加军地两用人才培训,培养了一大批人才,成就了官兵们的辉煌人生,让为祖国的国防事业献出了青春年华的人们,在人生路上少了“省略号”,多了“感叹号”。这是军中顶层设计师们,给众多热血男儿带来的巨大福利。

       遗憾的是,在人生这个链条中,本来可以避免的“省略号”,却偏偏省略不掉,还眼睁睁地看着这些“省略号”,给这个充满了正能量的社会打了不少折扣。

     懈怠是工作的“省略号”,懒惰是成长的"省略号",任性是婚姻恋情的“省略号,懒惰是成长的“省略号”,贪婪是人性的“省略号”、不孝是人品的“省略号”,如此等等,不一而足。

     人生中如果是少点“省略号”,就会拥有更的“感叹号”。如此,到了人生节点时,才会有资格、也会有底气去书写大大的“句号”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 慢慢你就会知道 以前令你厌烦不堪的父母的唠叨 原来是那么温暖 慢慢你就会知道 那些会直言不讳指出你错误的人 原来才...
    汐沫兮阅读 822评论 3 65
  • 在热议了一阵延迟退休后,很多人就把焦点瞄准了35岁限制这一规则上,认为既然年纪大了还要继续工作发光发热,那么35岁...
    门卫的狗阅读 63评论 0 4
  • 有失必有得,任何事情你都会有变化。所有的一切都会随着时间推移,慢慢沉淀。 希望我们都能幸福着,把时间安排好。把时间...
    摘宅星醒阅读 493评论 0 42
  • 时间对于有些事物是漫长的,需要经过很久很久的时间,才有可能实现。 我们在岁月里,一点一滴的进步,都很好。我们在时间...
    摘宅星醒阅读 113评论 0 8
  • 我是一个爱操心的人,在生活中和工作岗位上都是如此。在生活中操心多了会被媳妇嫌弃,说我总是多管闲事,但这倒是可以消化...
    三年的涅槃阅读 262评论 0 11