“深度学习与学生主体”参加明远书院教育论坛有感

昨天在线上参加了北京明远书院2022年教育论坛,本论坛的主题为“新课标新课堂——深度学习的理论视野暨课堂教学探索”,主持人分别是林正范和石英中,林正范是明远教育书院学术委员,银湖书院院长,浙江教育学会常务副会长,享受国务院政府特殊津贴。石英中是明远教育书院理事长、学术委员会主任,清华大学教育研究院院长、教授、博士生导师。中国教育学会教育哲学研究分会理事长,中国高等教育学会大学文化分会副理事长。六个主题分别为:《基本原则:深度学习理论视野的一个重要维度》(成尚荣)、《以深度学习助推新课程实施》(刘月霞)、《如何确定素养导向的学习目标》(罗滨)、《课程内容结构化与深度学习》(郭华)、《智能技术助力学习变革》(刘邦奇)、《数字技术支持的课堂教学变革》(魏振水)。

报告中每位专家都仅有30分钟的时间,但专家们都本着负责任的态度,出于对教育的热情,对选定问题进行了深度的思考,努力在报告中充分的传递信息、表达见解,传播优秀教育思想,这一次论坛学习使我受益匪浅。

一、改变育人方式,认识深度学习

成尚荣老师的报告着重讲述深度学习与教学原则的联系。他指出深度学习就是让学生在学习中要产生自己的思想,会思考有自己的见解,这就要求教师要把学生当做思想劳动者来对待,才会有真正的深度学习。他认为在新课标新课堂教学当中,如何帮助学生发展他的思维品质,指向的是深度学习。他把思维分为5个维度,即逻辑思维、批判性思维、元认知思维、适应性思维、和创造性思维。他提出了一个现代教师努力的方向即用因材施教推动深度学习理论的发展,既关注群体的深度学习,也关注个体的深度学习。同时他提出要改变育人方式,深度学习不仅要加强课程的综合运用,还要关注学生的情感。

二、坚持学生主体,强化深度学习

刘月霞老师报告时首先发出提问,22年的新课程改革下学生真的学习了吗,学生的学习是深度的还是浅表的?她指出我国教育最大的问题是不关心不了解不同年段学生年龄特征和认知规律,缺少学生视角、儿童立场、忽视学生的主体性,因此她认为教师要让学生成为学习的主人,重视学生主体性地位。她主张确立更有意义的学习目标、选择更有价值的学习内容、设计更为灵活多样,有利于目标实现的学习方式、以学业质量标准为依据检验教与学的效果。

三、学习素养导向,深化深度学习

罗滨老师在报告中首先解释何为素养导向的学习目标,即指学生在完成单元学习的过程中和结束后,获得的学科核心素养具体表现的应然状态,是期望学生能够达到的目标。她指出教师要具有探查学生学习基础的能力,通过探查并明确有助于精准学习目标和学习任务的设计。她主张教师确定素养导向的学习目标时要提升学科课程的育人能力,要坚持横向和纵向贯通,通过规范基本流程保证质量,强化教研专业支撑。

四、转变内容结构,强化教学主体

郭华老师的报告着重阐述课程内容结构化的重要性。她提出教育工作者要重新理解课程内容,知识并不等于内容,内容应包含学生活动及相应的情意态度,知识的内容的主体,但要活化,动态化。即要让知识活起来。要让学生真正成为教学主体。课程内容结构化,就是引领教学改革,以整体有序、多样综合的方式挖掘和体现不同内容的教育价值,帮助学生将学科知识涮华为自己的认知结构。为学生创造更广阔的活动空间,让学生成为教学活动的主体,学习的主人。

作为一名一线教育工作者,如何在课堂教学中保证学生的深度学习,是值得思考的努力实践的。应以成尚荣老师所提出的努力方向为指引,坚持用因材施教推动深度学习理论的发展,坚持学生主体,教师主导,让学生做学习真正的主人。

推荐阅读更多精彩内容