老鼠不仅爱大米,她其实更爱猫

1、“喵喵”,连续的叫声传来,一只大黄猫倏地从门缝钻出来。

等小老鼠反应过来时,一切已晚。

她没有地方去躲,只能蹲在黑暗的墙角等待命运的裁决。

她小小的身体瑟缩颤抖着,他看了她一眼,好像她不存在似的,迈着悠闲的步子从她身边走过去。

她是个孤儿。她记不清了,也不知是从哪天起,父母双双消失,了无踪影。

这是一座二层高的小房子。

她有着像墨染过似的黑黑的鼻尖,忽闪忽闪的小眼睛,水汪汪的。她抬起机灵的小脑袋望向窗外,夕阳似血染过似的,红彤彤的,残阳的光芒透过玻璃照在她白色绒毛的身体上,有一种目眩神离的美。

刚才的遭遇还让她后怕不已,全身打了筛子似的还在微微颤抖。

本来平静的房子里,惩地多出来一只猫!

房子的主人是个小姑娘,小姑娘和她。小老鼠掰开指头数了数,哦,应该是已经一起生活三年了。他们一直都是相安无事,顶多是小姑娘在饭桌旁吃饭的时候,她会偷偷地吃一些饭桌上掉落的饭粒,然后,绕开脚下的粘老鼠垫子,跑到柜子下面的角落里,美美地睡一觉。

多么美的,安静和谐的生活。


2、她听着时不时传入耳边“喵喵”的声音,心咚咚跳着,害怕极了。

好几天不敢出去吃东西了,她饿得前胸贴后背,她实在无法忍受了。

她迈着轻轻的脚步,每走一步就就探着小脑袋看看周围,前面是拐角,这是去饭桌的必经之路,她得更加提防着点。

她从拐角处伸出小脑袋,正要拐过去时,却突然发现地上有一块白白嫩嫩的大排骨,她可从来没见过这个大块的肉。口水已经不自觉地流了下来,顾不得其他,大快朵颐起来。

当她把最后一口肉刚塞进嘴里,背后的脚步声传来。

“好吃吗?”大黄猫手撑着脑袋,闲适地靠在墙边。

声音突然传来,她准备要咽下,现在还没咽下的最后一块肉卡在嗓子中间,上也不是,下也不是。

她艰难地转过身,然后猛咳了一阵,眼泪在眼里打圈圈似的转着,也不知道是噎着了还是害怕。她带着哭腔说道:“大黄,对不起,我以后再也不敢吃你的肉了。”

他看着她嘴边油腻腻的绒毛,忍不住开心地笑了起来。

“主人每次给我两块,我吃不了,这块是专门留给你的,”他顿了顿,犹犹豫豫地,好像很委屈似的,接着说道,“能不能别叫我大黄,我又不是狗。”

“要不,你叫我黄黄吧,这样听起来才像我,”他把身前的毛仔细整理了下,把爪子当成梳子,向两边舒展他的胡须,然后,四脚蹬地站起来,一个帅气的绅士。

她心中无数头羊驼奔过,打了一万个问号,“我对面站着的确实是一只猫吗?”

“黄黄听起来难道不像一只狗吗,”她这样想,但没敢这样说。

他走到她面前,伸出爪子。她不知道他要干什么,战战兢兢地往后挪着步。

“我想和你做朋友,你愿意吗?”

她心中窃喜,“他如果成了我的朋友,那我以后就可以不用胆惊受怕,也能安心吃饭了。”

她大方地伸出爪子,细细的胳膊和粗粗的胳膊,连成了一条直线。


3、趁小主人不在时,他会打开电视,陪她一起葛优躺地窝在沙发上。

他会抢着看足球,她会等着快要进球的一瞬间,偷偷地摁下遥控器换台。

他会装作生气作势张开有着獠牙的血盆大口,她会突然地把身边的无论什么东西,拿起来就往他的嘴巴里塞,然后他装作嘴里有美味的食物一样,像模像样地嚼着,然后,一猫一鼠,开心大笑起来。

他们有时也会听音乐,小主人的CD机在他们中间摆着,悠扬舒缓的音乐在房间里袅袅缭绕着。

他总是记不住哪个是“暂停”键,哪个是“播放”键,她便教他,“‘Pause’是暂停,‘Play’是播放,跟你说过好多遍了都记不住”。CD机上的标识都是英文。

“你好厉害,英文都懂,”他的眼里满是对她的羡慕,崇拜。

“当然喽,没有我不知道事,”她背过身偷偷地笑,小主人念英文时,她偷听到的。

他的记忆力当然不会这么差,他装作不知道仅仅是为了看她偷笑时的样子,可爱极了。


4、一转眼,冬天来了。

风呼呼地怒吼着,雪像厚重的棉絮铺在地上,目光所及之处,一片白茫茫。

老式的房子总还是不太干净的。

这当儿,小老鼠正坐着甜美的梦,一条蛇向着她慢慢摸过去。

蛇的舌头发出咻咻的声音,小老鼠发现时蛇已经到了她的面前,她吱吱地大叫起来,顺着铁管迅速爬上窗台。

大黄猫听到声音,一个箭步冲到她的房间。

她看到他,得救时的放松让她没注意脚下,一个踉跄,一阵风把她卷到了窗户外面。

他奔到窗台上时,看到楼下的大狼狗对小老鼠狂吼着,兴奋的样子,像是得到了从天而降的馅饼。

他两只手抵在窗台上,伸出去又退回来,想跳又不敢的样子。

眼看着大狼狗就快要奔到小老鼠的面前,他俯身朝着她的方向飞下。

她得救了,她欢呼跳跃着,迎接她的盖世英雄,他踏着七彩祥云落到了她和大狼狗的中间,他为她挡住一切困难。

他拱起身体,嘶吼着,回应着大狼狗的挑战。雪还在下,他的头上,身体上的雪也越来越厚,像一尊永垂不朽的雕像,驻在了她的心中。

恐是被大黄猫的气势吓到了,大狼狗身形巨大的身体,也慢慢蔫儿了,他低沉地叫了几声,掉转身跑了。


5、雪厚厚一层,小老鼠掉下去时像掉在海绵垫子上,可大黄猫体形大,腿也因此摔伤了。即便能努力地站起来,也还是晃晃悠悠的样子。

已经凌晨了,小主人喂他喝水吃药后,便赶忙睡觉了。

他用爪子把饭盆勾到面前,挣扎着转身,然后趴起来。

饭盆的中间摆着一块大排骨,他绕过大排骨,把周围蘸着排骨汤的馒头大口大口地吞下去,他饿坏了。

她在门后偷偷地看着他,心上难受,像是灌满了水,水止不住地从眼里流出来。

她走到他跟前。他用虚弱的身体把饭盆推到她面前,努力地挤出一丝笑容“吃吧,今天还没吃饭,饿坏了吧。”

“你不是说主人每次给你两块吗。”

“我吃了一块,这是留给你的。”

“你还说谎,我在门后都看到了,”她带着哭腔断断续续说着,“你为什么对我这么好。”

“因为我喜欢你,我们在一起吧。”

她笑着,用她小小的拳头捶他的胸口。

她俯下身,依偎在他的耳边。

“其实,我等这句话已经很久了。”

------END


我是波斯橘猫。一个爱讲故事的猫公子。如果你喜欢我的故事,请多多关注,喜欢,嘿嘿

推荐阅读更多精彩内容