由川至藏~在路上  D1

早8点由成都出发,19点到达马尔康,全天行驶350公里,有两段路况不好,都在10km以内,看到奥迪A4安全通过,但是还是底盘高一些的车会轻松一点。


藏式民居


离开成都时,天空露出久违的蓝色,棉花糖一样的白云挂在天空,小伍说这是个好兆头,此行会一路顺利!

好的天气总是带来好的心情,车出成都一路高速,高速上如果不开车,往事便会涌进脑海,无法阻拦。

“林,你和我一起留校吧”,苏苏在宿舍里漫不经心地看着张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》一边对我说。书的封面被暗红色的玫瑰花画面铺满,仿佛就能拧出血来,苏苏的脸却格外苍白。“苏苏,我下午就去学院,看看院里留不留我啊!”我用轻快的语气告诉苏苏,内心跳动不安。“林,我们是最好的闺蜜,不能分开的,对了,中午吃什么呢?”苏苏放下书,很认真的看着我。从大一见第一面开始,苏苏就像我的跟屁虫一样,我们一起上课,一起吃饭,有时会穿同样的裙子,就连她的第一个男朋友都是拉上我去见的,回来还不断问我的意见。“咱们去门口吃蛋包饭吧~”我提议。“蛋包饭,蛋包饭!”苏苏高兴的起身穿她的洞洞鞋去了。这小妮子,一顿蛋包饭就能让她如此开心!那是桂林的初夏,大四下学期,毕业就在眼前。

“我们到了。”随着小伍的刹车,让我回到了旅途,我们到了映秀。

映秀这个名字是从08年5月12日开始被中国人知道和记住的,那场8级地震,映秀是震中。

漩口中学


漩口中学现在只是遗址了,门口巨大的石刻钟表把时间定格在5月12日14点28分,原本五层的校舍仅剩两到三层歪斜的立在地面,墙体都有着巨大的裂缝,就像被魔鬼的钢叉肆意划过,又像恶魔张开的大嘴,贪婪地想要吞噬更多的灵魂,每个人都心情沉重,慢慢走在遗址的栈道中。

石钟

我一直觉得自己是个看开生死的人,因为知道生命有限,才不敢虚度任何一日。今天,在映秀,死亡仿佛便是触手可及的了,生而为人,我们究竟是怎样的脆弱与渺小啊!

校舍遗址

每个人都极力压抑着自己的情绪,此时遗址解说员用平缓地声音告诉我们,“校舍遗址之下还有几十个学生长眠于此,为了尊重家长的意愿,没有再做挖掘。”

生命的逝去总令人悲伤,而他们才10岁上下,人生中还有太多的美好他们没有经历,就匆匆地离去,以这样痛苦的方式还带着极度的恐惧和无限的留恋。

再也无法忍受,泪水夺眶而出!

512不止是汶川发生了地震,我的世界里也发生了8级地震。

北京国贸,那天我和往常一样到Subway吃掉一个六寸的百味俱乐部搭配一杯黑咖。回到办公室后,看到苏苏送我的水晶玫瑰,红的纯正与剔透,上面已经有一层不薄得灰尘了,于是我拿着眼镜布,去擦拭玫瑰上的细尘。还没擦到玫瑰的绿色叶子,忽然“砰”的一声,玫瑰裂了一道细纹。这时电话响起,是苏苏打来的。

我心里想着,这小妮子是不是又和她妈妈有矛盾,来找我诉苦了,要不就是被领导批评了,肯定要和我抱怨一通。我告不告诉她玫瑰有裂缝的事呢,还是不说的好吧,要不又要被她埋怨,说我不珍惜她送的东西。思考间,我用食指在手机表面向右滑动,接通电话。

电话里不是苏苏,而是她的妈妈。她嗓子沙哑、泣不成声,断断续续地告诉我,“苏苏,走了。”四个字后,便是忙音。

14点15我走出办公室的露台,我不敢想苏苏的离去,我没有眼泪,我好像没有听清,也许就是个梦吧,中午饭后,我时常午睡。可是手机上的通话记录,提醒我刚才我接了这个电话。之后露台出现轻微摇晃,几小时后同事告诉我是四川汶川地震了!

泪水决堤,我匆忙带上墨镜,找了条小路离开遗址,离开同行的队友。

天空依然晴朗,我们继续向马尔康的方向出发,车上放着刘若英的歌《原来你也在这里》,苏苏你在吗?  


桃坪羌寨


14点到达桃坪羌寨,老羌寨集居住和防御为一体,不仅有坚固的碉楼还有四通八达的地下通道,把每家每户联通起来。整个羌寨107户,家家有人居住,走在2000年历史的古寨中,我像在阅读一本无字的书籍,只能用心去仔细体会,而老寨子的历史也只有寨子里的老人们能说的清,他们在这里出生,长大,伴随着寨子一起老去。我的向导已经83岁,身体硬朗,他是在田里直接扔下锄头给我来讲解寨子里每个角落的历史的。他生怕讲时遗漏了某些细节,并且腿脚灵便地带着我在地道里穿行。结束参观时,我付了20元的讲解费,为了感谢老人额外买了他出售的木锤糖。

向导


上下碉楼的木梯

我带着一颗浮躁的心踏上这方净土,在北京的生活里迷失了方向,老人简单的生活与朴实的笑容,仿佛在向我指引生命的意义。



西索民居


18点到达西索民居,藏式住宅区,离马尔康8公里,旅游开发的很完善,基本以藏式客栈为主,如果以后有机会,住上一晚,也是不错的选择。

26日,川藏第一天,住宿马尔康,海拔2613 m。



柳林

于马尔康

推荐阅读更多精彩内容

  • 早8点30分车队从马尔康出发,今天的目的地是色达。 我们的车延盘山路蜿蜒而上,道路狭窄却坡陡弯急,必须全神贯注的驾...
    白珍珠阅读 872评论 6 8
  • 我又一次回到了这个静谧的小巷子里,空气里弥散着血腥与潮湿混杂的味道,我有些想吐。 第一次来这里是一个冬天,我小心翼...
    允念念阅读 319评论 2 7
  • 最近有一次工作调动的机会,我很犹豫,想得越多,越是裹足难行。小伙伴光墓提醒我,你不是要去威海吗?逮着老大就问啊! ...
    坚果姐姐阅读 376评论 6 2
  • 在书的第一百二十章,也就是最后一章,作者对自己故事的主角说道:“你的故事到此结束。我们已经将它讲完;它既不新鲜有趣...
    招财小能手阅读 130评论 0 1
  • 憨分数据流量分发P2P网贷机构 经过半年的筹备,憨分数据V1.0于2016年7月隆重上线。这一版本纳入了借款平台的...
    小小的手机阅读 72评论 0 0