共读《跃迁》004---什么算是有所作为?

电影《一代宗师》里,把高手之路分成了三个阶段:见自己、见世界和见众生。

第一个阶段是“见自己”:你得理解自己的优势和局限,知道自己想要什么,受不了什么,持续地走出舒适区,扩大自己的能力。

第二个阶段是“见世界”:带着这些对自己的理解上路,你会碰得头破血流,你开始理解时代的趋势、社会的规则,看到各种人生的可能。

这部分就是这本书主要谈到的话题。看到趋势、理解规律、升级心智、自我跃迁——不仅要有高手的认知,还要有成为高手的技术。

但高手之后还有第三阶段,就是“见众生”:高手当久了,胜胜负负,你终于理解,要把自己学到的、理解的、坚持的传播出去,帮助更多人,这样才能从高手变为一代宗师。

彼得·德鲁克的父亲曾带他去见经济学家熊彼特,他父亲问这位经济学大师:“你现在还会想别人要怎么记得你吗?”“当然,这个问题对我很重要,现在我希望以后的人记得我是经济学老师,一位很会教学生的老师。

德鲁克的父亲对这个答案很吃惊,熊彼特继续说:“到我这个年纪,才慢慢体会到,只被人记得你的理论著作,是远远不够的,除非其他人的生活因为你的行动而有所不同,这样才算是有作为。”

小说《在轮下》里写道:“面对呼啸而至的时代车轮,我们必须加速奔跑。有时会力不从心,有时会浮躁焦虑,但必须适应。它可以轻易地将每一个落伍的个体远远抛下,碾作尘土,且不偿命。”

相信有那么一天,如果你已经修炼成为一代高手,希望你把这些东西传播出去,文字的、声音的、在线的、线下的……联机更多的聪明人,一起玩好这个轮子;推一把新人,让他们跑得更快,越过你飞奔而去;拉一把活在轮下的人,让他们看到希望,过得更好些。

希望有一天,你也能这样定义自己的成功:让其他人的生活因为你的行动有所不同,才算是有所作为。

这更是一种跃迁。

这段文字如一个石头掉进了平静的水面,激起层层波澜。那一瞬间,我抬头,自习室的白色灯光忽然变得柔和,我静静地看着对面同学奋笔疾书,嘴角露出微笑,内心深处那朵花开始悄地的绽放。

俊雅姐说:身在江湖,我们是靠作品存在于世的,比如提起曹雪芹,我们脑海中瞬间跳出的就是《红楼梦》,这是我目前在尽全力达到的状态,创造自己的作品。

然而这种境界还不够高明,用经济学家熊彼特的话:只被人记得你的理论著作,是远远不够的,除非其他人的生活因为你的行动而有所不同,这样才算是有作为。

“其他人因为你的行动而有所不同,这样才算是有作为。”这句话回荡在我的脑海里,我想到了演讲。

在《一代宗师》中,这种境界叫“见众生”,我们一层一层来说。

第一层叫“见自己”。

人最难了解的是自己。我们会本能的不愿面对自己不好的一面,不愿去花时间和精力思考自己究竟想要什么?自己最大的短板是什么?

用梁宁老师的五层分析框架来讲:

你的感知层是什么? 比如你喜欢什么穿衣搭配,这一类可以一眼感知到的东西。

你的角色框架层是什么? 你在生活里主要扮演什么角色,这样的角色是如何塑造你的?

你的资源结构层是什么? 比如你出生的城市,你的家庭背景,你身边可以利用的财富资源、人脉资源等。

然后分析你的能力圈,你所拥有的核心的能力是什么?你能影响多少人?

最后是你的内核,你对于自己存在感知度是怎样的?什么促使你持续的行动改变?

这五个层面梳理下来,你会对自己了解的更加清晰,跨越了这一步,你才能走进下一步——见世界。

当你带着自己的认知开始上路,你会无数次惊讶地张大嘴巴。

“这个世界怎么是这样的?”

“我对他这么好,他怎么可以这样对我,世界上怎么会有这样的人?”

“我都生气了这么久了,他为什么还是不来哄我?”

“竟然还卖假货,他的良心在哪里?”

真实的世界就是这样,“你有你的计划,世界另有计划。”

当你主观世界和客观世界碰撞在一起,你被打碎了一地,当黑夜将至,人群散去,你蹲下身子,一片一片的把碎片拾起来,重新装进身体,用你进化过的认知重新和这个世界达成和解,挣扎着完成了自我蜕变。

终于,你修炼出了你的铠甲,你的心却越来越柔软。

某个深夜,你的心里突然升起了一团火焰,你想让周围的人因为你的存在而变得更好,你的眼睛发着光。

此时,你看到了众生。

这就是跃迁,

1.理清自己处于那一阶段,如何实现跃迁,清晰跃迁的路径。

2.让身边的人因为自己而变得更好,这就是自己活着的价值。

推荐阅读更多精彩内容

  • 找到知识源头,提升认知效率 在知识爆炸、终身学习时代,人与人之间比拼的不是学与不学,而是认知效率。学习前,想明白学...
    AKE训练营阅读 1,065评论 0 12
  • 序言 5月19日,在温莎城堡的圣乔治教堂,那个被八卦杂志爆出有难以言喻的原生家庭和一群戏精家人的梅根披着婚...
    热带不忧郁阅读 129评论 2 2
  • 从一本书 迷上了几个人 王璞 朱大可 黄永玉 文章里细碎的情感 绵远悠长 安慰了我寂寞的时光 我告诉自己 我终于把...
    休憩中的猫阅读 15评论 0 0
  • 大家端午节吃粽子了没呀? 墅妈给小喵做了蛋黄粽,鲜肉粽,蜜枣粽,还有鲍鱼馅儿的粽子~ 哈哈哈哈 小喵真的太喜欢过节...
    福小喵FUFUCAT阅读 131评论 0 7
  • 为助推金堂县乡村旅游经济的蓬勃发展,丰富当地群众的精神文化生活, 4月21日上午,在金堂县广兴镇花田广兴芍药园正式...
    简单资讯阅读 117评论 0 1