又逢手足口病高峰期,如何让宝宝远离手足口病!

图片发自简书App


夏天到来后,各种细菌病毒也躁动,手足口病就属于夏季高发的传染病。妈妈们如何及时发现手足口病?如何及时预防呢?

及时发现手足口病信号

1、发烧:约半数病人于发病前1~2天有发热,多在38℃左右。

2、皮疹:主要侵犯手、足、口、臀四个部位(四部曲);因为疹子不像蚊虫咬、不像药物疹、不像口唇牙龈疱疹、不像水痘所以又称四不像;而且临床上更有不痛、不痒、不结痂、不结疤的四不特征。

3、嘴疼:宝宝的口腔中出现红色水疱疹并很快破溃成2—3毫米的小溃疡,分布在舌、牙龈、颊部等处,造成孩子口腔疼痛,流口水,拒绝进食等。

4、类似感冒症状:部分宝宝可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。

5、并发症:有些重症病例同时伴有肌阵挛,或脑炎、急性迟缓性麻痹、心肺衰竭、肺水肿等。

宝宝手足口病居家护理

1、如有低热,可多饮白开水,一般体温不超过38.5℃时,不必用退热药。如已超过38.5℃时,应服用退热剂,仔细观察有无其他并发症,发现异常应急去医院诊治。

2、宝宝因口腔疱疹,胃口较差,不愿进食,因此妈妈要给宝宝做些粥或面条汤类的易消化,流质食物。同时禁止宝宝食用冰冷、辛辣、咸等刺激性食物。以免对口腔内的溃疡面有剌激作用。

3、宝宝的衣着应宽大、柔软,经常更换。床铺应平整干燥。剪短宝宝指甲,必要时包裹患儿双手,防止抓破皮疹。

4、患病宝宝一周内应卧床休息,不要外出游玩及做大运动量的活动。

5、宝宝用过的玩具、餐具或其他用品应彻底消毒。一般常用含氯的消毒液浸泡及煮沸消毒。不宜蒸煮或浸泡的物品可置于日光下暴晒。

6、居室内应空气新鲜,温度适宜,每天早晚开窗通风30分钟,居室内应避免人员过多,禁止吸烟,防止空气污浊,继发感染。

7、应保持口腔清洁,预防细菌继发感染,每次餐后用温水漱口。口腔有糜烂时可涂金霉素、鱼肝油,以减轻疼痛,促使糜烂早日愈合。

8、臀部有皮疹的宝宝,应随时清理患儿的大小便,保持臀部清洁干燥。

9、宝宝患病后应留在家中,直到热度、皮疹消退及水泡结痂。一般需隔离2周。

10、可口服板蓝根、利巴韦林等,口腔可用冰硼散喷涂,手足疱疹可用维生素B6软膏外涂。

图片发自简书App

宝宝手足口病要如何防御

1、饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给宝宝洗手,不要喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童。

2、看护人接触宝宝前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物。

3、宝宝使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗;哺乳的母亲要勤洗澡、勤换衣服,喂奶前要清洗奶头。

4、本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,如超市、游乐场等。

5、保持家庭环境卫生,居室要经常通风,肠病毒怕紫外线,所以要给宝宝勤晒衣被。

6、宝宝的玩具要经常清洗或消毒,避免宝宝接触病毒。

7、在本病流行期间,妈妈应每日对门把手、楼梯扶手、钥匙、桌面等物体表面进行擦拭消毒,用稀释的84消毒液即可。

图片发自简书App


手足口病疫苗也可用来预防

去年7月我们的手足口疫苗上市了,真是件喜大普奔的事,所以,妈妈们可以带宝宝去接种疫苗来预防手足口病。

6个月~3岁的宝宝可以接种

目前上市的手足口病疫苗接种对象是6个月~3岁的宝宝。

接种后会有轻微不适

接种手足口病疫苗后宝宝可能会有接种部位红、硬结、疼痛、肿胀、瘙痒等不良反应,以轻度为主,持续时间不会超过3天,可自行缓解;严重还可能会发热、腹泻、食欲不振、恶心、呕吐等,持续时间较短后消失,家长无需过于担心。

图片发自简书App


与其他疫苗分开接种

接种手足口病疫苗应与其他疫苗接种的时间至少间隔两周,与免疫球蛋白注射的时间应至少间隔1个月。

接种疫苗后孩子如果出现明显不适,要及时到医院就诊。

宝妈提示:

每年的4~7月是手足口病的高发期,但手足口病的流行季往往会延伸到10月,甚至可能在秋季出现感染率回升的现象而且,EV71疫苗和流感疫苗不同,不需要每年都打,换句话说,今年打了,以后都有用。所以说,妈妈们只要觉得宝宝有需要就可以去接种。

推荐阅读更多精彩内容