《关于郑州的记忆》:我说我在上海的夏天,也喜欢郑州冬天的阳光

工作的关系读过河南作家余勉《新通桥之恋》,听过郑州女婿子芙《曼哈顿恋人》,这些当地人用当地地名作名出版或发布的作品,竟然未曾打动过我。这些年来我感受到的最最戳心的关于郑州的民谣,竟然还是南京大龄装逼男青年李BB的《关于郑州的记忆》。

我身边好像喜欢这个人的还挺多的,但是我问下来却没有什么人对这首歌有什么特别的喜爱。他们听着《天空之城》,哼着《热河》,却好像故意忘记了连这张专辑名都包含“郑州”的歌。

但是我不会忘记。

不会忘记自己听过低苦艾《兰州 兰州》痛仰《安阳》万青《杀死那个石家庄人》贰佰《我在太原和谁在一起假装悲伤》……之后,我几乎要跟自己说“再没有关于郑州的歌我就要自己写了!”然后终于发现了这首歌。

那年我大一,和老乡J兴奋地说:有首唱郑州的歌诶!本以为同为老乡会同样兴奋,结果J说:谁唱的?十八线的?好吧,算啦,自己听。

不会忘记自己去西安做沙发客的时候,有一晚借宿在大学城的一家咖啡馆,进门和已经联系好的老板打了招呼,老板直接问:你是哪里人?我说:郑州!背景音乐立刻从黑撒的歌切到了这首。

那年我大三,老板半夜跑去老城区死飞,放我一个本该是陌生人的人看着一家咖啡馆,然后和跑回来的老板边弹边聊直到接近凌晨,和我一起看了好多好多李志装逼的视频。

除了这两个比较特别的瞬间,还有大学里那些明明有点想家,却偏偏有点傲娇地说不想回的夜里;或者上班后我妈说“你回不来我过去也行”,被我用“我回去不光为了看你”残忍拒绝的夜里。

每个夜里,我都会听,却不会哭,毕竟这不是首思乡的歌啊;但是心情会无比复杂,会无尽联想,想到再这样下去,郑州对我来说也会是个陌生的不像家乡的城市了吧。

一直以来开头通话的声音响起我的心就会揪起来,好像和他在郑州有过短暂爱情故事、又与他无奈分别的人是我一样。

他微微有些发音不准咬字不清,他唱不出二七塔的落寞,却把自己的落寞唱得淋漓尽致。

既像“爱上一个人,恋上一座城”的非主流金句,又似古诗十九首的“行行重行行,与君生别离”,而更重要的却是表达“不敢想、不敢去”的情绪。

听过逼哥现场的R说,虽然是在无锡,但是听到这首关于郑州的歌她还是掉泪了。如果有机会,我真真想听他在郑州唱这首歌。

推荐阅读更多精彩内容

  • 谁动了我的奶酪? ———题记 开门见山,今天来说说一本国外的小说:《谁动了我的奶酪》,其实把它的题材归纳为小说也不...
    春秋一语阅读 58评论 0 1
  • 我真的不知道自己未来要做什么,没错,我能够清醒地认识到自己对未来充满迷茫。可是我不知道自己要怎样做。在当今社会,没...
    深春浅夏阅读 53评论 0 0
  • 不会了 再也不会了 你修长的手指紧密缠绕我的腰间 轻抚着那道似拉链般的疤痕 思念打开闸门 倾泻而出 白昼打下重重的...
    却悔阅读 89评论 0 5
  • 一个婴儿初生是来到世界,干净,单纯,眼睛里干干净净,看向世界的所有没好。恰巧,曾经的我们都是这个样子。 喜欢谁...
    长不胖的马里阅读 60评论 2 0