《深度思考》功夫不负有心人

  《深度思考》功夫不负有心人


今天霜降、24节气排名第十八,是由秋到冬的关健一步。

霜降之时,天地草木,枯、黄、掉、落,蛰虫冬眠,一派肃杀、让人望而却步。

这个季节既要进补,也要跑步,既要强身也要读书。

运动应该是这个世界上最靠谱的付出,每一滴汗水的成果都会体现在我们身体各部。

读书也是,很多时候,自己以为许多看过的书籍都会成为过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜伏在的我们的气质里、在谈吐和胸襟的无涯,是一种掩盖的气度。



都知道跑步和读书有益,但坚持下来的基本上都是少数。

常常,走在路上的我们,总是很容易忘记,“开始为什么出发”这个简单的思路。

很多人在运动和读书前,都会想,现在是不是太晚,中途起步也没有什么基础。

其实,做任何事,只需记住,“现在”就是最早,也最靠谱,学会在边前进、边探索的状态中去发展和累积基础。

每刻每刻都是起点,随时随地都能起步。

这个世界上不存在什么完美的读书计划和高深的跑步套路,大多数人也没有太大的意志力像机器人样按部就班,难越雷池一步。

磕磕绊绊中前行,摸索中蹒跚起步,也是人生之中的常态和变数。

重要的是,每次都要努力去完成既定目标和梦想分解的每一步。

清晰地知道跑步和读书能带给我们的好处。

贪大求全是心态上最大的错误。

专注当下,用每个小目标去累积更大的变数。

质变在于每次量变的堆砌,积累到了某种境界就可登高致远,闲庭信步。

一年精细研读数十本以上的本专业书籍,你就可能会变成这个领域的业内翘楚。

一年跑步1500公里,你就可能在马拉松竞技中轻松的跑到全马中途。

每天尽力完成预定的目标,会让你感到生活的充实和满足。

不再焦躁,不再迷茫,最终,可以完全把控自己的发展道路。

只看到别人成绩好,却没看到他每天都在图书馆熬更点烛。

只羡慕别人身材好气质佳,却不知道他在健身房里是如何的单调痛苦。

汗水决定基础,内涵源於阅读。

与其纠结为什么别人的人生总像开了挂,不如勇敢面对,积极尝试,持续不断的努力付出。

坚持必有收获,累积就是进步。

一件简单的事情做到极致,一定会带来不一样的好处。

所谓“好运气”,不过是机遇碰到努力、目标与坚持同步。

“功夫不负有心人",从古至今,都是帐上明述。

2020.10.23日(农历庚子鼠年九月初七),彥来记於重庆九龙坡区杨家坪步行街世纪英皇大酒店总部。