关于 JS 函数中的 this 指向

函数中的 this 如果不系统的深入的去学习,总会让人感到困惑。它的字面意思往往给人一种就是指向函数自身的感觉,事实并非如此,反而这种感觉错的很离谱。无论怎样,this 的指向不是函数声明时确定的,而是在函数调用时确定的,它依赖于函数调用的上下文条件

this 是什么

this 是函数作用域中自动生成的特殊的标识符关键字,可以将它当作一个指针来理解。

this 的作用

  1. 以一种优雅的方式“隐含”的传递函数执行环境对象的引用。
  2. 在对象和原型中,一组能自动引用恰当执行环境对象的函数将非常有用。

this 指向的四种规则。

一, 默认指向


function foo() { console.log(this.a) }

var a=1;

foo(); // 1

function bar() {
  var a = 2;
  return function baz() { console.log(this.a) }
}

bar()(); // 1

对于默认指向,如果是严格模式,this 指向 undefined;非严格模式,则是全局对象,如在浏览器中指向window

二,隐含指向

function foo() { console.log(this.a) };
var a = 1;
var obj = { a:2, foo:foo };
obj.foo(); // 2
// 上例中,函数 foo() 调用时,前置了一个环境对象 obj,那么此时 foo 中的 this 就会指向它的环境对象 obj。

var obj2 = { a:3, obj: obj }
obj2.obj.foo(); // 2
// 如果时这种情况,则 this 指向引用链的最后一层,即obj

// this 也会隐含的“丢失”,如下面三种情况
// 第一种
var foo1 = obj.foo;
foo1(); // 1
// 牢记函数的this绑定是函数被调用时确定的,foo1 执行时,只是一个直白,无修饰的调用,此时符合默认指向规则。

//第二种
function go(fn) { fn() }
go(obj.foo) // 1
// go 传入的实参 obj.foo 只是赋值给了形参 fn,本质上就是 fn = obj.foo,然后 fn() 。它和第一种是类似的。

// 第三种
setTimeout( obj.foo, 1000) // 1
// 本质上,这个this指向的过程,类似于第二种。

三,明朗指向

var obj = { a:1 }, a = 2;
function foo() { console.log(this.a) };
foo.call(obj); // 1 ; calll 和 apply 类似,不再赘述。

function foo1(c, d) { console.log(this.a, c, d) };
function go(fn, obj) { return function(){ return fn.apply(obj, arguments) } }
setTimeout( function() { go(foo1, obj)(4, 5) }, 1000 ) // 1 4 5

// 当然我们可以使用 bind 实现另一种更强硬的明朗指向
setTimeout( foo1.bind(obj, 4, 5), 1000 ) // 1 4 5

四,new 指向
实际上,js中所谓的构造函数和普通的函数别无二致。只有当函数前面加上 new 操作符被调用时的几毫秒内(或许更短),它才是构造函数。所以,不存在构造器函数,只有函数的构造器调用。

当一个函数被前置的 new 操作符调用时,会发生以下四件事:
1,一个全新的对象(暂且叫它myObj吧)被凭空创建。
2,myObj 被接入被调用函数的原型链。
3,函数中的 this 指向 myObj
4,返回这个 myObj

function foo(a) { this.a = a };
var bar = new foo(1);
console.log(bar.a) // 1

五,箭头函数的 this 指向
ES6 的箭头函数不是通过 function 声明的,而是通过大箭头 => 声明。箭头函数从封闭它的作用域来确定this 指向,而且一旦指向确定,就无法被覆盖。

function foo() { return () => { console.log(this.a) }
var obj1 = { a:1 }
var obj2 = { a:2 }
var bar = foo.call(obj1)

bar.call(obj2) // 1

this指向规则的优先顺序

箭头函数 > new > bind > apply=call > 隐含指向 > 默认指向

另外,当我们使用 bind 时,如果我们不关心 this 的指向问题,而只想预设值几个参数,你可能会传递一个 null,更安全的方式是传递一个完全为空的对象,比如:Object.create(null)

参考

你不懂JS:this豁然开朗!

推荐阅读更多精彩内容