少年的你

当焦虑的灵魂无处安放时,往往会习惯找些寄托,比如书、电影···随手点开了一个:《少年的你》,这个名字让我习惯性地贴上了校园爱情故事的标签,也好,这样轻松干净很多。看了下主演,周冬雨和易洋千玺,这小孩居然也拍电影了,对于他的印象还停留在TF boys,看来我已经是资深老阿姨了。抱着中途退出的想法开始了这段时间的消遣。

周冬雨是一个很干净的女孩。女主身上保存着人们最纯洁最宝贵但又最脆弱的东西。看到一群人打一个人会报警,同学跳楼后所有人都在围观,只有她走上去解下自己的衣服,帮她留住了最后一丝尊严...... 我一直相信,人,性本善,只不过在后期自己面对的很多事情当中不得不去做出一些选择,当选择成为了习惯,自然也就形成了新的习性。也正是因为陈念的这一举动,便成为了校园欺凌主的新对象,接踵而至的自然就是各种伤害。她曾经选择过奋起反抗,但是带来的结果反而是更加严重的伤害,这种教训很痛,也让人痛心,自己就会形成一种应对选择系统。当下她只有一个想法,忍过这几十天,等高考结束到北京,一切都会好的,这是陈念忍受所有痛苦折磨的唯一精神支柱。原本我也是这么以为,但生活就是这样,总是会有新的问题和挑战,所以必须要学会自己在这个过程中不断找寻精神世界的疗养物质,否则和丧尸没有什么区别。

看这个电影是在我业务非常低谷的时候,想换一种状态。其实这部电影中我提炼了2个点对于我当下情况比较适用的。第一就是在自己面对的这些困难中,和那些求生存的人相比,还是很幸运的,至少自己还能好好地活着,只有活着才能解决接下来的问题,所以接下来无论遇到什么事情,面对任何焦虑,请提醒自己:我还活着!第二个点是关于陪伴,小北一直默默走在陈念身后,我想没有比这在温暖的画面了,也让人很安心。

推荐阅读更多精彩内容