愿你一生执念坚定如玄奘, 纵历千难万苦不曾负初心

一心网:年少时看《西游记》,看的是妖魔鬼怪、魑魅魍魉;年长时再看《西游记》,看的是人情冷暖,世态炎凉。

《西游记》电视剧中,有两首歌是小心印象最为深刻的:一首是女儿国主对唐玄奘表达爱意的《女儿情》,另一首是唐玄奘对女儿国主表明心意的《唐僧抒怀》。

《女儿情》

鸳鸯双栖蝶双飞

满园春色惹人醉

悄悄问圣僧

女儿美不美

女儿美不美

说什么王权富贵

怕什么戒律清规

只愿天长地久

与我意中人儿紧相随爱恋依 爱恋依

愿今生常相随

愿今生常相随

常相随

《唐僧抒怀》

虽然我正当少年 正当少年

唐僧抒怀歌词曲调

唐僧抒怀歌词曲调

虽然我面慈心软面慈心软

为求真经不怕难

多少回面临生死险 面临生死险

战兢兢 口念弥陀置之度外心也安

最怕这女菩萨苦苦纠缠驱不散

怪不得英雄难过美人关难过美人关

虽然我正当少年 正当少年

虽然我面慈心软 面慈心软

奋进远行登佛地

哪能够意马心猿 意马心猿

松岭花仙情切切女儿国主意绵绵

怎奈我心如月朗心如月朗全无染

浓情蜜意也枉然 也枉然

望佛祖坚我意志壮我胆

保佑我功德圆满取经还 取经还

唐僧,俗姓陈,小名江流儿,法号玄奘,号三藏,被唐太宗赐姓为唐。为如来佛祖第二弟子金蝉子投胎。他是遗腹子,由于父母凄惨、离奇的经历,自幼在寺庙中出家、长大,在金山寺出家,最终迁移到京城的著名寺院中落户、修行。唐僧勤敏好学,悟性极高,在寺庙僧人中脱颖而出。最终被唐太宗选定,与其结拜并前往西天取经。在取经的路上,唐僧先后收服了三个徒弟:孙悟空、猪八戒、沙僧,并取名为:悟空(菩提老祖所取,唐僧赐别号行者)、悟能、悟净,之后在三个徒弟和白龙马的辅佐下,历尽千辛万苦,终于从西天雷音寺取回三十五部真经。功德圆满,加升大职正果,被赐封为旃檀功德佛。为人胆小,一心向佛。

《西游记》对于所有中国人都并不陌生,动画片、电视剧基本上是每个寒暑假都必定会重映的经典,我们这一代人青少年的记忆,都与《西游记》脱不开关系。

但正是因为如此,很多人其实在长大成年之后,便基本不会再去回看《西游记》,甚至在印象当中,把《西游记》当作了儿童片。但事实上,《西游记》中的确有吸引儿童的“趣”,但更多则是只有成年人才有可能真正理解的“幻”和“意”。

关于《西游记》,除了五圣(唐僧、孙悟空、猪八戒、沙悟净、白龙马)的诸多轶事,渡劫成佛,最令人印象深刻,也是整部作品的核心主线,就是取经团队之上,遇到的九九八十一难:

金蝉遭贬第一难,

出胎几杀第二难,

满月抛江第三难,

寻亲报冤第四难,

出城逢虎第五难,

落坑折从第六难,

双叉岭上第七难,

两界山头第八难,

陡涧换马第九难,

夜被火烧第十难,

失却袈裟十一难,

收降八戒十二难,

黄风怪阻十三难,

请求灵吉十四难,

流沙难渡十五难,

收得沙僧十六难,

四圣显化十七难,

五庄观中十八难,

难活人参十九难,

贬退心猿二十难,

黑松林失散二十一难,

宝象国捎书二十二难,

金銮殿变虎二十三难,

平顶山逢魔二十四难,

莲花洞高悬二十五难,

乌鸡国救主二十六难,

被魔化身二十七难,

号山逢怪二十八难,

风摄圣僧二十九难,

心猿遭害三十难,

请圣降妖三十一难,

黑河沉没三十二难,

搬运车迟三十三难,

大赌输赢三十四难,

祛道兴僧三十五难,

路逢大水三十六难,

身落天河三十七难,

鱼篮现身三十八难,

金兜山遇怪三十九难,

普天神难伏四十难,

问佛根源四十一难,

吃水遭毒四十二难,

西梁国留婚四十三难

琵琶洞受苦四十四难,

再贬心猿四十五难,

难辨猕猴四十六难,

路阻火焰山四十七难,

求取芭蕉扇四十八难,

收缚魔王四十九难,

赛城扫塔五十难,

取宝救僧五十一难,

棘林吟咏五十二难,

小雷音遇难五十三难,

诸天神遭困五十四难,

稀柿衕秽阻五十五难,

朱紫国行医五十六难,

拯救疲癃五十七难,

降妖取后五十八难,

七情迷没五十九难,

多目遭伤六十难,

路阻狮驼六十一难,

怪分三色六十二难,

城里遇灾六十三难,

请佛收魔六十四难,

比丘救子六十五难,

辨认真邪六十六难,

松林救怪六十七难,

僧房卧病六十八难,

无底洞遭困六十九难,

灭法国难行七十难,

隐雾山遇魔七十一难,

凤仙郡求雨七十二难,

失落兵器七十三难,

会庆钉钯七十四难,

竹节山遭难七十五难,

玄英洞受苦七十六难,

赶捉犀牛七十七难,

天竺招婚七十八难,

铜台府监禁七十九难,

凌云渡脱胎八十难,

通天河遇鼋湿经书八十一难。

那么这八十一难中,大家认为哪一难堪称最难呢?多数人恐怕都说不清楚,一如上文中《唐僧抒怀》歌词中所写“多少回面临生死险,面临生死险”。也就是说,在寻常人眼中看来最难莫过生死考验,而在《西游记》取经路上,生死考验却是平凡,最常见的。

还有就是,难是一个感性概念,每个人心中的难其实是截然不同的。现实生活中也是一样,由于资历和心性的不同,有些人认为难如登天的事情,在另外一些人眼中,就是轻而易举的。例如在热爱社交的人看来,社交恐惧症人群对于社交的恐惧,是他们完全无法理解的。

那么如上所述的九九八十一难,对唐僧而言最容易的是什么呢?是苦难折磨和生死考验。玄奘身世凄凉,饱受苦难,早入佛门,故其对于取经路上的跋山涉水之苦,生死考验之难,感受是与常人并不相同的。关于这点,我们也完全可以从原著中清楚看到。对于生死,玄奘的态度极为坚定,视死如归这件事儿,贯彻取经路程始终。

但有一难,对于玄奘其实是真正的考验与挣扎,就是这第四十三难:西梁国留婚,即电视剧中女儿国这一折。那么之于玄奘,为什么小心认为这是八十一难中最大的考验呢?

其一,英雄难过美人关,这句话从古至今就从未变过。翻遍中国数年前的历史,铁骨铮铮的硬汉从来不缺,名利难动其心,伤痛难撼其志。但是但凡骨子里坚定如铁的英雄,其实最怕的不是艰难险阻,而是软玉温香。最怕的不是鲜血如注,而是泪眼婆娑。

其二,不畏伪而唯惧真,在玄奘取经路上,几乎是个妖魔鬼怪,就会千般变化,万般心计。善良单纯如玄奘,也的确屡屡上当,甚至还因此与悟空造成过巨大矛盾。但是凡事从不畏伪,因为只要是假的,终究会有真相大白的那天。但女儿国主不同,她是真的,首先她不是妖也不是怪,而是和玄奘一模一样,有血有肉的人;其次她对于玄奘是真情实意,并非像其他妖魔一般图的是吃掉唐僧长生不老。他对玄奘付出的是一往情深,这种攻心之情玄奘无可回避。

其三,世间安有两全法,不负如来不负卿?有一句电影台词小心至今印象深刻,叫做“喜欢就放肆,但爱则克制”。女儿国主的魅力,绝不仅仅是风姿绰约,千娇百媚的外在,还有一颗才挚挚诚诚、温柔似水的内心。与妖魔长生之贪欲相比,寻常人长相厮守之爱欲同样可吞噬人心,使人丧失理智。但是女儿国主从始至终都未曾强迫玄奘留下,因为她看出了玄奘的矛盾与纠结。放他走,苦了自己,却成全了对方,这是爱的最高境界。

九九八十一难中,无论怎样的艰难险阻,都不曾见识过玄奘心志有所动摇。但唯独在女儿国主面前,他的的确确有过意乱情迷。他自称六根清净,但却不敢直视女儿国主的眼睛,面对对方的追问也只能闭眼强撑答上一句“阿弥陀佛”。在与女儿国主分别之际的一句“若有来生”,更是印证了玄奘心中对于女儿国主泛起的涟漪。

玄奘最终得以取得真经,渡劫成佛背后,其实女儿国主的成全至关重要。很多人只看到了女儿国主柔情似水的一面,但却未曾仔细深思女儿国主情真意切的那一曲《女儿情》:说什么王权富贵,怕什么戒律清规。若论反叛精神,若论牺牲意识,玄奘其实均不及国主。因为于国主而言,为了爱情,王权富贵可弃冷;但之于玄奘来说,戒律清规难抛。

所以本文标题中所写的:“愿你一生执念坚定如玄奘, 纵历千难万苦不曾负初心”之后,小心其实还想再送诸位另外一句:“也愿你一生坦荡磊落如国主,敢爱敢恨无畏无惧”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 名著阅读《西游记》复习资料 主要知识点 1、《西游记》:一个奇幻的神话世界,体裁:长篇神话小说 2、作者:吴承恩,...
    波波说语文阅读 6,507评论 3 27
  • 常识 1、作者吴承恩,明代小说家。字汝忠,号射阳山人。淮安阳山(今江苏淮安人。 2、体裁:长篇神话小说 3、主要内...
    小杜之母阅读 907评论 0 2
  • 人们都听过那个和尚带着三个徒弟前往西天取经的故事,可奇怪的是,人们赞叹那猴子英勇厉害,法术高强,也欣赏那沙僧老实憨...
    言轻言轻阅读 462评论 2 9
  • 导语 得词移动CEO李京林在一次与客户聊到苹果为什么要开ASM这个渠道的时候,有一些内容很有意思,于是整理成文章分...
    报表哥阅读 238评论 0 0
  • 安好随郑婆娘赶到家,只有那只流浪狗呜呜地跑过来蹭她的腿,房子四下无人,桌上的炒青菜和糖醋小排还冒着一口热...
    亓禾阅读 156评论 0 0
  • 晚上和Kevin一起读这本绘本,看到了这张扉页,Kevin说“蚂蚁!蚂蚁跑了!”哈哈 真实笑死了。还真有那么点形象啊!
    雕琢时光925阅读 102评论 0 0
  • http://j.map.baidu.com/M26bB
    santiago_liii阅读 90评论 0 0