在操场为什么是逆时针跑?

1. 人的心脏

人的心脏是在身体的左边,左边的身体偏重些,也就是重心偏左。在绕操场或骑单车转弯时,人体需要的是向心力,因此,向着左边转会比向着右边转提供较好的向心力,才会有这种逆时针跑的现象!

当跑步时如果是顺时针跑,会更容易摔倒,逆时针针跑步摔倒的几率要小一些,并且会更好的保护我们的心脏。

2. 右脚强于左脚


人的左脚起支持作用(支持重心),右脚起运动作用(掌握方向和速度)。因为重心偏于左脚,所以右脚蹬地面来增加速度。

一般来说,右手和右脚比左手和左脚的力气大,因而足球运动员多用右脚踢球,在跑道上跑步时力气大的右脚在外面。

把一个人的眼睛蒙上后让他走直线,其中十有八九的人会走成左弯的弧线,这也是右脚力量大的缘故。

3. 地球自转


为什么北半球的马桶冲水时水流是逆时针向内旋转的?”

“因为地转偏向力使水流一边向下流一边向它的右边拐。”

这是一个在日常生活中会偶尔听到的话题,故勿论其对错。那么,到底这个“地转偏向力”是什么呢?

地转偏向力,是一个更为普遍的“力”之中的一个特例,这个“力”的大名就叫做科里奥利力。它是由法国数学家、工程师科里奥利(Gaspard-Gustave Coriolis)从理论力学中推导出来的,所以也以他的名字命名。为什么我们要在这个“力” 字上加引号呢?因为它不是一个真正的力。真正的力除了有受力物体也应该有施力物体,但如果这个科里奥利力有施力物体的话,那这个施力物体也太玄乎了,能让北半球所有水流都向右拐。这其实不是一个真正的力,物理学家们把它称作一种惯性力,也就是说是由物体的惯性产生的力。



4. 规定

19世纪当田径跑道布置时,跑步的方向经常是顺时针的。雅典(1896)和巴黎(1900)的现代奥运会也是如此,但是1906年以后有人反对,因为大多数竞争国家当时都是以逆时针方向运行的。

在1908年的第一届伦敦奥运会上,“左手”(逆时针)被采用,并一直使用。从1912年,国际田联成立的时候,对外宣布把向逆时针方向跑步定为规则。

推荐阅读更多精彩内容