我喜欢的一本书

        书,是人类的好老师,它能教给我们许多课本上没有的知识。在一望无际的书海中,如果让我选一本自己喜欢的书,我首推青少年版的《水浒传》。

          大约在我上小学一年级的时候,偶尔被书店里一本封面精致的书吸引住了,就让妈妈帮我买了下来。回到家后,我迫不及待地一头扎进书里,这就是那本《水浒传》。当时很多生字我都不认识,只能借助拼音了解大概意思:宋江、吴用、武松、林冲等一百零八位梁山好汉除暴安良、劫富济贫、报仇雪恨,这些大块人心的故事让我感到十分有意思。

        第二次品味这本书是在三年级的时候,宋江的忠肝义胆、武松的坚强勇猛、吴用的足智多谋……这一个个鲜活的人物形象已经深深地刻在了我的脑海里。

        第三次看《水浒传》就是四年级,书中的故事已经不是我要关注的了,反而书中的写作方法已不能用“精彩”去形容了。比如看着这一句:“晁指挥着众人劫法场,黑旋风李逵手起斧落,杀的起劲……”这句话描绘了李逵在劫法场时的勇猛过人以及晁盖的指挥得当。这本《水浒传》已经被我读了很多遍,里面的情节至今还让我记忆犹新。

        这本书里虽然大部分都在打打杀杀,有些暴力,但我从中领悟到了什么是侠肝义胆、什么是忠诚勇猛、什么是一诺千金。

   

推荐阅读更多精彩内容