只会在朋友圈晒合照的闺蜜,不要也罢

电影《七月与安生》

文‖少年林默

2017年11月14日    星期二    昏暗的阴天

01

中午吃饭时,阿圆跑过来坐在我对面。

“咦?小雪呢?你们俩不是天天一起吃饭么?”

阿圆说了一句,我再也不会约她了,然后是一顿吐槽。

“她太自私了,每次出去吃饭,都是我付钱,自己装作什么都不知道。上次去做指甲,吃火锅,看电影,都是我付的钱。做人这样我也是醉了……”

我默默扒着饭,一句话不说。

想起前几天,她们俩都发了一条朋友圈,配上两人的合照,说彼此一起抓娃娃,一起逛街吃饭,闺蜜在一起很开心。

阿圆和小雪一直都是最好的闺蜜,两人一起进公司实习,一起转正,在彼此没有男友的岁月里,一直是彼此最好的朋友。

因为钱,两个人走向了陌路。

感情碰到利益的时候,感情就最不值钱了,所以千万不要用金钱去检验你们之间的友谊是否牢固,否则输的一塌糊涂的一定是你们的友情。

02

想检验一个人是不是好朋友的方法很简单,找她借钱,看她的反应就知道了。

下午,我同时给几个女生朋友发微信,就一句话,我想借点钱。我得到了以下几种回复。

A说好,过了十分钟没反应,我说我要交房租,月底还,还是没反应……N个小时后,她说,好的,要多少,我下午钓鱼去了,忘了……我借到了,不用了。

B说,你是本人么,然后问了我三四个问题,回答对了以后,又问最近遇到什么难处了么?我说要租房子,她说好,支付宝账号给我。

C说,支付宝给你转一千了,不够说,我这还有。

真正的闺蜜应该是C这种,但是现实生活中能做到B的都不多了,大多数都是A。

只能锦上添花,不能雪中送炭的闺蜜,不要也罢。

电视剧《匆匆那年》,小说里林嘉茉也喜欢陈寻。

03

这件事让我想起了自己,我一直都是典型的射手座,很重感情,结果把自己搞得很累。

一直以来,我承认的闺蜜只有一个,那就是英子。

我和英子认识七年了,从大一就相识,后来在一个部门共事,一个风风火火,一个文静如水,一个野蛮霸道,一个温柔淡然,一个外强内弱,一个外弱内强。我们性格不一样,但是我们一直都是最好的朋友,不过原来这一切都是我的一厢情愿罢了。

毕业后,英子在一家会计事务所上班,整天到处飞,加班加点是常态。我经常给她信息,可是英子从来不回。她说自己忙,初始我说好,没事,后来我们慢慢没了联系。

“英子,又在哪出差?住的习惯吗?吃的好么?好好保重,别总是加班……”

我坚持着这样的问候,只是想有个人可以陪我说说话。

结果等来了一句,“赶紧找个男朋友吧,我在忙。”

我最亲爱的英子,就算是我有了男朋友,你也是我最好的朋友啊,我这个人就是固执,喜欢和认定的好朋友在一起。但凡你心里有我半点位置,也不会这样待我。

事实证明,女生只要有了男朋友,其实闺蜜这种生物,就可有可无了。毕竟,她是要和男朋友将来生猴子的,而你,只能在朋友圈晒晒照片罢了。

04

我们可以不做闺蜜,但是你不能抢我男朋友。爱情面前,友情会瞬间支离破碎。

电影《七月与安生》里, 安生和七月是从小一起长大的玩伴,最好的朋友,最亲的闺蜜,但是这一切都在苏家明出现那天改变了。

情窦初开的七月喜欢上了同校的苏家明,安生出于保护闺蜜的心态跑去警告他,说有女生喜欢上了你,你小心点!苏家明并不喜欢拘泥于常规的七月,反而喜欢上了一心想追求自由的安生。

从此,安生和七月的友谊就出现了一道裂缝,苏家明成了彼此心中一道永远无法逾的鸿沟。

以前人们总说防火防盗防学长,现在经常听到的却是防火防盗防闺蜜。

《春风十里不如你》中的小红和赵英男,耗费了八年青春,竟在争抢一个渣男,剧末,一个去了美国,一个去了澳洲。小红说,赵英男,我不想和你握手,但是我祝福你的孩子;赵英男说,我也不想和你拥抱,但是我祝福你的一切!

女人之间的感情其实很微妙,可能只是因为彼此看彼此顺眼,可能是性格相投,可能是喜欢同一个偶像,可能是住在同一个宿舍,但是只要她们爱上了同一个人,就永远不会是朋友,只会是敌人。

有一期金星脱口秀节目中,金星说,“说到闺蜜,经常会有一种误区就是说:闺蜜嘛不就是整天腻歪在一起,一起洗洗澡、按按摩、烫烫头发、喝喝茶,一起买张机票飞巴黎买包包。这不是闺蜜,这是“大奶俱乐部”。真正的闺蜜上要走心的,路遥知马力,日久见人心。”

写给自己:只会在朋友圈晒合照的闺蜜,不要也罢。真正的闺蜜,有时候胜过爱情。朋友不用太多,两三足矣,真心相待,一个像夏天,一个像秋天。❤


无戒365天极限挑战日更营  第14天

推荐阅读更多精彩内容