你到了当爸爸的年纪,却没有当个“富爸爸”的能力

01

“年少不识曲中意,听懂已是曲中人”

在你想感受青春时,眼前的世界不知什么时候已经换成了成年人的模样,本以为自己年少,回头才知道已成少年。

今天收到一条喜讯,我们家族首次迎来一名新成员,嫂嫂顺利产下一名肥肥胖胖的男婴,在今天的家族群里变得格外热闹。

看着一张张传来的照片,一种从未有过得感觉,不知不觉生活靠的这么近了。

看着一张新生宝宝熟睡的照片时,竟然看到入了迷。

孩子是家族的延续,是自己的延续,而孩子的教育却是一个重大的问题,时间在走,经历在变,更知道优秀的人是如何优秀,教养又是什么。

越想越发现自己不知所措,我不敢确定自己的生活会不会因为一点点的坚持而过的更好,自己都还没认真实践,生活需要成本,需要积累,也需要时间,我要拿什么以身示教呢?

“我唯一知道是自己一无所知”哲学家们真的是这世界上有趣而又矛盾的人,理解越多,越明白生活并不是象牙塔的世界,而是呈现的金字塔形状。

不得不说教育是家庭重要的问题,不然怎么会“虎爸”“虎妈”的教育,还有让人恼火的“熊孩子”?

02

“我有两个爸爸,一个富,一个穷。一个受过良好的教育,聪明绝顶,但另一个却连八年级都没能念完。”

“两个爸爸的事业都想到成功,而且一辈子当非常勤奋。然而其中一个终其一生都在个人财务问题的泥沼中挣扎,另一个则成了夏威夷最富有的人之一。”

摘自《富爸爸穷爸爸》书中序言的两段话,两个爸爸完全不同学识背景,却是相反地成功,这究竟是什么原因造成的?罗伯特清崎这本“洗脑”的书还是值得一看:观念影响着你和你的后代。

整本书内容非常简单,分析富人和穷人的观念不同造成的结果,建议学习富人的做法,投资你的资产项减少负债,最后加上清崎对投资房地产经验总结分享。

这本财经类的书,去隐藏着富爸爸的教育观念。

书中干货不多,却有一点非常值得反思,那就是:富人和穷人的观念是如何影响他们的决策,他们或者是他们家族是如何走向另一个世界。

富爸爸的儿子迈克接管了富爸爸的商业王国,比他爸爸做的还要好,而“我”进入投资领域,传授理财知识,都实现了财富自由

如果我只有一个爸爸,那么对于他的建议可以简单的选择接受或者拒绝,但是两个不同的爸爸给出截然相反地建议,接受或者拒绝就是个难题了。

03

现实中我们也确实只有一个爸爸,而爸爸的观念决定着整个家庭的发展,没有比较我们只能够简单的接受,复制,相传,在这一循环我们就很难发现问题并尝试改变。

上周六,到妈妈店里面时,正好听到妈妈与叔叔的聊天,孩子都长大到准备结婚年纪了,他准备把房子装修一下,让大儿子结婚后搬进住两房一厅的小居室,小儿子就先和自己住一起,把家里整理一下,把没用的扔掉,也好让小儿子要结婚先暂时住着,两口子有钱以后再搬出来,内容大概就是围绕孩子要成家买房的事。

妈妈也一边抱怨一边发愁,这些年经济状况一直不太好,家里还欠着一些债务,自己的收不回来,别人的还要付利息,不想让孩子承担过多的家庭债务,可是生意也是越来越淡。

我放下东西坐了一会就回去了,走的有些匆忙,把伞都给忘了。

其实所谓的“现状”本质上来看,无非是“过往的积累”,现状不能令人满意,肯定是因为过往的积累不够

人确实是一个矛盾体,在不好的面前要更好的,在好的面前要最好的,给两条路你选择纠结一下:

一个是一生贫穷却极其注重教育,鼓励你广阔涉猎多学科,心理学,互联网科技,领导与沟通,学习理财知识,让孩子自己摸索前行,哪怕股票投资亏钱也鼓励你前行,可是只能尽力帮孩子满足简单衣食住行,尽量铺好你未来的路。

另一个是中产阶级,有自己的事业,光鲜的门面,会要求你好好学习,考个好大学,安排一份稳定的工作,所有都被安排,能给你提供生活保障,要求你理财投资,让你学会用零花钱去投资,他会告诉你应该买哪个股票哪个基金,告诉你如何灵活使用信用卡和银行信贷买房。

这是两条截然相反的路,截然不同的人生,轻松的道路往往会越走越艰难,而艰难的道路往往越走越轻松。

相信有预见的你,已经知道要怎么选了,尽管现在起步有点晚,但是发现问题总比选择逃避要好。

04

阿尔弗雷德·阿德勒说过:“我们的烦恼和痛苦都不是因为事情的本身,而是因为我们加在这些事情上的观念”,正是你的观念阻止了你前行。

有些观念真的很重要,但它们要么太简单以致被轻视,要么太过违背直觉以致让人无法相信,这是我们认知的基础。

比如“元认知能力”,关于思考的思考,思考的过程,改变大脑固化的思维模式帮你跳出每个陷阱,当你思考的时候,你能意识到自己在思考,进一步意识到自己在思考什么,再进一步能判断自己的思考方式和思考结果是否正确,更进一步能纠正自己错误的思考方式或结果。

因为我们的判断和经验来源于生活,思考我们的生活能纠正我们的错误的假设,只可惜我们往往是被生活推着走。

那为什么习惯被生活推着你走?并不是生活太强大,而是你意志被动摇了,沉迷在短期的享乐中,又因为你的认知不到位,分不清楚是沼泽还是乌托邦。

克服恐惧和贪婪吧,你缺乏的安全感是靠对未来的情绪把握,而你过分追求的安全感只会把自己困在生活的牢笼中,拼命追求稳定与安逸赛道上“原地打转”。

机会要加上持续的思考,以及自身思考后的行动,才有可能真正把握机会,“富爸爸”不仅能提供物质的条件,更能带来思维上的指导。

养不教,父之过。你的观念决定整个家族的命运,爸爸在家庭的地位重要,孩子是自己的延续,需要你有正确的价值观与方法论教导后代。

愿我们在教育后代的路上都是一个富爸爸,有能力创造更好未来。

文、珞珞双木

图、网络

推荐阅读更多精彩内容