旅行

字数 692阅读 24

    有人说:“人生是场没有返程票的旅行。”说来颇有几分道理。但我却时常想,为什么我们要是那个拿着车票去选择乘坐交通工具的旅客,而不是车上的老司机呢?大家想想,我们每一个阶段其实不都是开着各种各类的“豪车”吗?小时候,我们丫丫学语,蹒跚学步时,我们脚下的学步车不就是我们的豪车,那时候我们只知道胡乱的踩、踏,全然不懂危险也不知道方向,因为你明白父母就在身旁。渐渐的人至少年,我们的自行车成了我们的豪车,那时候,一辆车就是一段求学的历程,也是成长的道路,我们开始学会了用知识来定位和掌控方向,骑着自行车慢慢的行走。终于等到弱冠之年,我们成了“小轿车”的司机,那时候,可谓志得意满,春风得意马蹄疾。一路狂奔,虽偶然间略有泥泞,但也是极速驰骋。但期间,也会有人搭车,只不过驶一段距离,他就匆匆而去,最终你不记得他,他也不知你,见面如未曾谋面。于是,他就成为你人生的过客。而有些人搭车,一上车就与你相谈甚欢,似有相见恨晚之意,但到了某个路口,他还是不舍的离去,你伤心不已。于是,他就成为你人生的知己、闺蜜。不过也可能有一天,你搭载一个人,她从不言语,对你从来都是轻轻一笑,但你却明显感觉路程风景,人间四月天。于是,你开始学会了放下骄傲,放下脸面,放下身段,你会淘淘大哭因为她不快乐,你会狂然大笑,因为她对你微微一笑。这段漫长的旅程,你可能会觉得短暂因为不知不觉你已抵达到她的目的地,于是她走了。最终就成为你人生中最美好的初恋,回味无穷。

  本篇文章就写到这里,因为我的阅历局限于此,虽然我有过想象而立、不惑之年的种种,但也仅限于我的想象,多少有点不切实际,所以呢!就此打住。也算留一笔。日后,与卿共鸣。

推荐阅读更多精彩内容