鸡汤文等级排行指南

96
豆意
2017.09.26 00:20* 字数 2955
思考很难,因而人们惯于评判
“思考很难——因而人们惯于评判”。于我而言,思考“鸡汤文”的合理与不合理太难,所以,我选择了花式评判鸡汤文。从青铜到星耀,总有一款鸡汤文适合为我们“过不好一生”背锅。

鸡汤文多是通过“基本源于生活而通常又不具备典型性”的内容,揭示“或许正确但可能不具备普适性”的道理——某种程度而言,我们可以将“学过了很多道理,却依旧过不好一生”甩锅给鸡汤文,因为我们汲取的道理或许就是源自那些空泛而缺乏操作性的鸡汤文。

下面,让我们来扒一扒各种类型的背锅侠,看哪一款比较好背锅吧。

青铜级别:“一条线”鸡汤

特点:早期鸡汤文,抒情占文章主要部分,由一个故事引出说理,以偏概全,复杂问题简单化。

我们先来做一个这样的推理:①一个女孩子听了重男轻女的妈妈的话,嫁给了一个条件差不多的男人,婚后一定会不幸福吗?

②一个女孩子听了思想落后的妈妈的话嫁给了一个条件差不多的男人,婚后不幸福意味着,你我也会听妈妈的话,嫁给一个条件差不多的男人,然后不幸福吗?

③我听妈妈的话嫁给一个条件差不多的男人,然后不幸福,能够代表全天下的女生都会毁在“嫁给一个差不多的男人”这点上吗?

④全天下的女生都会毁在“嫁给一个差不多的男人”这点上能够说明全天下的女人都毁在“凡事差不多”上吗?

终极问题:一个女孩子听了思想落后的妈妈的话嫁给了一个条件差不多的男人,婚后不幸福意味着“你就毁在凡事只求差不多上”吗?

鸡汤文说,是的——一个女孩子听了思想落后的妈妈的话嫁给了一个条件差不多的男人,婚后不幸福意味着“你就毁在凡事差不多”。作者没有考虑到那位母亲的思想是否是她女儿不幸的原因之一,没有考虑到那个现在不幸的女孩会不会以后崛起,甚至没有考虑到那个女孩本身有无不妥,就下了这个“你就毁于差不多”的结论,提醒大家不要“只求差不多”,逻辑单纯得“感人”。

白银级别:拼凑式鸡汤文

特点:混迹于公众号中,触手可得;由三四个小故事组成,但表达手法,记叙为辅,抒情为主。三四个小片段服务于同一个主题。

我”的一个表姐听妈妈的话嫁给了一个“差不多的男人”然后过得不如意,“我”有个同事,做事喜欢差不多,某天未按要求标注天气情况,觉得差不多就行了,导致大家淋了雨,湿了心情,而客户取消了订单;我们这一生“习惯了将就,才会没有追求”……所以,请不要“凡事只求差不多”,“你就毁在差不多上”。

文中人物不见得是真实的,例子也举得比较片面的。娓娓道来的言语在一部分人眼里是温和的感悟,在另一部分人眼里则是空洞的呻吟。这类鸡汤文由于其虚假成分被很多人诟病,但仍受一些公众号追捧。

黄金级别:毒鸡汤

特点:短小精悍而有毒,通常上半句貌似积极正能量,然后一个神转折,下半句无限丧。

毒鸡汤应该是传统输出正能量的鸡汤“至今已觉不新鲜”的结果。顾名思义,毒鸡汤“又有道理又有毒”。比如说,“人们总会说付出120%的努力,真不知道他们百分比怎么学的”;比如说,“每天都有新的机会,把事情再搞砸一次”;比如说,“注重细节,从小事做起,因为你根本做不了大事”……

我之所以认为它比前两种鸡汤高级,是因为怼它的人少,大多数时候,“毒鸡汤”真的会给人“无法反驳”之感;而认为它并没有处于鸡汤界金字塔顶端则是,为毒鸡汤找理论基础也很牵(扎)强(心);并且,我似乎没有看过中心主旨是一碗毒鸡汤的文章——尽管作为单句的毒鸡汤圈粉无数,它却不能形成体系,以篇章形式流传。

铂金级别:“真事版”鸡汤文

特点:真实感强,易使人信服;源于生活,故事逻辑天然成立。但人是变化着的,文章可能被主人公打脸。

根据真人真事写成的鸡汤文可以避免一些“假大空”的坑,文章的真实性与说服力有了保障。另外,由于是真事改编的,所以一些让人起鸡皮疙瘩的“玛丽苏”情节也不会出现(即使出现了,因为有真实事件作底稿,也并不会让人有多不适)。

所以这类鸡汤文其实是不会有太多槽点的,但是它也有不利的地方,一个是毕竟作者不是当事人,所以叙事可能与实际有偏差,让人打脸;另外就是“真人真事改编,内容是复杂的,难以写出情感的迸发点,又或者太夸张,让人反感。

还有就是,可能会被主人公打脸——比如,我曾看到一个公众号推文写一位服装设计师,夸他是中国青年设计师的中流砥柱……结果,“搬起石头砸自己的脚”了。

钻石级别:“名人版”鸡汤文

特点:不仅拥有名人的现成粉丝群,因为有名人效应,其他很多人也愿意买账。但很可能……作为“依据”的那个名人故事是虚构的。

这类鸡汤文其实遭遇过着重创了,比如《爱迪生救妈妈》、《华盛顿砍倒樱桃树》、《孙俪用橙子教孩子做人》……统统被发现子虚乌有,纯属捏造。

故事之于鸡汤文,犹如鸡肉之于鸡汤——虽然营养价值在汤里,但没有肉总会给人“汤很水”的感觉。一篇故事性强的鸡汤文是很具迷惑性的,毕竟人家是在“摆事实,讲道理”。千千万万鸡汤文,为什么人教就选择了《爱迪生救妈妈》呢,难道不是它“言之有物”而又具有说服力吗?

青铜级和白银级的鸡汤文基本都是水,零星几点肉沫;黄金级的鸡汤是黑暗料理,为满足“猎奇心理”而生;铂金级别的鸡汤是普通鸡熬制而成;而钻石级别的鸡汤则是由号称“著名商标”的某某品牌鸡炖出来的,虽然牌子更能是盗版的。当然,生命不止,鸡汤不息,我们还有星耀级别的鸡汤文。

星耀级别:“圣人版”鸡汤文

特点:从经典语录中找理论依撑,借圣人之口宣传作者本人的价值观。先把人搞懵,再把人弄服。

这类鸡汤文绝就绝在它的观点不是直接表达的,而是通过“子曰”来说的。似乎传递的不是作者本人的价值观而是孔孟之道。

意大利有一句谚语——“翻译即背叛”,我想在这不仅适用于两国语言之间的翻译,也适用于古今语言的翻译。千百年前圣人所说的那句话到底是什么意思,只有当事人才可以百分百领会,千百年后的我们,再怎么认为自己是客观的,也是带着自己的价值观在看事情。所以,作者再怎么诠释经典,其实还是在表达自己的看法。

比如于丹老师在“我们如何控制发怒的心魔”中的思路就是:人总有发怒的时候——发怒也是人的一种自尊本能——据经典记载,圣人也发怒——适度自尊是自我保护,但过犹不及——“制怒”的首要要求是正确认知自身情绪——解读《论语》中那些许多人未曾领悟到的制怒之道。

前半部分充分理解了凡人的七情六欲,后半部分带大家发现《论语》中潜藏的“制怒”之道——其实,大家都没读过《论语》,只能跟着于老师节奏来,最后感觉自己收获满满。

我的一位老师曾说过,当代人愿意看于丹给我们说《论语》,却不愿意看《论语》,很大程度上是因为看不懂也不耐烦看原著,但其实于丹老师已经把我们带得偏离论语十万八千里了……

仔细想一下也是,把汇集了孔子及其弟子一生的智慧与哲思的论语用来解释“贪嗔痴恨爱恶欲”,有点矫情,也有点牵强——千百年来,也就于丹老师从《论语》之中看到了那些潜藏的控制情绪的法宝,这款鸡汤似乎仅此一家呀。


鸡汤文有最强王者和荣耀王者吗?我想是有的,但是命运之水还没有把他们推上岸。

不是所有谈价值观的都是鸡汤文,但所有鸡汤文都沉迷于传授价值观。喜欢鸡汤文,可能是喜欢那种走在别人人生边上,坐看云穷水尽的感觉;不喜欢鸡汤文,或许只是单纯想走自己的路,不在乎别人说不说,说什么。

鸡汤文,成也“价值传输”,输也“价值传输”。

图片发自简书App


在这个很多人梦想着“写一篇朋友圈爆款鸡汤文”的当口儿,我单纯祝愿有心人:愿你们可以分辨出喝下的是鸡汤是精华的还是勾兑的。

有点二