丁义珍怒批小鲜肉?不都是小鲜肉的错

图片发自简书App

今天早晨刷微博的时候看到丁义珍怒批面瘫小鲜肉的新闻,如今“痛批小鲜肉”也是娱乐圈的月经贴,隔几天就要有个老艺术家出来吐吐槽,成龙宋丹丹老梁甚至周董都参与进来齐声讨伐,槽点无非演技差、态度不认真不够职业化、片酬高,跟普通行业普通家庭相比,老子教训儿子通常都是不敬业、不努力、钱赚少了嫌他不存钱,钱赚多了又怕他昧良心,差不多都是一个意思。这么一想,对小鲜肉倒颇有些同情了,再说,还有很多演技在线不愿背锅的小鲜肉呐。

说到演技,作为吃瓜群众而非脑残粉,做了这么多年电视电影受众,无可厚非老戏骨和小鲜肉在演技上是很有差距的。微博上广为流传的李雪健的《嘿,老头!》喝酒长镜头堪称经典,但是这样的演技需要多少年的积淀和人生阅历才能演绎出来?所以网友拿这个作为演员和小鲜肉的对比,其实很不公平,没有把无形的人生成本算在其中,演技再好的演员,没到那个年龄,未必能演出老年人的倔强和无奈;而到了一定岁数,再去油腔滑调,也让人看着不舒服,周润发年轻的时候演赌神是风流潇洒,到了2016年的《澳门风云3》插科打诨就让人看着有些尴尬。

什么年龄接什么戏,剧本、人设、导演才和演员演技直接相关。说实话偶像剧好不好看,我觉得编剧还要放在演员之前,《他来了请闭眼》的剧本就支离破碎,本来演员和原著都不错,愣是把情节拍的七零八落,毫无紧张感。小鲜肉出演偶像剧,说实话确实跟丁义珍痛批说的差不多,大多是本色出演,因为本来人设就跟现实的年轻人接近,杨幂演白浅好看,因为那股子傲慢和实在劲儿本来就跟演员性格相去不远,也是因为本色出演,观众感觉跟自己生活中的人和感觉都接近,才更能感同身受。小鲜肉本色出演偶像剧没毛病,刘德华年轻的时候不是本色出演?梁朝伟年轻的时候不是本色出演?现在看《九一神雕侠侣》有没有觉得很恶搞?那一年刘德华30岁,按说也不是很新鲜了,但是演技还是跟现在没法儿比。王宝强一出道就拿金马奖,这么多年,他一直是本色出演,脱离开适合他的人物设定,他演的就不那么深入人心。

所以演技是需要时间和阅历的配合去磨练的,上来就说演技差、面瘫,不公平。

再说努力和敬业的问题,革命年代需要大家抛头颅洒热血,改革开放搞建设时期要求人人为公大公无私,拍《西游记》《红楼梦》的时候一个人都当一群人使,革命传统和革命精神我们是要继承的,但是拿过去的标准来衡量现在的付出是不合适的,所以不要拿年轻人跟老年人比,永远比不过,因为它们吃过的苦已经一去不复返,想吃都吃不到了。而需要提高的是职业道德,职业道德是个人道德和社会道德的双重体现,中介卖个房不惜结婚离婚好多次,不仅是个人道德的问题,也是社会对这种不道德过分宽容了。上枷锁上房顶都要抠图,这样挣钱落得大家笑话,但是笑过骂过,电视人家也放完了。所以有人骂广电的时候我会提醒他们骂的方向不对,明明是个把关的国家机构,但是光顾着意识形态,没顾上质量,给这种剧放水,就是给缺乏职业道德的从业者放水,就是往受众脑子里灌水,分明是想让下一代变傻。

再说片酬高,片酬高是市场决定的呀,片酬的高低衡量的是演员在影视市场的价值,天价片酬反应的是这个市场的过热和发展不正常。正常的市场是国家的目的是以此来教化众生,导演和演员的目的是拍出经典作品,而投资人的目标是赚钱,三者互相制约权衡,而现在的市场变成了大家都以赚钱为目的,三者分成。资本的走向不管道德不道德,它们都滚去获取利润的方向。而小鲜肉呢?恰好相反,他们不是始作俑者,而是畸形发展市场的受害者。在天下熙熙皆为利来天下攘攘皆为利往的环境中,他们仅靠颜值就能获利,靠代言就发财,理想呢?梦想呢?简直如同深陷泥沼。网传周董评论小鲜肉的一段话说的很精彩,小鲜肉本身无错,错在不会武功却糊里糊涂当了武林盟主。所以该反思的是全体群众,给什么样的电视电影贡献了收视率和票房,给什么样的演员做了脑残粉,自己辛辛苦苦挣的钱是不是都花在了刀刃上。

不过目前来看,各种层出不穷的神剧一边无限拉低群众智商的同时,又指望大众对影视行业维持高水准的欣赏品味恐怕也是有难度的,国内市场是在缺乏外部冲击和重重保护下艰难成长的,小鲜肉也是在不断的被痛批、狠批中快乐并痛着的,我们作为吃瓜群众,只希望能多看到《人民的名义》这样的良心好剧,达康书记这样的良心演员,以实际行动告诉市场,不仅是小鲜肉能红,老戏骨我们也很爱。

推荐阅读更多精彩内容