你我真的看懂周星驰的电影了吗?

《功夫》中的蜕变涅槃之路

      看过周星驰电影的人都知道,第一次看觉得挺好笑的,过了几年,再细细品味喜剧镜头的人似乎都变成了自己生活经历,电影愈演愈烈,自己的情感也跌宕起伏。如果看电影不思考,往往在看完喜剧电影我们也就是笑笑就完了。“涅槃重生”凤凰投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和磨砺后它们才能以更美好的躯体重生。 凤凰之所以能重生是因为它经历了太多的苦难和痛苦。

图片发自简书App

在好的电影里,我们不仅可以获得丰富的审美体验,还可以在审美中体会电影主人公的心路历程,丰富自己的精神世界,触发自己关于生命的更多思考,每一个主人公的心路历程,都是一个生命的精神缩影。这就是为什么,我们会对星爷所演的角色有太多的感触,太多的感同身受,仿佛电影主人公所述说的故事就是自己生活经历的真实写照…

无论看到世界的任何内容,都可以激发我们关于自身生命的思索。之所以与外界有信息交流,是因为活出生命的精彩需要这样的交流。

但若忘记了活着的目的是生命的美好,则外界的美好容易成为逃避的港湾,而一切的不美好则成为抱怨的源头,这样的生命已经迷茫在物欲的洪流里。

图片发自简书App

        《功夫》讲述的是这样一件事,在周星驰很小时,遇见一位骗子,对周星驰说“我看你骨骼惊奇 必是练武奇才。维护世界和平的重任就交给你了”将一本《如来神掌》卖给了周星驰,周星驰毫不犹豫的将父母留给自己将来学医或学律师的10块钱,买了一本只值2毛钱的“秘籍”。有一天有个哑女,被一群人欺负,他想用“如来神掌”去帮助哑女,那群人发现了他的“如来神掌”那些人嘲笑一番后,在他头上撒了尿。这时周星驰对正义产生了怀疑,开始想变坏,想加入当地的黑社会“斧头帮”开始在连斧头帮都看不起的贫民区,冒充是“斧头帮”的人,他带着一个胖子,那个胖子他叫他凶,他都凶不起来,叫他做坏事,也做不出来,不是把刀插在他身上,就是把蛇倒在他身上。可能周星驰在剧情安排上胖子好比他的“良知”“正邪不两立”想做坏事也做不出来。终于他又看见那个长大哑女了,她在卖冰淇淋,那个哑女一直记得周星驰的救命之恩,拿出了小时候的七彩棒棒糖给周星驰。可是对于一个想依靠“斧头帮”来生存却靠不上的人来说,他挺惆怅的,他不敢接受爱情。于是他把那个棒棒糖摔碎了,他只能抢一个这样弱小的钱,他把所有抢来的钱,给了那个胖子,然后就叫他“滚”。最后他加入了“斧头帮”他们就叫他把“火云邪神”放出来,“自古两邪不正立,我不入地狱谁入地狱”,一个叫“琛哥”的人一直叫他打人,最后他打倒了“琛哥”也背叛了“斧头帮”。由于他打来“火云邪神”而被“火云邪神”打残废,最后“破茧成蝶”用“如来神掌”打败了“火云邪神”,继而开了一家糖果店,最终归于初心的故事。重温经典,我们不难发现,周星驰战胜“火云邪神”的原因是他自己的良知、正义、善良…

涅槃重生后的周星驰

      整部电影以夸张的形式,掩盖了周星驰内心的“痛苦”当自己的嘴被蛇咬后,周星驰自己排完毒后,胖子问他“你不是中毒了吗?这么快就好了?”

“有吗?我没事啊,发生了什么”,我想,更多的是周星驰不想提起那件伤心的事。所以当你好好看清电影中的情节时,你就会发现你真的笑不起来了,你会不自主的可怜、同情周星驰。这样特意的搞笑,我们真的笑不起来…

图片发自简书App

喜欢看星爷电影的人,不难发现在许多他的电影中都有吃鸡腿的镜头,像《喜剧之王》《大话西游》《唐伯虎点秋香》《九品芝麻官》等无处没有星爷吃鸡腿的镜头,是星爷真的单纯喜欢吃??并非如此吧,看过星爷写的一篇文章《我人生的第一场戏》1962年6月22日,周星驰出生在香港一个内地移民家庭里,一家人生活在九龙穷人区,7岁时,父母离异,他和姐姐、妹妹一起走单身母亲的扶养下长大。在记者的一次采访中当记者问到“星爷,他们都说你很有做演员的天赋,请问你人生的第一场戏是什么时候?”星爷提到:自幼家境贫寒,每次吃饭妈妈总是把肉夹给他,可每次他都会把吃剩下的肉放到嘴里咬一遍吐出来,更过分的是有次他把妈妈省吃俭用特意买给他的鸡腿扔到了地上,妈妈非常生气,忍不住打了他。镜头一转,记者针对这就是采访周星驰时,他终于说了自己那么做的原因——他知道妈妈特意买来鸡腿给自己吃,妈妈自己舍不得吃肉。所以“故意”把鸡腿弄脏,这样妈妈就不会再让自己吃,可她也舍不得扔掉,所以妈妈就能吃到肉了。真相大白,母子二人抱头痛哭。宁愿自己受委屈,也只为母亲能吃肉,这样一个善良的人,终究会变坚强。

图片发自简书App

        或许,每个人都曾渴望匡扶正义,却被现实无情打败。

        或许,每个人都曾失去对正义的信仰,但都需要经受良知的拷问。

        或许,每个人都曾在生活压力或现实世界的恐惧中迷失自我。

      或许,每个人都会在某一天良知发现,挣脱恐惧,找回自己。

        从此,开始了一生平凡安乐的生活。

       

推荐阅读更多精彩内容