遇到这样的孩子,该怎么办?

【一年级小男生居然故作跳楼要挟老师,这究竟是怎么回事?该怎么办?】

他,从一年级入学开始就是一个坐不住的小孩,不仅上课在座位上坐不住,还要跑出教室。有时上课上着上着的,他会突然走到过道里去抢同学的书,打同学。迫于无奈,老师请他的妈妈来陪着上了两周课。

很显然,这是家庭教育出了问题!因而,上课之余,老师一边引导他的妈妈如何教育孩子,一边鼓励他争取坐下来好好上课。于是,母子俩就成了我们办公室的常客。自然,有时我们也免不了帮着引导几句。慢慢地,才开始有一点点好转了。

今天下课时,他见老师奖励了表现最好的同学一个棒棒糖,于是就跟到了办公室向老师索取棒棒糖。老师自然没有满足他的无理要求。他居然大声责骂老师,旁边有两个老师告诉他不能这样做。结果,他不仅没听,反而一下就倒在地上打滚,撒泼。滚了几下,他又爬起来,居然踩在椅子上,靠在窗户边,一边做出要想往外跳的姿势,一边回头大叫:“我才不要听你们的嘞!”

见此状况,老师们先前一下都慌了,万万没有想到他会这么做,但很快看出了他的目的。一个负责心理咨询的老师严厉地说:“赶紧下来,不然,我们就报警找警察了!”一听要找警察,他一下就怕了,悄悄地下来了……

很快,他的老师打电话把他的妈妈找来了。于是,心理咨询老师和他妈妈进行了一次深入地长谈:到底如何来引导这种有问题的孩子呢?

一,要定规则。要逐步引导他明白生活和学习中要遵守哪些规则,哪些原则是做人的底线,不能想干什么就干什么,如果违反了规则,会有怎么样的后果等等。

二,要多示范。父母要多从生活细节入手,严格要求自己,以身作则,给孩子做好生活和学习的榜样。同时,要注意营造良好的生活和学习的氛围,尽量排除不良环境的干扰。很显然,他的有些无理言行肯定是从周围的人身上学的。

三,要多陪伴。任何一个孩子都需要爱的关怀与陪伴,更何况是这样一个有问题的孩子!其实,他的问题也应该主要是来自于父母!毕竟现在年龄还小,作为父母应该尽最大的努力去转变他,给他一些高质量的有效的陪伴,通过多种方式引导他体验生活中的爱与关怀,慢慢培养他的宽容友爱之心。

精诚所至,金石为开。虽然引导教育这样的孩子会付出很多,但只要心怀期待,不懈努力,相信总有开花结果的一天!

对此,你有什么意见或看法呢?欢迎留言交流分享!