孩子的错都是父母的错——观《欢乐颂》,反思原生家庭对孩子的影响(一)

一部《欢乐颂》在这炎炎夏日给观众带来了别样的风情,有爱情与婚姻的辨析,有亲情与友情的温暖,有梦想与金钱的冲撞,亦有父母与孩子的鸿沟……人生如戏,戏如人生,追着剧,我思索着人生,感受颇多!

今天想谈谈原生家庭对孩子的影响!

中国人常说:“家家有本难念的经”。近代的婚姻家庭治疗理论,就是要解读这本难念的经,其中原生家庭的观念,是十分有效的角度。

原生家庭是指父母的家庭,儿子或女儿并没有组成新的家庭。这家庭的气氛,传统习惯,子女在家庭角色上的学效对象,家人互动的关系等,都影响子女日后在自己新家庭中的表现。

《欢乐颂》中的原生家庭可谓是各具特色。

安迪——你也可以感情用事的!

安迪,从小是孤儿,所以她很难相信别人,更不会会去依靠别人,总是想着努力向前,这从她工作开会时对下属的要求就可以看出,而她想着在自己精神病发作之前攒够足够多的钱以便来安顿自己和弟弟的以后生活就很能说明问题——孤儿的经历让她明白钱能改变命运(还好她不是贪婪钱的那种),同时更让她明白能依靠的只有自己,所以即便谈了男朋友、有了女朋友,她也不愿意用自己的事来麻烦大家,因为原有的经历没有交给她朋友就是用来互相帮助的、男朋友就是可以依靠的的道理。

再看她的理智,这是一种强迫式的理智,尤其是在面对自己的隐私时,她强迫自己做到冷酷无情,以她阻拦包包妈妈去黛山调查自己为例来说,明明身边的包包夹在中间很难堪,明明看到包包两面都无法阻止时的痛苦无助,她依然能够非常冷静去按照自己处理事情的方式去做,虽然包奕凡没有埋怨她,但是作为一个旁观者,我依然觉得她太过于冷静,甚至有点无情,当然错在包母,但是她完全可以采用一种缓和的方式来进行的,但她偏偏剑走偏锋,所到皆伤!这种过分的冷静和她的精神病遗传家族病有很大的关系,因为担心发作,所以她必须保持足够的冷静!

这种冷静理智在爱情面前就更不可取!她和魏兄之间的这段爱情,在我看太真的是“谈”恋爱:志同道合让他们聚在一起,优秀出众让他们互相欣赏,可是理智却不是安迪不断地试探自己能否像正常人那样恋爱,为此,魏兄只能不断地自我澄清,自证自己有能力有准备面对且应付这一切,理性谈判多于甜蜜打闹,努力克制多于撒娇卖萌,最终魏兄拜在安迪的又一次理性试探中,落荒而逃!

幸亏再遇到的包奕凡,“耍滑卖萌”、“死缠烂打”、在爱情面前全不讲理,如此之人,让安迪的冷静理智无处可施,这才让爱情之花绽放!

其实,当安迪放下对周围的戒备,让自己稍微放松放松,她还是会发现一切都是好的,而她的确这样做了,所以她由一个不食人间烟火的工作狂变成了22楼的主心骨,如此的安迪,才更加美好动人!

推荐阅读更多精彩内容