智慧

“科学只给我们知识,而历史却给我们智慧。”这句话的后半句,用一句外国名言来说就是“过去的一切都是智慧的镜子”(克·罗塞蒂)。什么是智慧呢?百度百科中说:与智力不同,智慧表示智力器官的终极功能,与“形而上谓之道”有异曲同工之处,智力是“形而下谓之器”。智慧使我们做出导致成功的决策,有智慧的人称为智者。           

《辞海》在解释“般若”一词时,说:“智慧之意,佛教用以指如实了解一切事物的智慧。为表示它和一般智慧不同,故用音译。”这里指出智慧即般若,而用音译的“般若”,是为了与一般智慧相区别。

《辞源》里解释“智慧”:“佛教指破除迷惑,证实真理的识力,梵语般若之意译,有彻悟意。”

我概括一下,智慧就是能够认识“道”的能力,就是超越世俗的认识,把握真理的能力。

我们搞教育的人需要有认识教育本质的智慧。《圣经》上说,“敬畏耶和华是智慧的开端”我想,耶和华,就是真理,就是本质规律。

所以做教育,先要从敬畏教育规律开始。薄伽丘说,“人的智慧就是快乐的源泉”。我们在教学中之所以不快乐,就是因为没有开启认识教育规律的智慧。

前几天,一位同事在办公室里说学生们在课上“反应”的问题。语调气愤,一脸痛苦。其观点就是:自己的学生素质太差,以至于使自己不能很好地完成教学任务。然后,又一极其羡慕的口吻大谈某特级教师的课堂是如何的丰富,教学内容是如何的大,学生的配合是如何的默契。

这种抱怨学生的话,我以前也说过。但是现在我有了新的认识。

这种抱怨学生素质差的心理,其本质的特征就是想让学生“配合”老师。就是想让学生尽量按照老师的思路完成“教学”任务。而不是老师按照学生的需要完成“助学”的任务。

如果把学生当做配合自己完成教学任务的工具,那么我们就会抱怨“工具”不好用。

如果把学生当做教学工作的主体和中心,我们就会不断地思考我们的教学内容是否符合学生的需求?我们的教学方法是否适合学生的学习?我们所做的一切是否有助于学生“经历学习”?教学只有作用在学生身上,才能起到真正的作用;而“作用在学生身上”的本质,就是让学习“发生在学生身上”。

——这就是每一个教师都必须敬畏的“耶和华”。认识了这个真理,是作为教师的我们抛开抱怨获得快乐的前提。

做一个智慧的教师活在充满智慧课堂里,然后我们的生活才会有滋味。

推荐阅读更多精彩内容