30天的大树计是个啥?— PPT营销力36计训练营2期总结复盘

大树计是个啥?

sophie老师的独门秘笈,不来PPT营销力36计训练营,绝不会知道这独门武功秘籍,绝对够你独霸演讲江湖,横扫一切障碍。你以为武功秘籍只此一种?NONONO,武功秘籍那是一个接一个,啥叫36计?那就是36个秘籍,计计让你脑洞大开,眼界大长。

今天我来给你讲讲36计2期的四大秘笈,30天的大树计,带你爬爬树,站得高看得远,找点武林高手的感觉。

先来介绍大树计,好的演讲看啥,咋能独树一帜,如果把一个好的PPT演讲比作一棵树,树叶就是故事,让观众记住你,树枝是逻辑,让给观众听得懂,树干是目的,让观众愿意听,树根是能量,让观众有启发,果子是影响,让观众有行动。

一、树叶故事

2期30天只有枯燥的学习和演练吗?NONONO,虽然我们被虐得很惨,每天不是被作业催,就是被催作业,作业作业作业,就是刘娘娘的紧箍咒,早上起来就在响,不完成作业不再停的。但是我们在30天的训练营里收获了好多故事,每个故事每个演讲都让给我们更深的体会每一计的精髓。

第一计 突发计

李彦宏的演讲现场,被泼水也能淡定应对。

第10届金鹰节主持界F4何炅、汪涵、撒贝宁、华少的即兴演讲,突发状况主持大咖如何应对,欣赏完了来解析,突发状况咋应对。

看别人的故事可不够,还要写自己的故事,冷水汗水泪水,写得我汗水直流;别人的三水故事,看得我泪水涟涟;教练的解析分解,让我冷水嘀嗒。不行就接着迭代,不被折磨如何出师。

第二计,准备计

刘德华《开讲》的演讲,让我思考准备计突发计到底怎么应用。

央视Boys合体共唱视频,看“颜控”&“史控”&“情控”,欣赏诗词之美,又让我来了一次艺术熏陶。

迭代同学作品,看别人的作品,品自己的收获。

第三计,类比计

张双楠教授的两次演讲《什么是科学》,让我们不仅仅学习演讲学习类比的应用还来了一次科学的普及。

第四计,数字计

梁植《我的偶像》演讲视频 ,让我更加了解邓老的事迹。

《全中国人的身家性命值多少钱,国防就值多少钱》 ,让我对科研工作者心生钦佩。

为什么这么多演讲让我们感动,不仅仅是他们符合大树计法则,更多的是融入了他们的真情实感。

不仅仅听他人的故事,我们还要不断迭代自己的故事,比如数字版的自我介绍。

大家好,我是王华,我们先来做道数学题吧,15x100=?。1500。

今天我就用这三个数字来介绍我自己。

15是啥?我是一名国家一级注册建筑师,专业垒砖15年,垒的是设计的砖,干的是画图的事。你知道全国的建筑量有多大吗?仅2019年就有184亿平方米,相当于一年建一个深圳。建筑设计重要不?没菜谱无法做出美味佳肴,没图纸无法建设高楼大厦,也就没有国民生产总值的6.6%。

100是啥?百分百。在家庭我们得到父母百分百的爱,作为子女又陪伴他们多久呢?对于背井离乡的人来说,只有过年7天才能回家陪父母,就算一天相处12小时,若父母现在60岁,假设活到80岁,我们实际和父母在一起的时间,只有1680个小时,也就是70天。这70天,就是我们口中的“来日方长”。

1500是啥?2017年遇到PPT营销力,从此踏上不归路,1500张PPT,那些与PPT不眠不休的日子。1500张PPT啥概念?装订成册,就是两本新华字典。它融进了我的生活,成为不可或缺的一部分。我用它记录女儿的成长,用它分享我的读书感悟,用它得瑟我的小技能,用它回顾我一年的工作成果……

15x100=1500,你记住我了吗?若爱请用时间证明,持久的陪伴才是真正的爱,无论是亲情还是你的热爱。

二、树枝逻辑

四计四次班会,每一周从第一天的听课熟悉,到案例分析,到自我实践应用,到温故而知新,再到班会的锦囊分享,即兴演讲的刺激,教练的字字珠玑,分享教练的超级赋能,30天的学习紧张而刺激,高潮迭起,学而时习之,不亦说乎。

第一计,突发计

1、忘词怎么办?

紧张的时候,真的会发生,我自己就遇到过,头脑一瞬间空白,使用的也是老师提供的方法,假装镇定的接着讲,只有我自己知道,我漏掉了好多内容,等自己想起来的时候再补充。

真接不下去怎么办?

大方承认忘词了,也许这么一说就不紧张了。老师的幽默回应学到了:对不起,我有个很严肃的事情想和大家说,由于台下帅哥美女太多,看得我眼花缭乱——所以,我忘词了,请你们要对我负责。

还有:有时候想一个人名或者专业术语,可以停下来,啊,你懂的。

还可以向观众要答案,整个很妙啊,貌似很多主持人常用哈。

2、话筒突然没声了?

整个没遇到过,遇到了就要镇定,接着讲。

3、PPT播不出来怎么办?

这个最怕演讲的时候遇到,所以每次都是提前看几次,存好PDF版本的,手机上U盘上都备好,不过老师的幽默应对特别好——接下来,看我,我的脸就是屏幕,如果不想看我的,也忍忍,工作人员正在全力抢救你们的PPT。

4、时间到了还没有讲完准备的内容?

这个真是自己常遇到的事情,想讲太多,需要学会控制时间。如果遇到了,那就只讲重要的点,其他放到最后一页显示,留有余念。

5.上台摔倒怎么办?

这个老师给出的应对太绝了,两个案例也特别好,优雅的爬起来,幽默的应对,你们的热情让我倾倒。

6.停电怎么办?

这个没遇到过,不过灵机应对,用手机手电筒。

7.冷场怎么办?

走到观众中间,找到和自己眼神交流的观众互动,留悬念找实战。

总之,不要惊慌,沉着应对,学会幽默,

化解危机。


第二计,准备计

6步8遍的准备

1.写逐字稿

2.对着ppt念2遍

3.脱稿讲3遍

4.手机录音讲一遍

5.对着别人讲一遍

6.提前到现场再过一遍逐字稿


第三计,类比计

2211,让观众从不懂到秒懂的诀窍。

1、两个词语,就像相当于

把一个不熟悉的东西,用一个熟悉的东西类比,很容易产生“画面感”

2、两个作用,解释和说服

将一个新事物,通过与人们熟悉的事物进行类比,从而快速在人们心智中建立认知

类比的好处是你不需要直接说出自己的观点、看法和道理。而是通过类似的事物让对方自己明白其中的道理,让对方自己明白其中的道理要比直接讲道理效果要好很多,因为人们总是喜欢认可自己思考明白出来的道理,而不太容易接受别人灌输给他的道理。

3、1个思考:类比不是表达力,而是洞察力。

爱因斯坦:如果你不能以简单的方式诠释一样事物,那你并没有真正地理解它。

4、1个水平:就把观众当成小孩子,给他讲清楚

类比就是把未知变成已知的过程,凡是不解,皆可类比。


第四计,数字计

1、数字化,让人不服不行

2、数字可视化,让人感同身受

3、句式1,数字化+相当于/就像

4、句式2,数字化+能/可以/足够

5、公式1、A=BxC (A=老数字;B=新数字;C=换维度)


三、树干目的

自己参加训练营的目的呢?

演讲基础不牢,上台底气不足,优秀的人旁多待,也许演讲也成。亲师友,习礼仪,这也是学习的捷径。

36计训练营的目的是啥?

sophie老师说,36计已经把市面上有关演讲的技能都讲了个遍,如果走下来,你还怕你的演讲没干货吗?

2期训练营的目的呢?

教你四计,突发计,准备计,类比计,数字计。

四、树根能量

训练营的能量是啥?

当问出这个问题我马上想到的是sophie女神的声音,刘娘娘的身影,李虹教练的文字,刘荣教练的点评,能量是教练团的支持,能量是所有人的付出与参与。

五、果子影响

30天能长成果子,那也有了点速成的味道,不过果子开始初具端倪,我也大有收获。

30天三次置顶作业,一次优秀学员分享,比第一期有进步,咱得自己跟自己比较,一期比一期有进步,那就是收获。

第一次尝试即兴演讲,玩得就是心跳,练的就是胆量,很有意思的尝试,短时间整理思路,清晰表达,看的就是你的平时积累。

很多东西是种下的一颗种子,也许现在没机会走到台前,也许下一次上台就是你的闪光时刻。

30天很快就结束了,舍不得结束也终将告别,每一次结束又是下次出发的开始,期待3期的来临。