不只是你,会一瞬间的崩溃

     

图片发自简书App

        记得之前看过一段话,大体意思是说现代人的崩溃是一种默不作声的崩溃。不会摔门砸东西,不会流眼泪或歇斯底里。但可能某一秒突然就积累到极致了,也不说话,也不真的崩溃,也不太想活,也不敢去死。

        作为一个涉世未深并没有思想觉悟的人,我的确无法判断这种原因的出现究竟是因为现代人活的太闲了还是活的太累了。不去想这些乱七八糟的东西,至少我可以确定,一瞬间的崩溃、绝望是真的存在的,甚至这种无助感足以让你有勇气放弃这个世界。真的很羡慕那些情绪多变的人,开心就笑,不开心就哭,不必压抑,不必控制,活的真实而任性,这样活着真的不累。

        刚刚在空间里看到一位朋友表达了她的无助,悲观阴暗的话语让我心里很是震撼。她是一个很爱笑的姑娘,平时在一起从来不会给我们带来负面情绪,一个小时前我们还在一起唱歌游戏,一个小时后当她孤独一人时她选择用没有温度的文字宣泄自己的悲伤。我不知道她已经在心里压抑了多久,但我知道,她内心的崩溃与绝望比我们在文字上所感受到的还要强烈一千倍、一万倍。我突然想写下一些东西,很多人可能都说我小题大做,但我只是突然感觉我理解她,一个人的行为可能看起来循规蹈矩如同常人,一个人的外表可能活泼阳光十分宁静,但我相信,在她濒临崩溃的那一刻,只有她自己清楚自己的内心刚刚经历了怎样的痛苦与挣扎。

        我不知道周围还有多少人还在努力表演着自己的乐观,挂科了没关系,失恋了没关系,遭遇误解没关系,东西丢失没关系,仿佛对你而言所有的不好的事情都可以一笑而过,是的,周围所有的人都在羡慕你外表的坚强,只有你自己清楚其实你的内心不堪一击。当所有的负面情绪积攒到临界值时,一股深深的绝望便笼罩在了自己的心里,太阳不再暖,天空不再蓝,甚至,会有想死的冲动,然而,你不敢,所以活到了现在。

        没有人是生来的好脾气,所有外表的平静不过是自己极力的克制与掩饰。人与人之间渐渐的都成了彼此的演员,然而内心的独白戏只能留给自己。当你能够将惆怅、悲伤、痛苦、烦恼、焦灼等等负面的情绪都深深的藏在自己心中的时候,你可能认为这是一种成长的坚强,但连你自己都不知道,你那颗脆弱的心此时鲜血淋漓的模样。

        崩溃的时候,会用拳头砸墙,会在操场上疯跑,会找个角落不停的往自己嘴里灌酒,会在深夜默默无声的不停流泪,不知道为什么哭,就是难受。当做这些的时候,一遍又一遍的不停的告诉自己不应该这样,但是,面对内心的绝望,你又能怎么办?想想其实真的挺可怕的,说不准一个坐在路边静静发呆的少年,此刻内心想着的正是应该怎样自杀呢。

        我虽然写下这些,但是对不起,我自己也没有逃避这种情绪的能力。我只是希望大家明白,崩溃的时候任何人都有,绝望时的悲观其实并不真实。其实你很优秀,其实你有很多朋友,其实很多人都在关心你,其实幸福快乐并没有离你远去。毕竟,明天的太阳会照样升起,我们的生活还得继续。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容