《人间世》第二季—关于这个时代的“残酷月光”

今天看了人间世第二季,现在还沉浸在那种悲伤中,准确来说在哭懵了以后陷入了一种“空”。虽然这部纪录片的叙事依旧克制,但是在关于生命的话题上,我们很难做到全然释怀与欢乐,就像小病人说的那样“乐观战士也是会累的”(大意),毕竟面对正在经历的痛苦和死亡的未知的时候,恐惧难以避免。

最揪心的莫过于眼睁睁看到鲜活的生命逝去,正如悲剧就是血淋淋撕碎美好的事物给你看。我好像刚认识了孩子几十分钟,最后却以片尾名字上的方框告别,这种无奈是疏离又能共感的。死亡或许真的没有实感,我想象不到那个状态,在他人离开的时候,也只是看到冰冷冷的讣告,或者仅仅是不同情绪的口头告知。


图片发自简书App


我总是不愿意不想死亡这件事,即便承认自己的渺小与脆弱。甚至当身体不适的时候都会隐隐抗拒医院,觉得那是个可能撕开惨烈的真相和漫长斗争的地方。我更不敢想象亲人朋友确诊大病的场景,那种无法分担的痛同样也是彼此的消耗。


但我还是愿意去看人间世这样的医疗纪录片,我会更切身得体会到身为父母的痛和那份对孩子扎根的爱,进而更加体谅和爱自己的父母;也会看到不同视角下的医生,护士,病人,家属,当下的医疗制度,以及这个大时代里微小又强大的存在。我们终归都是要擦干眼泪努力生活的,那是一种动态的向阳而生,格外动人。

推荐阅读更多精彩内容