绘本讲师训练营【61期】3/21阅读原创《幸福的种子》2020.8.14

61015+潘娜

今天我在阅读《幸福的种子》这本书的时候,想到了我经历过的有关绘本如何选择的事情:

因为在培训之前,我也会给身边的朋友和妈妈们推荐婴幼儿绘本,并且会分享自己的一些观点。我和身边妈妈们探讨绘本阅读和如何选择的时候,有些妈妈认为阅读确实很重要,有的妈妈选择的是双语,甚至全英文版本来为孩子做陪伴阅读;而有些妈妈认为,阅读很重要,所以选择了有记录很多哲理性和说教性内容的绘本;更有些妈妈会选择类似长篇故事、小说类。

但是不管上面遇到的哪种妈妈,大家对于绘本里面的图画没有要求,根本就不会关注到图画这一层面对于我们是什么样的存在,对于绘本解读会有什么影响。最多有时候大家会讨论觉得,“哎呀,上周买的绘本,里面图画好美!”或者是“里面的图画好丑,跟内容不搭,颜色也不好”。包括我之前,也没有意识到图画原来是这么重要的解读层次。所以说,大家的专业度,以及对于绘本的理解,甚至我觉得,我们对于”育儿先育己“这样的理念应该都没有搞明白的。

现在,我想我可以在今后的生活里,可以将这本书分享给一些朋友和妈妈们,我觉得,我和好多家长们可以共同进步,共同体会到,我们在陪伴孩子生活、阅读、学习的过程中,是如何可以将一粒“幸福的种子”种下,并且让我们大家都成长为一名幸福的人儿!