2016余额不足,2017别再虚度

字数 2422阅读 283

2016年还剩20多天,还记得年初许下的心愿吗?

看50本书

学一门外语

练出马甲线

找个女朋友

……

到今天为止,实现了多少呢?或许连对自己的承诺都抛到九霄云外去了吧?

2017年可不能再这样荒废下去,是时候为新的一年制定年度计划了。

超会做年度计划的扎克伯格

为什么要制定年度计划?

1. 养成新的“好习惯”

2. 让空想的心愿成为逐步接近的目标

3. 人生将收获意想不到的惊喜



好的年度计划应遵循SMART原则

关于R,有两个解释,李开复老师解释为Result-based结果导向,更通常的解释为Relevant相关性

以我的理解,R结果导向更适用于需要对他人负责的工作目标,R相关性则适用于只对自己负责的个人生活和成长目标,二者都是正确的,制定计划时根据目标的需求来决定接受哪一个。

SMART原则



如何制定年度计划?

1. 选择恰当的目标

-挑选重要而不紧急的目标。

紧急任务是当下必须尽快完成的工作,或者急需解决的突发状况,制定年度计划时,要选择对改善生活和个人成长非常重要的能力或习惯来进行规划。

比如学英语,目前英语不好也能正常工作和生活,但是学好英语能让职业有更多发展空间。

-选择可实行且略有难度的目标。

结合自身条件考虑目标的可行性,例如刚毕业没背景的年轻人(屌丝),1年挣个小1亿就是不切实际的空想。

略有难度是指计划要稍微超过现下的舒适区,比现在多努力一点就可以做到的程度,但不要难到望而生畏导致轻易放弃。

-确定一项主要目标。

量力而行,不要贪多,一次专注于1项目标,实现一个再进行下一个,同时进行多个计划容易分散注意力,导致执行不到位甚至失败。

可以尝试多规划2、3项与主要目标相关的小习惯,顺带完成难度也不大,比如主要目标是健身,就可以顺带培养早起和控制热量摄入的习惯。


2. 将目标描述成具体计划,将计划拆分为具体任务,为任务制定完成时限。

目标是想要达成什么结果、获得什么收益。为了实现这个结果,需要做到什么,就要针对目标做出执行计划。

年度计划是持续一年的,就需要把计划拆分成具体可实现的任务,并对任务进行阶段性的规划,给完成任务规定合理的时间期限,并定期检验完成情况,掌握进度。

目标-计划-任务

制定完计划以后,最困难的是坚持执行。调查数据显示,有50%的人每年都会制定新的年度计划,但是88%以上都半途而废,很多人甚至第二个月就完全忘记了有年度计划这回事。

一部分原因是因为制定了不切实际的计划(解决办法看上一节);另一个原因就是高估了自己的意志力,大多数人的意志力并不如想象的强,很容易因为挫折和外界的影响而退回舒适区。



制定了一个好的计划,要如何坚持执行呢?

1. 把计划分享给朋友,寻求支持和监督。

选择同频、正能量的小伙伴来分享你的年度计划,避开那些自己不想进步,还不希望你进步的人。要是有谁对你说“今朝有酒今朝醉,学那些有毛用啊”,就要提高警惕了。

要是身边几乎没有同频的朋友(不是没有可能),现在网上寻找学习型的社群并不难,去认识些新朋友吧。

2. 关注完成计划的收益,专注完成具体任务。

觉得坚持不下去的时候,想想制定计划时的具体目标,在脑海里想象实现目标后的美好画面(越具体越好),从中获得力量。

不要太过担忧“还剩多少任务”,只需专注于当下需要完成的任务,搞定它就离想象中的美好画面更近了一步。

3. 记录时间和任务完成情况,定期总结反思。

现在回忆一周前做了什么,完成了什么任务,有什么不足?有点困难是不是?

选择一个顺手的记录工具,记录每天的任务完成情况,定期总结,掌握计划进度,调整下个月的任务安排,修正完成任务的方式。

记录工具有很多,子弹清单、项目笔记、任务日历等等,改天单独开文讲这些工具。

要注意的是,不要过于迷信工具,有些流行的工具,太过复杂花哨,反而会浪费很多时间和精力,可以尝试多种工具后,根据自身实际情况,选择最适合的记录方式。

4. 新习惯和旧习惯捆绑进行。

养成一个全新的习惯并不容易,试试看把新习惯融入旧习惯,慢慢把“新”习惯转化成“旧”习惯,就轻松多了。

比如早上闹钟响了,习惯“绵”一会儿再起来(赖床),那就订阅一个感兴趣的语音专栏,闹钟响了就打开专栏边听边“绵”,既获得了新的观点或知识,又唤醒了大脑不容易再睡着。

喜马拉雅、得到等APP上有很多免费和收费的专栏,选自己喜欢的订阅就好。(最近在听得到APP-古典-超级个体,非常棒的专栏,推荐给大家)

5. 改变环境,清除阻碍。

有时候我们很容易受环境影响,成为阻碍我们改变的客观理由,意志力不够强难以对抗这些阻碍,不如改造环境好了。

隔壁装修太吵,没法专心看书,又不可能搬家,那就搬自己——去安静的咖啡厅或图书馆看书,图书馆太远就买个隔音耳机,耳机太贵那买一对好点的耳塞总可以吧。

真想解决问题,总能找到办法,别再把外界环境当作借口,除非你真的想自暴自弃。

6. 改变思维,影响行动。

计划要成功,就必须要改变行为,习惯性行为的背后是由经验和记忆形成的固有思维模式,如果还保持着过去的固有思维,改变行为这件事就会变得很困难。

请保持开放的心态,接收先进的观念,通过改变思维来影响行为,把“我不得不做什么”的压力,转化为“我想要做什么”的动力,把”痛苦的坚持计划“变成”愉快的接近目标“,执行计划将会变得越来越轻松。



30天试用期,排除烂计划

印象笔记发布的一篇文章里提到一个概念——当我们不能确定年度计划制定得好不好的时候,用第一个月的30天来试用这个计划,验证是否是可实行的好计划,如果计划不好,及时换新计划。

这个方法非常好,尤其对于初次制定年度计划的朋友来说,非常需要一个验证和判断的过程,以免盲目的执行一个烂计划,浪费更多的时间和精力。

但我想多提醒一点,计划一定是基于目标制定的,烂计划有时候是规划对了目标错了,有时候是目标对了规划有问题。

重新制定计划的时候,一定要分辨清楚是哪方面出了问题,有针对性的调整和修正。

切忌一个月换一个目标,一年换了12个目标,到最后一个都没实现(别笑,的确有这样的可能性)。

切忌频繁更换计划

2016已经余额不足,2017可别再虚度,快把年度计划做起来吧~


参考文章

<李开复:如何设计你的2016年年度计划>

<新年计划背后的心理学>—公子重牙

<如何用30天实现一整年的新年计划?>—LinkedIn中国

<如何规划自己的 2015 年年计划?>—知乎答主Cher Deo

推荐阅读更多精彩内容