《数学真好玩》读后感

意大利都灵大学学生指定读物,让你10分钟爱上数学的神奇之书。

肚脐的位置跟黄金比例有什么关系?              0÷0的答案究竟是多少?                                    掷两颗色子时,猜几胜算最大?这些问题是不是很有趣?这些问题出自《数学真好玩》这本书,这本数学读物覆盖了许多数学知识,接下来,由我来为你们讲几个有趣的数学题吧。

一,0÷0=?(没有答案的计算题)

15÷3=5  是因为  5x3=15

“可是在下面这种情况下,用0去除还是可以得到答案。”

0÷0

“答案就是0,因为0x0也可以得到被除数0。”

菲洛爷爷说:“0÷0=0,0÷0=8

也同样成立,因为8x0也只会得到被除数0不光是8,任何一个数字都可以成为0÷0。”

数学家感兴趣的是能够得出唯一正确答案的计算题。因此,面对答案不止一个,被称为不定计算的题目,数学家们就像面对得不出的答案计算题一样,根本不会去做。

二,大自然中的几何图形。(分形)

分形在拉丁文中有打碎,不规则的意思。分形是怎样画出来的呢?我来举个例子吧,就好比把一个三角形打碎,也就是把每一边分成三等份。把画出来的点连接在一起,又会得到一个同样的大正三角形,接着在新图形的每一条边上重复同样的步骤,就会得到许多漂亮的图案。(当然,这个图案是可以一直画下去的)

这本数学读物十分有趣,一起来和菲洛,菲洛爷爷在数学王国中探索,发现吧!

推荐阅读更多精彩内容