2017.7.20 建立“先抄后超”的一点心理表征

96
月晓在复盘 Excellent
3.6 2017.07.20 15:34* 字数 771

01

越是简单的事,越是要输出;越是困难的事,就越要慢慢的安心输入。

这句话,看着很简单,听着很简单,但当真要你做的时候,就常常会被自己打脸。比如,检视阅读这件事。

我以为自己知道了检视阅读5步法,就知道怎么检视阅读了,并糊弄着的练了几下。现在回头真是打脸!而我为什么会这样做?正是因为最初接触的时候我觉得它好简单,都觉得,这还需要整理,还需要练吗。在这样准备不足的前提下,我还自以为是的进入分析阅读,此刻想来真是妥妥的消耗自己以前积累的能量,低水平勤奋,自嗨而已。

所以,真的真的非常感谢李伟诚

如果没有李伟诚的那一句“我做了6个月之后才进入分析阅读”,我就不会心里感到恐慌,也就没有机会体会到“先抄”,然后持续的做,再奔向“超”的充实感,也就没有走在这条学习路径上的真实感受。

没有感受过,如何获得真正的理解,真正的认知,真正的心理表征?

所幸,我是在这里犯错;所幸,我的身边开始积累随时能让自己发现“自己愚蠢”的小伙伴!


02

从柠檬佳那里,我接触到一个概念,叫“首胜体验”。当她说到这个词的时候,我猛点头,因为我现在频繁的使用“PORT”+"RSQC"+"黄金思维圈”+“道术器用”+“结构化公式”,就是因为我获得了让自己满意的首胜体验。然后发现,越用越好用,几乎哪里都能用!

学习一个新东西,“首胜体验+刻意练习”,真的非常无敌。自我开始抄下永澄老大的检视阅读5步法,然后在此基础上做出自己进行检视阅读的刻意练习模板,一切都变得顺畅起来。

下图是我为自己整理的进行“书籍”检视阅读的笔记模板:

为了练习方便,我还整理了篇章的以及文章的检视阅读笔记模板。发现真的非常有用。(下图是我用永澄老师的日更做的检视阅读刻意练习)

从简单的开始做起,获得好的体验感受,才能一步步上瘾,持续做下去,直到它融会贯通,随意使用。

03

最后用永澄老大的一句话结尾:

你看着抄一遍很麻烦,但是做这件事的收获,谁做谁知道!

Web note ad 1