恶作剧,或许会成为作恶的剧(冯雷原创)

96
我是冯雷
2018.08.29 21:14 字数 704
图片发自简书App

许多人都尝试过一个小小的恶作剧:借助太阳光,用镜子去晃别人的眼睛。为什么叫“恶作剧”?因为出发点里边有了恶的因素!晃人的人潜意识里有一种将快乐建立在伤害别人的基础上。

但是,被晃到眼睛的人所处的位置,就显得极为重要。比如在车流汹涌的街道,这种被反射出的太阳光就成了制造危险的工具。而东野圭吾的《小小恶作剧事故》里边,这束太阳光成了谋杀的作案工具:因为被晃到眼睛的人正在高楼的顶层边缘行走。

于是,我们的疑惑转到了两个问题上:一是这个用镜子反射太阳光的人的动机。二是这个坠楼的人为什么会出现在高楼顶层。其实,东野圭吾很善于故弄玄虚,简言之,发射太阳光的是一个女孩,一个遭到自己心仪的男孩子拒绝的女孩;坠楼的是一个男孩,是一个从小学一直到高中都有唯一女友的男孩。

这个男孩叫达也,他是一个朋友想去顶楼都会劝阻的谨慎之人,可为什么会出现在顶楼呢?原来,他的女友洋子在现场,只是很隐蔽。洋子渐渐发现达也不是曾经的那个乐观向上的男孩了,所以想说明白,甚至想保持距离,抑或分手。这让达也激愤狂躁,于是用走在顶楼边缘来向女友证明自己。不成想,这个偶然的不理性,变成了死亡的必然性。因为对面楼里边恰巧是被他拒绝的美代子上服装裁剪课的教室,最后离开的美代子用穿衣镜偷偷地晃了一下达也,一个怀有被拒绝后的怨恨用一个小恶作剧报复,却酿成了大祸。

仔细想来,美代子被达也拒绝,达也对洋子的执着,洋子对爱情的变故,都是再正常不过的事情,可偏偏一个爱恨交织的故事里,穿插了一个恶作剧,就让故事令人唏嘘不已。没有谁是对的,或者,也没有谁是错的。只是人与人之间的相遇早晚注定了阴差阳错,所以说,出场顺序很重要的!把握能把握的,放下该放下的,不是吗?

信笔胡言