28❤爱你不只爱你(胡巴不二小小幸福路2)

致胡巴

这周末有些意外,大学老铁从广州大老远过来找我聊天叙旧加谈心。她说,终于实现了去年定下的第六个小愿望。

原本计划一周日更五天,周六休息,周日总结,雷打不动,但她来了,朋友大过天,我一定奉陪到底,总结是小事,朋友才是大事,要玩得尽兴才是。

图片发自简书App

刚好你这周工作忙,连续加班,忙了一周,真心心疼,不知道怎么好,长这么大你是第一个除了家人以外让我感到心疼的人。看到你疲惫的眼神,有些血丝的双眼,坐在车上眼神有点呆滞的样子。

跟你示意,指着肩膀说,靠我肩膀吧,你笑了笑,摇头示意不用。我也没有强求,似乎很多时候你总是成为我的依靠,而这种被依靠让你倍感力量。

很想跟你说,没事,有我呢。我轻轻拍拍你的手背,握住牵着你的手,敲了敲我们的暗号,想通过它,告诉你,虽然我没法感同身受,但我一定会陪着你。

你哭也好,笑也好,哭我陪你一起哭,笑不出来我可以逗你笑。即便看上去有点像村东头的傻二楞。看到你,笑容越来越多,看你越来越会逗我开心,看你被我逗得笑得灿烂,感觉真好。

图片发自简书App

你说我是你的开心果,你是我村东头的傻二楞,其实你更幽默风趣,我的脸时不时笑得抽筋,似乎在告诉我,主人,打他,这样恼人。

经过黑色星期五,晚上你累得脚轻飘飘,倒头就睡。隔天,周六,还是陪我去市中心当志愿者。怕我没吃早餐,发信息说,带了一些早餐,不多,可以吃点。

结果发现根本超出我的早餐承受范围,见你这么有心,我很开心地吃了一个茶叶蛋和一瓶饮料,按照往常,我是不喝这些的,倒不是因为饮料属于垃圾食品,只是从小对白开水和茶比较倾心,其他都成了将就,就像遇见你一样,其他人都成了将就,何以琛欧巴说,他不愿意将就,我同意他的说法。

周六上午做志愿者,你教我怎么上书,也许看出了我的焦虑,我一头雾水,额头冒汗的,急匆匆跑去问你,你总是细心跟我讲解,告诉我,不懂有你,没事,没有什么困难我们一起解决不了的,你就是这样,有你在,总是很安心。

图片发自简书App

志愿活动结束后,看到图书馆馆内悬挂着各种名人画像,我十分兴奋,不知道为什么,每每看到有文艺,或者气场很足的文化人,总会露出敬佩的眼神,也许这也是为什么我喜欢通过文字表达一些东西的原因吧,兴许这样可以离我敬佩的人近一些吧。

你是个不喜欢拍照,拍照几乎不笑的“高冷男”,见我这么开心,主动给我拍美照,不得不说,你的拍照技术绝对弥补了我当初对“论有一个会拍照的男朋友的重要性”的遐想。

还提建议,让我模仿墙壁上挂着的人物像的动作,慢慢暴露了我的本性——自带表情包,类似憨豆先生的气质。如果人生是一场戏,有你这个小迷弟,我都会全情投入,这场戏就已经够精彩了。

图片发自简书App

下午,老铁到来,你约了你的老同,我带上我的老铁,相约你的学校,一起吃个饭,饭桌上,我们聊得很痛快,原本不认识的几个人,因为缘分,因为某种特殊的关系,聚在一起,同频,说话随性,不用考虑玻璃心等复杂因素,显然快哉。

周六,周日,我们一起游了一番。有句话这样说,旅行是见证人品,见证感情的最好方式。通过这连续两次的小旅行,我更加明白,我们为什么会走到一起——爱你不只爱你。怎么说呢?

在没见到你老同之前,我先用你手机给老同勇哥发了N条微信,其实也没聊什么,也不是像我开玩笑的那样,想撩他之类的,只是觉得,他是你好哥们,自然也是我的好朋友,爱屋及乌,一直是我的一种追求和择偶的潜在标准。

图片发自简书App

和勇哥自我介绍,聊了家乡,聊了晚上聚餐的事情,打打预防针,表达表达对他的感激,感激他大学对胡巴的照顾,视胡巴为亲兄弟一般。并叮嘱他,晚上胡巴请客,尽管放开手脚使劲吃,即别见外,不用太拘谨。

后来相处中,发现勇哥和胡巴关系真的不一般,出去玩,二话不说就OK,说啥时候见就啥时候见,虽然玩了两天,累成狗,但他总是精神饱满,到处给我们做导游,甚是开心,非常感谢,胡巴的哥们,真不错。

还满足了我学生时代,没有在操场仰天大笑的愿望,四个人一起围在操场上,聊了各种话题,真心喜欢这样不需要顾及太多,想聊什么就聊什么的感觉。

图片发自简书App

想当年,我是那个见男生就脸红,想绕道,说话经常脑子空白的人,现如今也能谈吐从容,可能真是爱他就愿意接纳他的一切,愿意为他做出一些改变吧,这些改变也不全是他的气质,而是属于我们共有的气质,共有的理念。

而对于胡巴对我老铁的态度,更让我感触良多。见老铁前,我跟他简单介绍了她,她是我大学一个非常重要的朋友。她就像我生命里的那一道光,总给我很多意想不到的温暖,大学很多感动的泪水大多来自她。

知道我路盲,总是耐心跟我讲解怎么搭车,怎么看站牌,去大润发,也不忘带一张免费车解说图给我,去商场,会打电话问我有没有什么需要买的,在考试前,会给我物质上和精神上双重鼓励,送我水果或零食,里面夹着字条,看着满满都是爱。

图片发自简书App

参加校运会,完全有男朋友的气质,询问我平时是习惯戴着眼镜跑呢还是不戴,帮我拿眼镜和衣服,在终点等我,那个画面,我想一辈子都不会忘记,大学里那个待我如同家人的她,是一辈子的朋友。这些我只跟你说了一二,你记住了。

你说,你要好好感激她,感激她在你没来之前替你照顾我。事实证明,你做的比我预想的好。其实我也有过和情侣一起出去玩的经历,那是一种什么样的体验呢?就是组团拼车,各玩各,诚然我就成了典型的24小时绿色环保LED灯,这种游玩,确实不是太愉快。被虐是常态,但没被照顾才是重点。

不过你刷新了我对“灯泡”的认识。周六很晚我们踩单车回宿舍,你听到我们想吃水果,就带我们去水果摊,买了各种水果,还跟我们说,如果不够,再买没事,我笑着说,谢谢大哥,你说你要好好感激她。

图片发自简书App

第二天,我们俩睡到自然醒,原本不打算你来当导游,我们俩踩个单车自驾游就行了,不过你还觉得老铁来,没有带我们一起去玩,显得没诚意。

后来,你还是约了勇哥,四个一起出发。怕我们太晚吃午餐会饿,给我们带了糖水,带我们去吃很古色古香的美食,还帮我们拍了照片,一路又是导游,又是摄影小达人,感觉真好。

图片发自简书App

你给我的感觉就像你说的,一定要好好感激她,知行合一,你真的做到了,让我感觉做电灯泡还是挺不错的。

我还有其他小思绪,不过,篇幅太长,估计眼睛会抗议,我们来日方长,再续。

爱你不止爱你,也爱那些爱你的人,爱你爱你的人,你的家人,你的朋友,你的朋友圈,你身边的人和物。

爱屋及乌,才是爱真正的打开方式。

图片发自简书App

2018-4-1 不二字



齐帆齐写作第四期❤

推荐阅读更多精彩内容

  • 肉眼,心眼,法眼;肉心,法心,道心。缘木求鱼与临渊羡鱼有何异同?诸葛亮之诫子书,韩愈之格言,张载之四言可以为引子。...
    十年一井阅读 63评论 0 0
  • I have two wonderful friends, Susan and Jason, who are tw...
    Joe老师阅读 60评论 0 0
  • 我们走在自由的空气里,脚下是坚实的土地,我们是我和三五好友,随便嬉笑打闹,随便勾肩搭背,一路走来人越走越少,最后只...
    梦到青鸟阅读 114评论 0 0
  • 在参加完学校组织的课堂后,让我感触很多。李老师告诉我们好孩子是夸出来的,要让孩子有自信,不要一味的批评孩子。以后我...
    冯昱舒婷阅读 59评论 0 0