你常为感到无聊而苦恼吗?


当心!你可能已经停止进步了。




有一次,CJ在村里看见一个老奶奶正用棒槌砸谷子。

她一边砸,一边哼着山歌。看起来非常快乐。

CJ很好奇,于是和她攀谈起来。问她是不是遇到什么喜事,才这么开心,看起来完全没有烦恼的样子。

“喜事?烦恼?”

老奶奶感到困惑,然后微笑着说:

“我从早到晚都在干活,忙活了大半辈子。只要干着活,我就在唱歌,我就在高兴着,不是因为遇到什么喜事啦,也没有时间烦恼呀。”

然后她顿了一下,自言自语说,或许,只有闲着的人,才会感到烦恼吧。




让CJ回想起这段经历的,是昨天在“猫叔开小灶”的分享内容里,看到的一段文字。

“快乐”的反义词不是“悲伤”,而是“无聊”。如果说,有什么比失败更可怕,那大概就是忍受着一成不变的无聊状态了。

如果我们失败了,说明我们曾经还有概率成功。但是,如果我们继续忍受现状,那么我们肯定不能成功。

当我们感到无聊时,说明自己已经失去了求变的动力,已经停止了进步。“有些人25岁就死了,只是75岁才埋。”说的就是这个道理。

闲得无聊,是烦恼的根源。会成为精神的泥沼,让人越陷越深。




以前,每天下班后,周末放假时,CJ都会为“没事可做”而感到苦恼。一边抱怨着生活“无聊”,一边又没有采取实质性的行动。

不过,从今年1月18日起,情况开始慢慢好转。

因为,CJ参加了第一个100天行动——每日用三个番茄钟去做一件事。

刚开始行动时,自己每天都要想,这三个番茄钟到底要用来干些什么,如果用来看电影、娱乐、玩电脑……,实在太浪费。最后,决定要做一些对自己有帮助的事。


慢慢地,随着时间的推移,如果哪一天没有完成至少三个番茄钟,自己就会感到非常遗憾和不爽。

这种感觉能逼迫自己,无论多么晚,多么忙,都要完成今天的番茄钟任务。

而真的去实践以后,CJ平均每天用的番茄钟有5个之多,已经超出了自己设定的目标。

从统计图表看,CJ常用的时间记录标签有五大类:成长、文字、阅读、运动、工作。

1.成长。主要是订阅网上的各类知识课程,为知识付费,投资自己的脑袋。

2.文字。写文章,写感悟,并分享到网络平台。输出是为了更好地学习。

3.阅读。看书。关于这点的重要性已不用多说,各路知识型IP强调了无数遍。

4.运动——让身体可持续发展的必要行动。自己主要是用“Keep”,每天坚持半小时。

5.工作。自己目前主要是在业余时间使用番茄钟,所以关于工作的时间记录非常少。




实践百天行动以来,CJ最大的感受有两点:

1.业余时间充实了很多。

百天行动横跨了春节假期。以往CJ在春节长假都会感到非常无聊,除了和家人串门拜年、和朋友吃吃喝喝,还有很多空余时间。

而今年,除了陪伴家人,自己所有的时间都用来看书、学习,心里的感觉比以往踏实了很多。

2.时间是稀缺资源。

一个番茄钟是25分钟。

CJ常常会高估自己的效率。往往是一项任务还没完成,番茄钟就结束了。自己也存在注意力不集中、容易走神的问题。

接下来,CJ打算学习一些有助于提高集中力的技巧。计划早睡早起,争取11点前入睡,早上6点起床,争取更多时间。




今天,是100天行动的第58天,还有一半的路程要走。虽谈不上快速成长,但每天一点点的学习进步,已让自己不再感到生活无聊。

希望通过这篇文章,让更多人从“看客”变成“行动家”。毕竟,不去做,然并卵。

也希望通过文章来自勉,顺利完成百天行动。


CJ想打造一个共同进步的朋友圈,如果你也有一颗不满足的心,欢迎添加微信:cj15539977,我们互相监督,互相勉励,一起成长。

推荐阅读更多精彩内容