有些事我们嘴上不说,不代表我们没有表达!

老姐最近顺利产下第二胎,我又多了一个小外甥,中国的传统文化里,每一个家庭诞生了小生命后,在这个小生命健康的过了九天后,都要举办宴席,宴请亲朋好友,我们这边的俗语叫“做九”!因此我休假回家参加了这场宴席。

一直以来,我认为在所有人际关系里,亲情的处理是最为拿捏的,掌控不到位的话,就会无形中引发不必要的“矛盾”,而这点就发生在我跟我老爹之间的沟通上,本来想着借此回家的机会,给父亲露一手,给他老人家烧几个我最近刚学的拿手菜,同时也想得到他老人家的认可,因为,一直以来,在我内心里,能得到老爹的认可,比什么都重要!可是,事与愿违,当我做好了,小心翼翼的端到餐桌上,看着老爹品尝着,期待着老爹的评价,可是老爹始终不开口,他就那样默默的品尝着,最终我实在是等不及了,就问了老爹:“爸,这菜味道怎么样?”,得到的却是淡淡的回答:“能吃,说明你长大了,以后饿不住自己了。”说实话,当时听到这个回答的时候,我内心里觉得有点委屈,我用尽心思做的为老爹您做的菜,最后就得到这样一个回答?可是后来老爹的一个细节,让我意识到我这个想法是多么的愚蠢!

老爹由于上了年纪,所以,牙齿不好,甚至下排的牙齿都基本上掉的差不多了。由于牙齿不是很好,所以,他吃饭相比正常人都慢一些,并且饭量也大不如以前了,我说的让我羞耻的细节就是,我发现那天老爹吃了两碗米饭,并且凡是我做的菜,他吃的最多!这不就是老爹对我最好的回答吗?

老爹是个不善于表达情感的一个人,尤其是对待自己的子女感情上,他总是选择默默的奉献,从来不表达对自己子女的那份爱,有的就是行动。虽然嘴上不说,但是行动却表达了。

其实生活中,有好多事情我们都是嘴上不说,但是这并不代表着,我们没有表达情感,而有时候通过行动力表达的情感要远比通过语言表达的情感更能打动人,就像那天老爹默默的吃饭的样子一样,那不就是对儿子认可的表现吗?

因此,有时候我们并不需要花言巧语,相对的我们要更多的学会通过实际行动去表达我们的情感,你说呢?

推荐阅读更多精彩内容