优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

【创业】姚劲波:创业永远要做未来的事情,不要嫌早(摘抄)

1.在我看来,创始人要能够做到把愿景、数据、趋势及时跟内部分享,这样跟你志同道合的人,就会凝聚在一起


2.所以,创业永远要做未来的事情,不要嫌早


作为创业者,没有什么可失去的,你的时间也不值钱。如果你相信未来会是这个样子,你越早越好,朝着这个目标去努力,只要你早做了,会走很多弯路,知道什么路是不通的、什么路是有效的,另外一个人进来的时候,不管他多有资源和背景,先行的优势会给你加分。所以,要选一个你未来认可的行业或者商业形态,认准了,越早做越好

当所有的人都看好你的商业模式和发展前景的时候,往往并不意味着你能获得最后的成功,巨头可能随之进入,竞争门槛也比较低;而当别人不看好一个创业项目时,尤其是你干的是脏活、累活,反而有更多的机会生存壮大

我的四点创业心得

58能走到今天有很多原因,总结创业经验,我有四点心得:

第一点心得:你要选一个好方向坚持下去。有一段时间外界一会儿说我们烧钱,一会儿说我们没有赢利模式。一开始我看到质疑我的文章会很生气,我想要不要把我的存折打印出来给你们看一下?2008、2009年胜负未分的时候我很受影响,看完后都睡不着觉。后来我看见这种新闻就赶紧翻过去,别影响我心情。最近这2年,我看都不看了,心如止水。

为什么它不影响我的心情了?

我从来没怀疑过我们的方向,这个体系里的人也没有怀疑过。如果说你能够影响的人还怀疑,那这就是创始人的问题。我们的投资人也比较放手,58从来没有腥风血雨。我没做把钱揣自己口袋里这种不靠谱的事,也没让公司面临很大的危机。市场也在表扬我,从来没有哪一年的收入增速是低于100%的,就这样连涨了7年。批评你的文章谁看?用户不看,客户也不看。质疑出来有一个好处,当外敌入侵的时候,公司的凝聚力是很强的。

第二点心得:不要做太容易、特别精巧的事情。微信看起来就太炫,刚出来,所有人就在谈论它的千万种可能性,这个事情就不适合创业者做。其实有缺点的东西才容易成功,你把这些缺点弥补上了,那就是你的核心竞争力。「很脏」的事情才不会有很多人跟你抢。我们2008年左右想明白了,「很脏」就是壁垒。58始终在主动做各种尝试。

我看到现在有很多人整天说找创业机会。其实,创业不用刻意去寻找机会,在生活中、工作中你总会遇到一些事情不够完美,那么你就可以试图想办法去弥补整个缺憾,尽量使它变得完美,使人们的生活因你所做的事情而变得美好,这就是创业的机会

第三点心得:创业从第一天起就要在每一个板块选最好的人。要让你的人拉着公司往前走,而不是被业务推着走。我是个人站长出身,不确定我的能力能不能跟上这个公司的发展,也不知道我每天做的决定是不是正确,总是不由自主去做一些产品、技术上比较细节的东西,那是我擅长的。我们前4年是公司推着人走。

后来才是人拉着公司走。一方面我们原先的人变强了,一方面引进了一部分人。我认为做这件事最好的人在哪里,我就去拉这个人过来。陈小华当年在赶集网,我跑到他们公司楼下给他打电话,我说你不下来见我,我就上去见你了。

我会花20%的精力在团队优化上,有些牛X的人,也许你挖不到他,但是可以长期保持联系,他会给你提建议,或者推荐他身边合适的人。我的桌上记着我下面两级的员工的名字,大约四五十人,争取这两级(中高层)没有短板,关注他们的成长,不断地跟他们聊,有问题的就转变思想,不然就换人。

什么时候给员工股份也值得讲究,58上市后,公司的10%的股份都在团队里,相当于3亿美金。当我公司的高层里有人要辞职的时候,我基本不会留,只会客气一下:“要不再考虑一下吧!”中国人有一个心理,如果你不是把他的心伤透了,他不会提出离开,等你这个时候提出加薪加期权已经来不及了,不如把功课做到前面

给什么样的员工期权也很讲究,当你认准一个人,想一下五年以后,他还会不会很重要,会不会在你的公司,想清楚了就马上给,不能拖,不用找咨询公司咨询,简单一点,马上执行。我的对手应该就没有这么做,所以他的很多员工现在就到我这里了。期权是最贵的奖励,这是在你成功了的情况下,如果你失败了,这就是毫无成本。

不好的员工,如果是老员工就养起来,不加薪,放在一个不重要的位置,这可以体现公司的文化。如果是VP,转到不重要的职位上,还要加薪,让他心理平衡。说白了,公司是你的理想,结构一定要时时优化,否则会有很大的问题,处理这个其中也许会遇到很大的对抗,甚至需要外部的力量,一条理论:如果不合适,给他等价的回报,让他退出

第四点心得:保持跟投资人的高密度互动。好的融资机会有两个,一个是市场最热的时候,第二就是你最好的时候。资本只会锦上添花,如果你在不恰当的时间选择融资,不是找死吗?

跟投资者的关系,应该像兄弟,一荣俱荣。其实投资者很被动,他把钱投给你了就没有主动权了,此时你的成功就是他的成功。而且投资人的资源为你敞开着,为了你好,他可以随便给你用,在公众场合,他们会帮助你,当你怀疑自己的时候,他们还会鼓励你。

和投资人的关系处理,我的方法是保持高密度互动,他给你投了钱以后,只有从媒体渠道了解你,如果你三个月不跟他互动,就容易产生误解,进而关系恶化。所以我会跟投资人保持私信、微信互动,没事就会翻开电话薄给他们电话,把每一次进步都告诉他们,58没有董事会,沟通就是发个邮件,约一起吃火锅碰一下

他知道你在干什么,这样才不会产生误会,这样他们才会继续支持你,甚至下一轮融资,他们会领投。一般情况下,创业者跟投资人不和,创业失败率很高,而和投资人保持好的关系却有很多益处

原文网址

优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

推荐阅读更多精彩内容