打开PS、C4D学习的正确姿势

阅读完全文大约需要6分钟。


最近,看了一本书,是美国密歇根周立大学博士后研究员亚伦·桑托斯写的《超级思维》,里面所阐述的思维方式对于学习软件非常具有借鉴意义,因此写下来与大家进行共同分享。


书中主要阐明用理工科思维解决那些看似不可能的问题时的思维方式与思维流程,并且通过理解并掌握这种方式方法后如何有意识的训练自己用这种方式去思考生活中的实际问题。本书引入了70多个实例进行介绍,比如:

谷歌面试题---芝加哥有多少架钢琴调音师?


看到这种问题是不是头大?WTF?这是什么鬼?我怎么知道?

如果你脑中出现了这种想法,说明你的感性思维在作祟,你完全没有经过理性思考就陷入了感性思维当中,觉得无从下手,这个觉得就是感性思维。

我们来看看解决方案:

要知道这个问题就要先知道芝加哥有多少人,有自己房子的人占多少比例,拥有自己房子的人他们拥有的钢琴比例是多少,学校、酒吧和餐厅这样的机构拥有钢琴的比例是多少。把这些条件凑齐了,再通过数学计算就能得到一个准确的数值。

理工科思维过程:

第一步是弄清楚这个问题的背景;

第二步问自己,要解决这个问题需要知道哪些条件;

第三步开始用各种各样的联想或是常识来解决这些问题,如果遇到看似不能解决的问题就再把它拆分,一直拆到拆不了,就取一个理论上的近似值;

第四步就是设计公式,把你的答案套到提前想好的公式里;

第五步就是计算。

你看,通过这样一种思维转化,我们就把这种不可能问题转化成可计算的问题了,是不是有种恍然大悟的感觉?

类似的问题,书中还有非常多,比如此时此刻地球上有多少人正在经历性高潮?蜘蛛侠每天要吃多少食物?如果用波士顿港口泡茶,需要多少克茶叶才能泡出好茶?在此就不多说了,如果感兴趣,可以把这本书买来读一读。


说了这么半天,还没讲我要怎么学PS或者C4D,那么接下来要说的就是我们的如何运用这种思维方式来理解和思考要学习的软件。

我们在学习各类设计软件的时候,好多小伙伴找不到门路,看各种视频看了一遍又一遍,花重金报培训班,练习也很刻苦,但是学了很长时间还是没有把软件掌握吃透,到底是因为什么呢?

其实就是学习的思维没有转变,大部分不能入门的同学一直在使用感性思维学习,比如看着视频对着操作看效果凭感觉,然后通过强记,反复操作进行学习,当然这种拼记忆力的学习也是有一部分人可以学会的,可是并不是每个人都有超强的记忆力阿,这个时候,你只需要稍微转变一些思维方式,就可以成倍加强你的学习效率,何乐而不为呢?


学习之前,先要树立一个观点,诸如PS、C4D这类软件绝不是像办公软件WORD、PPT那样靠自己试试就能开始使用了。你需要的是系统的掌握这个软件的理论核心,建立起底层逻辑架构,然后再去通过各种手段进行针对性的学习。

那么怎么建立呢,这个时候就需要动用前面所说的理工科思维。

第一步,理解概念。从小到大的学习过程中,任何一堂课老师首先讲的都是概念,一个概念看似简单,实际上是高度凝练的结果,任何复杂的后续问题,从概念入手思考,都可以找到答案,很多人在学习软件的时候,往往忽略了这最重要的一点,很多人遇到问题卡住了,其实就是简单的概念不清造成的,还有就是很多人仅仅停留于知道概念,但是实际上并没有真正理解,学习软件命令的时候,一定不要着急,静下心理清概念,真正的去理解概念,不要似懂非懂、模棱两可。在概念理解上多花些时间,会为之后的学习省下非常多的时间和精力。

第二步,参考教程。经过前面概念的理清,现在要做的就是开始跟着老师学习了,网络上资源那么多,任何你想学的一款软件,只要你真的打算学好,绝对是不怕找不到资源的,当然,还有更简单的方法,付费买知识,报个班就是最快速的进步成长方法,这个方面要说的比较多,后续会专门探讨这个问题,如何最有效的自学、如何最大化培训班的价值等等,帮助大家更好的利用目前互联网的资源获取优势来快速掌握某一项技能。

第三步,细节联想。现在有了前面的概念,教程也看的七七八八了,内心很激动阿,感觉这个软件看起来也没那么难嘛,有句话说的好,看教程的时候感觉自己秒秒钟要变大神了,结果一操作发现然并卵啊,还是什么都做不出来。这到底是什么原因造成的呢?答案就是忽视了教程里的细节,其实很多人看教程的时候就把它当电影、电视剧一样去看,而忽略了很多重要的操作细节,我指的细节是精确到鼠标的任何一次挪动,任何一次单击,就是整个视频从头到尾,你是100%吸收的,这样的情况很少有人做到,但是我们要尽可能的达到这种状态。很多人经常会说我要反复看这个视频,或者这个视频我看了三四遍神马的,但是真的有用么?如果一个视频你看了两遍感觉还是有些地方没搞清楚,那其实你看三四遍也是一样的,因为你看到的都是你已经会的,而不会的细节你还是一次又一次错过了。话说回来,一个两三小时的视频你多看几次要花掉多少时间啊!这就是为什么,同样一个班里,为什么有的人进步的那么快,因为他的时间不用反复去啃视频,时间都用在了刻意练习上,而你的时间却用在了无效的努力上。

另外一点就是联想,如果前面的几项都已经做的不错了,你会感觉看视频是很踏实的,不会一脸懵逼,那么现在你要做的就是在搞清一个知识点之后,迅速联想这个知识点可以用来做什么效果,或者可以解决你之前遇到过的什么问题,聪明人之所以聪明,就是在每个问题上比其他人多想了一步而已。一旦你多想一步,你的整个世界都变得不一样了。

第四步,刻意练习。什么是刻意练习?刻意练习简单来说就是练习那些你不会的,或者掌握的不好的知识点,官方一点说就是跳出“舒适区”的练习。大家都知道10000小时定律,但其实这里面有个误区,就是10000个小时如果其中的练习是非刻意练习,其实是没什么效果的,你只是机械性的重复你已经会了的东西,这样即使练习十几二十年也是没用的,只是更加熟练了你已经会的内容。我们平常又要上班又要学习,时间是非常宝贵的,每做一次练习要有针对性,自己根据自己的情况设置好练习的项目,一定要挑那些难的案例去进行练习,“迎难而上”用来描述刻意练习是再恰当不过的词语了,如果你能做到,你的成长速度是会快很多的。

第五步,阶段性总结。这里要说的就是复盘,复盘就是把你之前花了很多时间做的事情,压缩成很短的时间再消化一遍,你是不是经常觉得,原来我还会什么什么,好久不用,已经忘记了,复盘的时候要把之前理解的不是很深的概念,之前遇到过的问题进行一个系统的梳理并进行再消化,可以尝试着问自己,现在有什么新的理解?运用这些知识点我可以做出什么更好的效果?很多人不注重复盘,这样其实你的损失是很大的,以前投入了那么多时间精力金钱去做的事情,结果本来花一个小时的阶段性复盘就能保持住的技能甚至开启新的认知,就这样被你放任不管,最终导致流失,这是多么的不划算!

好啦,以上说的就是我们在学习软件之前你必须要做到的事情,软件再难难不过你清晰的思维,用理科思维思考,你会发现原来掌握这些软件真的很简单。

推荐阅读更多精彩内容