家书值万金之“和世界相处”——《态度》解读4

第三部分 如何更好地和世界相处

1

下面进入第三部分,如何更好地和世界相处。

在介绍这一部分之前,咱们先来看看另一本书。

这本书就是风靡海内外的科幻小说《三体》。书中有一个重要情节,三体人明确告诉地球人,等400年以后,我们就能飞到太阳系消灭你们。

地球人把反击的任务交到了四个人手里,而且只准把战略藏在自己的脑子里,因为一旦说出来,三体人马上就知道了。

前三个人从科技的角度出发想出的解决方案,全都被识破。

只有第四个人的战略起了作用。这个人叫罗辑,他发现了“宇宙社会学”,采取了相对简单的一些措施,从而对三体人起到了震慑作用。

通过这个小故事,我们就能看出洞察人与世界关系的极端重要性。

2

在我看来,认识世界,可以从两个方面入手。一个是怎么面对生活,一个是如何对待金钱。而这两个方面正是《态度》这本书第二章和第三章的重要内容。

先说怎么面对生活。

在第9封信中,针对女儿梦华是否应该到国外做半年交换生的问题,吴军给出了自己的建议。其中,他对德国人的生活态度进行了较为详细的介绍。

日常生活中,德国产的物品,总能给人质量更过硬的感觉。事实上,绝大多数情况也的确如此。前段时间,我买的一个热水袋,就是德国进口的。我用了一年多的宝珠笔,也是德国产的。

为什么同样的物品,德国制造就能品质高很多呢?

吴军给出的答案是,德国人有句经常挂在嘴边的话,“生活是具体的”。

比如,争论哪个国家更腐败这个问题时,如果德国人在场,他们会说,“生活是具体的,不要泛泛地谈这个概念,到底各国贪腐情况怎样,拿数据出来比一比就好了。并且和10年前比一比,到底是进步了,还是退步了”。

在德国,没有人空喊提高产品质量这种话,但是他们会对一个产品制定一大堆非常具体的指标,如果每个都达标了,就说明产品总体质量达到了预期。

吴军举了一个相机镜头的例子。德国著名光学仪器公司蔡司在日本生产镜头,到今天依然没有达到德国蔡司的要求,因此两种产品只能用不同的型号加以区分,价格也相差三倍。

吴军还举了一个小女儿梦馨的例子。梦馨喜欢吃,于是自己买了一大堆量杯、量勺、秤和计时器,严格遵循电视、视频、书上的步骤,每一点原材料都仔细称量,调味品也严格使用特定的品牌,准确控制火候,竟然无师自通地把点心做好了。

对于生活是具体的,我也有切身的体会。为了帮助更多的人实现塑身的愿望,我创建了女神训练营。除了饮食上的指导,还为每名成员量身定制了每周的训练小目标。关于塑身,既不能停留在口头上,也不能一开始用力过猛,而是需要一步一个脚印,慢慢来。通过完成每周的每一次训练,在不知不觉间养成运动的习惯,好的身材也就能慢慢形成。

3

说完怎么面对生活,再来谈一谈如何对待金钱。

对吴军的两个女儿来讲,可以说是含着金钥匙出生的,根本不用为生计犯愁,但吴军担心的却是大女儿太过于节俭。他在第15封信中告诉女儿梦华,希望她在大学里不要为了省钱而耽误了想做的事,如果能够通过花钱更好地解决问题,就应该把钱大方地花出去。多数情况下,这些用来解决问题花出去的钱,最终会数倍地返回来。

而吴军的小女儿梦馨,过去通过做家务挣零花钱,有了亲戚们给的压岁钱之后,失去了做家务的动力,还要拿压岁钱去买奶茶。对此,吴军在第17封信中告诫小女儿,美国崇尚一种通过自己的努力摆脱贫困,走向成功,再回馈社会的精神。吴军劝女儿,先挣钱,再花钱,这个顺序不能颠倒。

吴军对两个女儿貌似截然相反的金钱指导,不仅对孩子有用,对我来说同样具有很强的现实意义,让我对如何挣钱、如何花钱有了更全面、更立体、更深刻的认识。

除此之外,吴军在第二章、第三章还有大量精彩的洞见。比如,谈到挫折和匮乏,吴军认为,不能指望别人永远给你留情面,只有自己把事情做好,才是为自己保留情面唯一可行的方法。

相信第三部分的14封信,会给你带来不少惊喜。

总结

说到这儿,《态度》这本书就讲完了,我们来回顾一下。我把全书的6章内容,分成了三个部分。

第一部分主要讲的是如何更好地和自己相处;第二部分主要讲的是如何更好地和他人相处;最后一部分主要讲的是如何更好地和世界相处。

《态度》这本书,不仅适合渴望与子女建立良好沟通的父母阅读,也适合像你我这样想要不断提升自己的成年人阅读。这本书虽然有40封信之多,但读起来轻松有趣,很快就能读完。我猜,你很可能会嫌少。我在开头已经提到过,吴军在得到开设有专栏,第一季是《硅谷来信》,第二季是《吴军的谷歌方法论》。这两个专栏同样是采用写信的方式与读者交流,感兴趣的朋友可以下载得到App,搜索“吴军”了解一下。

今天的分享就到这里,谢谢,谢谢大家,祝学习、成长愉快。


全书解读完。

家书值万金之“前言”——《态度》解读1

家书值万金之“和自己相处”——《态度》解读2

家书值万金之“和他人相处”——《态度》解读3

推荐阅读更多精彩内容