在新旧世界的对撞中前进


西方世界陷入沦陷,估计未来4-5年内都将是埋头修补,内部治理的阶段。

资本主义崇尚自由,但也加剧分裂,当老百姓还在骂街的时候,百万富翁,科技新贵已经在积极为未来布局。

高盛已经在分析未来的商业趋势,Elon马斯克也开始思考怎么让人类去火星,搞新能源交通工具,比特币也涨到37000万美元,一切都十分魔幻。

底层人民觉得不接地气,而憧憬财富的人们则对未来充满信心。

但这就是我们的世界,已经不只是靠经济水平,价值观在区分,而是靠眼界,希望就能将我们区分了。


这让我想起了前几年观看的一场,马云和马斯克“牛头不对马嘴”的访谈,坐在讲台上,两位富豪正襟危坐,都很活跃。

这个南非长大美国读书的青年,马斯克,正在激情澎湃地聊起自己对火星,对新科技的憧憬,希望用自己的讲解让中国的投资人,商业伙伴加入到自己所投身的未来趋势当中时,但当时,马云只用了一句话打断他,马云说“我不懂什么科技,我也不想去火星,这个地球的问题那么多都没处理好,还去什么火星。”

马斯克被浇了一盆冷水,感到很无奈。

当然,我很理解马斯克,马斯克作为一个南非长大,美国读书,毕业于宾夕法尼亚大学,获经济学和物理学双学位的学霸,将自己人生的使命放在科技创新上,实现财富理想双丰收,这是西方个人主义的极致体现,同时也是个很优秀的人,也因此,马斯克登上财富榜,一度成为世界的英雄。

在某种程度我佩服这种人多过特朗普,因为我们的世界需要更新,需要优化,如同身体需要运动健身保持活力一样,我们的社会也需要,特别是在金融危机之后,整个旧世界的问题就已经暴露出来了,问题就是旧机制在遇到人类新欲望新问题的时候是慢了一拍的,因为人是惰性的,出了问题再说嘛。

而有另一批人是在问题出现之前,或者说没有问题时就开始思考怎么解决了,就比如马斯克所关注的能源问题,科技问题,乃至人类文明的问题。

这个时候就非常需要马斯克这种人要么开创新天地,要么来修补旧世界的问题。

但很明显,修补是没法修补的,只能开创。

所以,你看新冠病毒期间,特斯拉的股票依旧再涨,这也是清楚可见的民意,它不只是在选票上,这个民意可是包括民主党,共和党,乃至国际人类的。

所以资本市场,在某种角度就是世界的部分走向的显示。

特斯拉股价走势


而这就是当今美国也好,甚至整个世界来看,人类的问题所在:我们将去向何处。


由于资源有限+科技创新所引发的贫富差距,以及由贫富差距所不断延伸出来的价值观,意识形态区分。

一部分人还停留在旧世界的,以权力,富贵为核心的价值观当中不断奋斗,因为有大量中产,普通人连旧世界的荣华富贵都还没体会到。

但另一部分并不屑于旧世界的价值观,勇敢地踏入新世界,加入马斯克,比特币,AI,人工智能的大军,在快速的发展中享受阶段成功的快感,享受自己在新世界里的风光。

这里面没有对错,旧世界的庞大,新世界的变化,这二者在对撞中前行。

这趟征途,才刚刚开始。

推荐阅读更多精彩内容