我们了知天地,却看不懂自心!

多智钦·仁增·丹比尼玛仁波切

我们的真正盲点,不在于有多高的眼界,而在于不了解自己,不了解自心的本性。

我们的眼界不断在提高,弄懂了很多东西,譬如,小到颗粒微尘,大到整个银河系,但是唯一的我们不懂的是什么呢?不懂自己,不懂自己心的本性!这就是我们的盲点,也就是我们的所有问题的根源。

我们懂得的知识越来越多,但烦恼却丝毫没有减少,为什么呢?就是因为我们凡夫、普通人都有贪嗔痴——就是八万四千个烦恼,也就是说无数的烦恼的根源,就是这个三毒,就是贪嗔痴。

因为有了贪嗔痴,所以感觉不到幸福;所以,即便再有钱、有权、有名,还是一样的不幸福,不快乐。一切问题要抓住根源,如果我们能了解自心本性,就能解决了贪嗔痴三毒,所有烦恼自然消除。

禅宗五祖弘忍大师,在《最上乘论》里面讲:“众生识心自度,佛不能度众生”。什么意思呢?

识,就是认识自己的心。认识本心叫证悟,不识本心叫“迷”。俗话说,迷悟只在一念间,佛与众生的差别就在这里。就是凡夫不认识自己的心,所以一直在轮回当中受苦。

所以认识自己的心很重要。我们今天修出离心、修菩提心,是为什么呢?就是因为要识心,就是要认识自己的心。

修行很简单的,无需高谈阔论背了多少书,讲得好不好,解释得好不好听;我们就讲放下了什么,获得了什么,改变了什么。这三个意思就是说学佛有没有让我们稍微离证悟近一点,就是这个意思。

当我们能做到“众生识心自度”,认识了自己的心,证悟了以后,不需要佛来度我们,是自性自度,就是“佛不度人,人自度”。佛没有办法度众生的,这就是佛教跟其他宗教的最不一样的地方。

佛既然不能度众生,那我们为什么要皈依佛呢?佛法有什么用呢?

佛就是教我们怎么样去识心的这种方法,然后我们把这个方法掌握好了以后,剩下来的所有事情都是要自己去完成。所有的工作自己去完成,佛帮不了,就是这样子的。我们要认识自己的心。这个就是最最最重要了。

推荐阅读更多精彩内容