请别叫我单身狗,我只是喜欢一个人

        即使生活在父母身边,即使和朋友身在一城,我还是比较喜欢一个人的状态。生病会死扛到需要打点滴的地步才说,仍然坚持自己一个人去医院,不会麻烦父母。周末留有更多的时间去看书,上辅导课,而不是和朋友交谈。也许是生性寡淡,也许是脾气执拗。

         一个人开车去城市的周边旅行,只需要带着面包和水,不用发图片,也没有说说,甚至开在路上的时候已经忘了是怀着怎样的心情出发,只关注不断向后的高大白杨,和成片成片的稻田。

         一个人去看电影,更容易专注剧情,也不用很快出戏,即使散场时看到感人场景落泪也可以哭完再走。

        一个人的时候,可以随时改变自己的计划,比如:原本是想吃提拉米苏,却在半道去吃了一碗酸辣粉,也是满足;可以不用在意时间长短的安排,比如:泡在书店几个小时看完一本小说,能耐心的做完读书笔记;可以为平常的小事驻足,比如:静静的在下完雨的傍晚去观察云彩的颜色,思考到底是琥珀色好看还是蜜桃色好看。

        前一段时间,看了电影《小森林》,我很佩服市子心无旁骛,只关心收获和食物的姿态。夏日,做一份米酒等待发酵;秋日,自己取果剥皮做糖水栗子;冬日,将收获的红豆拿出,就着温暖的炉火做糯暖的面包;春日,就做简单的水煮土豆。

        后来,我一个人学着做饭才发现,在厨房里需要掌握火候和尺度,哪怕只是一碗面,哪怕只是一碗蛋炒饭,你都需要专注。

        所以,我想了想,一个人的时候更多是可以专心致志的与自己相处,真切及时的发现自己的感受,更好的去探索这个世界。我喜欢的那个青年作家陶立夏在《练习一个人》中写下:如今的世界,最缺的是专注,炎夏不言不语吃一球冰淇淋,不比环游了整个世界简单。所以专心致志与自己相处,不比拥抱整个宇宙来的轻易。

        当然,喜欢一个人,并不是要做一辈子的老姑娘。

        如果有幸,可以在莺啼雀鸣的春日,有人与我观十里桃花,绿杨红杏;

        如果有幸,可以在蛙鸣蝉叫的夏日,有人与我轻扇扑萤,浮生偷闲;

        如果有幸,可以在西风凋敝的秋日,有人为我折寂寂桂花,捧掌闻香;

       如果有幸,可以在寒冷欲雪的冬日,有人与我烹茶代酒,围炉夜话。

       我愿与君相拥,此生不负。

推荐阅读更多精彩内容

  • 好在还有生和意
    平心看世界阅读 50评论 0 0
  • 一直挂在嘴边的是,我对生命充满好奇。事实也的确如此。 下午和法师小参,聊到能量与证悟的关系。法师也认同,如果身体里...
    邵清清静阅读 142评论 3 4
  • 闻鸡足山美名,仰慕久矣。今值国庆恰有闲日,欣然前往。从楚雄往大理方向驱车200余里,时长2个小时左右即到宾...
    李铭_897阅读 496评论 0 4