实践报告(走向社会的钥匙)东康中学394侯婕妤

      为了更好地融入社会,我们参加了社会实践活动,我选择的是车险司,首先我了解到了车检的重要性与内容: 车辆年检是每个已经取得正式号牌和行驶证的车辆都必须要的一项检测,即每年一次按《机动车运行安全技术条件》给车辆做体检。车辆年检可以及时消除车辆安全隐患,督促加强汽车的维护保养,减少交通事故的发生。


      其次,我了解了车检的重要步骤,主要分为三大类,外检、环检和安检。外检也就是检查车的外观与车的可见零件是否有损坏;安检,顾名思义就是安全检查;环检则为环保检查,主要是检查车的尾气排放安全度。进行环检时,需要将检测管放入汽车排气筒内,检查排出来的尾气是否符合正常标准。

经过与工作人员讨论,主要步骤如下:

1、工作人员进行初检。

2、检测员开车上线,填写尾气检测表,车主在拿到合格的尾气检测表后可以到窗口交钱领尾气合格标。

3、凭行驶证领取并填写"机动车定期检验登记表",交工作人员查询有无违章记录。

4、填写外检单。

5、持外观检验单到外观工位开始外观检验,通过检验的等候上线检测。

6、等待工作人员对所需检查的车进行环检和安检。

   


  此次社会实践,我了解到了车检的流程与内容、社会实践的重要性,更让我懂得了“实践是检验真理的唯一标准。”这个道理。