516产品经理节日快乐--爱你的App

字数 1560阅读 878

1.1、我是一个app,我是如何得宠到失宠的。

我是一个app

  App其实是我的小名,我的全名是Application, 就是应用程序。我是在移动互联网时代诞生的,生我的是一群程序员和产品经理。
  每年10、24便是程序员日-父亲节,今天我要给我母亲正名,516产品日,516我要你,我要生成这个产品。


image.png

我的母亲:产品经理

  我的母亲是产品经理,他们每年大概怀胎6月,便可以生成一个app,如果我的母亲是个贵族,那么我可以获得其它app的导流,像是wechat可以导入qq的社交链。就算她是穷逼,她也会和运营人员卖力的拉新,在我破壳(上线)那天总会有人给我庆生。

移动互联网时代

image.png

  当年还是诺基亚的王朝,塞班的巅峰期。一个中年产品经理推出了iPhone,寓意individual(个性化)、instruct(教导)、inform(通知)、inspire(启发)。那位产品经理搞定了众多运营商大佬、唱片公司等,还打造了App Store。移动互联网在他的推动下到来了,塞班瞬间跌落谷底, Android紧随其后诞生了。
  总之2011年,移动互联网悄然到来。
  我是一个app,一个iOS app,算是贵族吧,每天会有很多公司在App Store把我上架上去,等待苹果公司的审核,大概一周的审核后,我就真正面试了,就会有人下载我。


iOS研发流程

  我是一个app,Android app,算是穷人。我没有那么严格的审核和高贵的出生,但是我很骚,草根很努力。

就差一个程序员了

  2013年伊始,创业浪潮席卷而来,那时候融资只需要一个ppt,我被大量催生出来,最疯狂最经典的,就是CEO拿着那张ppt说我只差一个程序员了。大量催生、破土而出的app,导致了App Store上供过于求,一个app的诞生没有人太过关注,这时候又有人假装很喜欢我,大量下载我,害我空开心一场。同时期,有很多姐妹熬出来了,他们成了明星,像是WeChat、手Q、陌陌、微博、支付宝、淘宝、天猫、百度、游戏等等。

我的父亲:程序员

  我是一个app,我是如何生出来的?每年516产品日的时候,我作为一个idea被产品经理梳理成prd(product requirement document),1024程序员日的时候,产品经理和程序员联合产出了我,大约历经半年时间。很不幸的是,很多程序员生完我就跑了,他们觉得我不行,又去开发更厉害的app了。

互联网研发流程

  我是一个app,我是如何生出来的?

角色

  • 老板、销售、市场、运营,常见需求方;
  • 产品经理,需求梳理、分析方、需求规划来源方;
  • 开发,需求实现者;
  • 测试:需求验收测试着;

流程:

  • 需求来源:客户/用户、公司内部、竞品;(节点:原始需求)
  • 需求分析:需求真伪、优先级、编写、排期,需求池;(节点:完整的需求)
  • 需求评审:需求讲解、交接、开发评估时间;(节点:开发任务)
  • 界面设计:设计界面;(节点:设计稿、切图)
  • 按任务开发:代码编写、提交代码、代码审查、合并;(节点:代码提交、review、合并)
  • 产品验收:是否符合需求;(节点:黑盒通过,发出提测邮件)
  • 测试:测试用例、黑盒测试、回归测试;(节点:回归测试通过)
  • 发布:开发发版;(节点:产品发出发版公告)
  • 体验: 体验发布的产品。
    互联网产品研发流程

      我的母亲很辛苦,怀胎期间没少和开发、测试扯皮,如果我是她的第一胎,她不清楚流程,估计更苦了,所以我总结了一些小流程,但是每个公司都不太一样,大公司流程会更细化,效率虽然低了但不会乱。
      其实大家有没有看过人类简史?这是一本“圣经”般的惊艳之作,印象最深刻/震撼的便是开篇的结论,智人优于动物之处,是基于深度认知的大规模协作,产品经理的角色就是要推动协作。

微信时代:确认过眼神,我已经失宠

  我是一个app,确认过眼神,我已经失宠。
  h5跨平台但体验差,app开发成本高(需要开发ios和安卓两个),那有没有更好的方案呢? 腾讯也推出了微信小程序,这是颠覆式的行业方案,从此我就失宠了,中小型项目都可以用React Native或小程序开发。

516产品日

  各位产品经理们辛苦了,凭什么程序员有1024程序员日,我们产品经理那么辛苦,平时是背锅侠,踩坑、扯皮没少干破事,516应该会我们的产品经理日,516的时候我们会把idea变成prd,一个伟大的idea产品化了。
  最后,祝天下产品经理节日快乐。

516产品经理节日快乐--爱你的App。

推荐阅读更多精彩内容