关于成长

01

也许你明白这样一个道理,大部分时候,并不是我们改变了事情而且事情改变了我们,一件重大事情的发生,或许可以改变一个人的命运,在人生这场游戏里,我们扮演者什么角色,其实决定着我们最后的结局。

我总是会想,为某件事或某个东西放弃另外的,是件很无可奈何的事情,为了今天要记住的事情放弃昨天那些执念;为了更加成熟放弃没大没小的幼稚;为了以后的闲适放弃紧握在手里的梦想。

总是觉得放弃是为了得到,一切都无所谓,一切也都可以从头再来,反正年轻就是资本,后来才知道,青春已经所剩无几,手里的王牌几乎算盘送出,这场游戏,我几乎输得一败涂地,而我曾经放弃那么多,想要得到的,仅仅只是做自己。

生活是需要勇气的,若要直面,就必须经受住严刑拷打,接受时间的漫长考验,接受生活的无奈,拒绝不属于你的诱惑,在捍卫生活的战斗里,或许伤痕累累,或许身心疲惫,甚至弹尽粮绝,寂寞无助,但只要相信自己,相信一切自有章法,信念无处不在,你接受了它,相信了它也就是相信了你自己。

图选自MONO

02

等待和选择应该都是非常难熬的时刻,等待是不确定未知的结果及对未来的期许,选择是在十字路口的徘徊不定和不可皆得。

我们几乎都是把我们每天要做的大大小小的事情,期间伴随着迷茫、放弃、把握、珍惜,他们相辅相成,伴随着我们的每一天。选择不能够放弃的,等待更可靠的,放弃无法选择的,时间不重来,我们更不可能站在一模一样的路口,但不要惧怕等待和选择,因为该来的总会来,选择也无分好坏。

曾经以为,做任何事情,并不是值不值得,而是愿不愿意,而现在我却认为值得和愿意并非是矛盾的,如果你愿意,那么就值得,如果你觉得值得,那么就愿意去做,很多事情不去做,或许并非这两方面的缺失,告诉自己,等等吧,再等等吧。

很多时候都是选择了一些事情,之后才会发现不是最适合自己的,选择错了才知道对的已经远去,或许你会明白,现在你正在经历着的不是最适合你的。如果真的无法改变,那也是因为最适合自己的已经不在身边。我们可以接受很多的不如意,但无法接受曾经的不努力个不坚持。

不要把路走成死角才想到转弯,不要等到受伤了才想要去弥补,不要等到失败了才想起那些忠告。

图选自MONO

03

有些事情来的太过突然,或许不是自己所想的那样,会有本能的反应想要逃避,不去接受,假装它没有发生或对自己没有影响,但其实那些不愿意被接受的事情会变换更多种方式让你去面对,根本无法逃避。

就好像自动贩卖机,你可能投错币,可能按错按钮,它给了你不一样的饮料或商品,不可以退货,不可以退钱,你只能接受,也许你会懊恼,或许面对这些问题时你有自己的习惯,但最终,错的就是错的,不可以更改。接受那些现实,你可能会在之后想到办法解决它,摆脱它,真正的做自己,而越是逃避,就会陷得越深,它如影随形,紧紧捆绑着你,最终会点燃爆炸,变得越加无法收拾。

太激烈总归不好,所有的好坏,都是曾经的某一举动造成的后果,生活教人成长,或许再过一些年,当更成熟更勇敢时,或许会坦然放下曾经的种种错失,也或许会更加举重若轻。带着感恩、幸运、动力、勇敢,再加一点点酸涩的眼泪,还有拥抱喜欢的人时窒息的甜蜜去过更独立更自由的生活。

自己的心是如何,终点便是如何,一定会有那么一天,平淡与轰烈有一个交界,犹如我最初那场在深山的行走,隔开时间空间。就是用言语去诉说那般热闹的过去,接受平淡的现实。

图选自MONO

04

我可以每天吃饭,我可以每天学习,我可以每天走路,我可以每天消费,我可以每天见很多朋友,我可以每天进游戏,我可以每天写文字,我可以每天唱歌,唯独不可以的,是每天都快乐。

很多人的离开,曾经的误会和猜忌,我们都要渐渐学会放下和平静,我们曾经承诺过太多,要学习,要奋斗,要微笑,要珍惜,要记得。但是这么多情绪和承诺,是否可以一一担当,才能够摒弃内心曾经的幼稚和不甘,其实我也不知道。

我唯一明白的是,那些渐渐力不从心的不仅仅是年龄的成长,还有岁月给予我们的其他东西。一切的经历都可以让一个人随时改变,你要如何去选择。邪恶或者是善良,愚昧或者是聪明,虚假或者是真实,都在你的一念之间,把握好自己,不要让今日的选择,成为明日坠入地狱的理由。只要做好自己,不解释不偏离,不误会不回头,终究一切都会清晰。

图选自MONO

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 1,639评论 0 18
  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 4,702评论 0 11
  • 第四季15集,国王埃拉“惩治”Ragnar Lothbrok 对方已经俯首,任然对其肆意侮辱。可以说是辱人者的自大...
    二进制书画阅读 364评论 0 0
  • 今天天气难得地很舒服 不冷也不热 最重要的是没有很闷 大家都回家去了 邹xy在宿舍瘫着 所以今天 一个人去自习室...
    翮笙阅读 53评论 0 0
  • 满头大汗的我们,用汗水来填充这一天,起床之后我开兴的不得了,不过还是让我们看书吧! 吃完早饭之后,是我们最期待的时...
    李jing源阅读 156评论 0 1
  • 个性鲜明的时代 短发是个不错的选择 太短不够女人味 太长累赘 ...
    上品仁和阅读 245评论 0 0