不能接受自己的人,多有钱都不算成功

01

去年过年回老家的时候,我见到了秀秀。

秀秀比我大八岁,小时候,大人都忙,我天天跟在她屁股后面跑。她对我来说,是姐姐一样的存在,有什么新鲜玩意儿,总是先给我玩儿。

现在,她结婚了,自己是一家外贸公司的老板,老公家里是开工厂的。

她经常回老家,帮助村里人建立物流渠道,把农产品销出去,改善村民的生活。

去年,她还和村委会商量,愿意投一笔钱,改善村里小学的教学环境。

但是以前,秀秀不是这样的。她大学四年,只回了三次家,毕业后的头两年,更是一次都没回。

倒不是穷到买不起车票,而是秀秀没有办法接受心理落差。

秀秀去北京上大学的时候,才发现自己和别人有那么大的差距。

同寝室的女孩子,个个用着最新款的手机,条件普通的,去屈臣氏里买化妆品,条件好的,买奢侈品包就跟买白菜似的。而秀秀,美宝莲都用不起。

不仅如此,大城市的姑娘,个个拎出来都是多才多艺的,下了课不是去舞蹈社,就是礼仪团。而秀秀,去哪儿都格格不入。

一直以来,秀秀的强项就是学习,她的成绩总是名列前茅。但是上了大学,她发现,别人的英语,是可以和老外无障碍交流的。她连唯一的骄傲,都被人碾压了。

不仅如此,看着别的同学每天和父母亲亲热热地讨论旅游,讨论感情,而自己的父母只会每天吵架,拿长辈的帽子教训人,秀秀忍不住自惭形秽。

有一次,秀秀的爸妈来北京玩,戴着农民工挡风的猴儿帽,拎着大麻袋就到寝室看秀秀了。

舍友大概没见过这阵仗,寝室里一片奇异的沉默。秀秀并不是觉得父母让她丢脸,但是她很努力才融入到大学的生活,不想被别人用异样的眼光看待。

她知道自己这样不好,但年轻的心,谁不是带着点虚荣和要面子呢?

于是,秀秀一放假就去做兼职,攒了钱就去旅游,努力让自己的见识跟得上别人,让自己有更多和别人交流的谈资。

与此同时,她接受了更多自由开放的观念,对老家传统刻板、重男轻女、不讲道理只讲伦理的环境越来越难以接受。

直到后来,见过许多形形色色的人,也认识了一些真正白手起家的成功人士,自己也拼搏出一点成绩之后,秀秀才真正能回过头来审视自己。

02

秀秀的大学同学,半个班都出国了,还有一部分同学在家人的照料下打入商圈,成为冉冉升起的新星。

以前,秀秀翻着她们出入顶级酒店的照片,内心会被自卑深深折磨,但是现在,她也能泰然自若地晒出老家自产的丑丑的有机果蔬。

从前,她不能接受自己的出身,不能面对真实的自己,总是去学习别人的谈吐、打扮甚至爱好,却总是不由自主露怯。

因为不能真实地面对自己的境遇,也就不能客观地分析自己的利弊,从而没有找到适合自己的风格和道路。

秀秀走了很多弯路,才彻底接受了自己,然后真正做出了好的改变。

不能接受自己的人,是痛苦的。

毫无疑问,不能接受自己的人,总是愤愤不平,为什么别人那么有钱,我这么穷?

为什么别人运气那么好,我这么背?

为什么别人长得那么漂亮,我这么丑?

把精力都投在怨恨上,无疑是最痛苦的。不仅痛苦,而且于事实无益。

不能接受自己的人,很难遇到对的人

当秀秀把自己打扮成白富美,坐在高级西餐厅里和高富帅谈笑风生时,她却觉得虚假。

她知道这不是真正的自己,她知道对面的人是不可能喜欢自己穿着雨鞋在菜地里掰玉米的样子。

但是结婚是一辈子的事情,最终要触到生活的本来面目,处处需要伪装自己的感情,很累。

所以秀秀遇到现在的老公时,她毫无隐瞒地暴露真实的自己。在这段感情中,她过得无比自在。

接受自己,才能变得更好

从前,秀秀觉得自己英语口语不好,从来不敢上台做英语演讲。她对自己所有的短处,都是藏着掖着,过得很累。

但后来,她选择接受现实,直面自己的缺点。

她加入晨读社,每天五点起床,去学校湖边大声朗读英语。不管读的多么不准确,都勇敢表达出来,让社长纠正。

经过自尊心一遍一遍被打击的过程,秀秀的英语,完全上得了台面了。

接受自己,并不是认命,并不是觉得“我就这样了”。

而是看清自己的优势劣势,接受自己的设定,然后规划出适合自己的拼搏的道路。

03

老家还有一位人尽皆知的大富豪,不过他早就搬到大城市,和老家人切断了联系。

这位富豪,小时候也很穷的。我爷爷辈的人,都说他是光屁股满村跑长大的。

经常吃不饱,就几个小伙伴一起,偷这家的桃儿,偷那家的瓜儿。

后来,他下海经商,倒买倒卖赚了第一桶金,然后一发不可收拾,闯出了自己的一片天。

他的结发妻子,是很早的时候家人给他说来的,嫁给他之后,经常穷得吃不起肉。

妻子把家里的钱筹给他去做生意之后,靠着乡里乡亲的救济,才把孩子拉扯大。

而富豪,略得势了,看见周围的同行,带出来的老婆都知书达理长相漂亮,遂觉得结发妻子拿不出手,给一笔钱,提出了离婚。

不仅如此,小时候一起偷桃的伙伴遇到难处,想找他帮忙。愿不愿意帮另说,但他连见都不见,晾在门外半天,硬说自己不认识。

还有一次,生意场上的老板聚会,恰好席间有一位是知道他底细的,不知是喝多了,还是想拍马屁,当众夸他出生贫寒、穷得光屁股偷桃,一步一步走到今天终于发达有多么不容易。

富豪当众脸就垮了,他最怕别人说起他的往事,别人觉得励志的,他觉得是揭自己的痛处。

如今自己光鲜亮丽,出入有豪车,办公室在繁华的商业中心,鲜花环绕,美女相伴,怎么可以再提从前那个穷样子。

其实,富豪现在已经家财万贯了,但在他心里,还遗留着从前贫穷时自卑的样子。

因为自卑,才说不得,才想和从前一刀两断。

但人是很难完全忘记自己的根的,有时候他也会想起自己的童年,想起很久没去过的祖祠,想起帮助过他的乡亲们,觉得不安。

不能接受自己的人,多有钱都不算成功。只有能发自内心接受自己的人,才能获得安宁与幸福。

接受自己,是生命中重要的一堂课。

有的人虚荣,拿着父母的血汗钱买奢侈品充大头;

有的人跟风,别人穿什么她就穿什么,不管合不合适;

有的人自卑,谎称自己的身世然后不断地圆谎。

接受自己,就是坦然地告诉自己,你是谁,你是怎样的条件,你要在此基础上,一步一步地变好。

不惧怕别人的目光,走得笃定而扎实。



作者:漫漫Chan,我喜欢你,如鲸向海,似鸟投林,如果你也喜欢我,欢迎关注简书:漫漫Chan,微博:漫漫Chan是漫漫Chan

推荐阅读更多精彩内容