减脂期饮食如何避免摄入多余的热量?

很多人都觉得减脂期间饮食搭配很难,每顿饭都要精确的去计算食物热量,生怕多吃了一天的运动就白做了。其实,看过这篇文章,在我们平时日常饮食中,一些“多余”的卡路里,就可以轻松躲开。

菜汤泡饭,减肥大忌

菜肴中的汤汁往往是很多人下饭的最佳伴侣之一。不管是红扑扑,亮晶晶,颤巍巍的红烧肉还是色白如乳,肥而不腻的鱼汤,弄一勺汤汁拌在饭里,味道不要太好哦,火火君写着写着就饿了......

然而,这菜汤之所以美味的原因就在于,里面包含了脂肪(肉中分解出的)、汤、酱油、味精/鸡精,等等。实际上,这菜汤可以说,除了热量和味道,毫无益处。想起小时候长辈们经常说菜汤最有营养,实际上也是非常一厢情愿和无科学根据的“臆想”,感觉火火君被欺骗了很多年.......

所以,吃菜不吃汤,可以很容易地避免一些额外的热量。把这美味留给增肌的你吧,减脂的时候还是算了吧。

避免油性调味料的摄入

避免调味料的摄入也是减脂期的一门学问之一。有人说酱油盐分太高,但从热量角度,酱油却是减脂期的极佳酱料选择。相反,油醋、蛋黄酱、甜辣酱则因为含有不同程度的脂肪和糖,并不属于低卡选择。

其次,一些干料,比如孜然、辣椒面、蒜粉,其实都是不错的“零热量”调料。它们既能给食物调味,还不用担心多余热量,完美。

避免所有“奶x”

不管是奶茶、奶精、奶糖,都含有不同程度的脂肪和糖,属于非天然乳制品,或者牛乳衍生品。如果你必须通过乳制品获取蛋白质和钙等营养,建议选择牛乳。

如果不在乎热量,全脂乳事实上营养优于低脂和无脂乳。如果在减脂期,热量为先,还是选择低糖低脂奶吧。

避免过多坚果

一小把花生就可以让你的四十分钟有氧的消耗付之东流。坚果虽好,切勿贪多。大部分坚果虽然能提供一些不饱和脂肪酸,但毕竟一克脂肪九千大卡的热量不是开玩笑的。再好的东西,也并非多多益善。

避免非天然饮料

除了个别运动饮料,大多数非天然的商品饮料都应该尽量避免。为什么?除了简单糖外,它们几乎不提供任何营养。

还有一类朋友,完全用运动饮料替代饮用水,这也是一个错误。即使是运动员,也不会将运动饮料当成水来喝,那样会摄入超量的糖分。一瓶550毫升的佳得乐含有将近38克碳水化合物,假设你一天喝6瓶,那可就是200多克的碳水化合物,900多千卡热量,相当于很多人一天总碳水化合物摄入量的80%甚至更多了。这是非常不科学的,也会在潜移默化中影响你的身体健康。

即使是健康的鲜榨果汁,也要适量饮用。这里指的不单纯是果汁的摄入量,而是三大常量营养素(碳水化合物、脂肪、蛋白质)之间的平衡。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一周减脂营方案 1.燕麦的选择 2.酸奶的选择 为什么有的酸奶可以不放冰箱,还能一放放半年,是不是加了防腐剂啊?...
    Puya_yang阅读 2,155评论 0 6
  • 减脂知识 目录 一.我们每天究竟需要那些营养 二.你的脂肪是从哪里来的 三.到底怎么做才能有效减脂 四.如何做到最...
    贺一胜阅读 9,474评论 15 79
  • 由本书得到的启发 多做有氧运动 必须保证睡眠 间断性的禁食有益健康 减少碳水化合物的摄入 适当摄入脂肪与胆固醇 我...
    一般的路人丙阅读 8,870评论 4 20
  • 脂老虎科学健康减脂百问百答 1.喉咙痛,太干了吃什么好? 多喝水,可以泡一些菊花茶等,不要太浓,也不可过量,吃一些...
    车晓峰阅读 4,634评论 0 1
  • 脂老虎科学健康减脂百问百答 1.喉咙痛,太干了吃什么好? 多喝水,可以泡一些菊花茶等,不要太浓,也不可过量,吃一些...
    体脂管理老师志辉阅读 4,651评论 0 3
  • 大学同学,是同宿舍的舍友,因为是当初分宿舍时,我们宿舍正好少一个人,所以分了个外班的,一开始大家都为了让她尽快融入...
    1899d5e5a0de阅读 120评论 0 0
  • 话说那是在1462年,某天一个乳臭未干的小屁孩走进菲利普·利皮的工作室…… 菲利普·利皮 A:蜀黍,我想学画画。 ...
    美术视觉阅读 818评论 0 0
  • 我的夜晚,开着泡面剧,填颜色。周围安静,我心平静...感觉到一种完满。 金顺和在熙,终得圆满。 没两三年就回味一遍...
    ninvxv阅读 83评论 0 0