跃迁后第一件事情是远离抵挡的亲情家属

社会流行说原生家庭决定了人生的成长模式,在这一刻,我想说原生家庭牵绊的亲情家属档次高低才决定了你的一生。

1

三姐和三姐夫经常吵架,对于他们来说吵架是家常便饭,最恶心的是他们一吵架就喜欢砸家里的东西来泄愤,我自己亲身经历了1年,现在一看到他们浑身都会发毛,感觉到恐惧。

大学一毕业,我和他们住了一年,这一年对我而言,就是生不如死。

平常听妈妈说,他们两个一直都爱吵架,我住进来的时候是抱着平常心的,觉得夫妻之间吵吵闹闹是正常的。后来,发现我错了!

有天,不知道为什么,突然他们房间就打了起来,还关起门来,越打越厉害。砸电脑、砸手机,家里一片狼藉。

姐夫好赌,这是一种恶习。但是这次赌了输了很多钱,被姐姐知道,姐夫还不承认,半夜三更就吵了起来。

一个月刚过,又吵了起来,这次是姐夫发火,把家里的电视和洗衣机都砸了!原因是姐夫在背后小声骂我姐被我姐听到了。

这些事情其实其中的小部分,我想说的是他们为什么一遇到问题,第一件事情就是砸东西来泄愤呢?

2

我一毕业,工作不顺利,就和姐姐他们一起住,解决住房问题。

来她们家后,我以为我自己会活得很轻松,想错了。我踏入了一个价值观完全和我偏离的群体,让我自己浑身不自在。

首先先说一下,我姐夫,他小学毕业,可以说是真的没有文化水平。但不知道为什么特喜欢给我讲道理,我一个本科毕业生,需要你给我讲道理吗?可是最大的问题是,他讲的那些道理他自己都做不到。

他跟我说他16岁出来打工,当时人小,去工地干重活干不了就哭,去餐馆端盘子被老板骂,到酒店打扫卫生被住宿的人骂,说了很多自己特别糟糕的经历。最后,还想来几句对生活的感悟,我直接想吐了。

问题这些生活经历没有给他带来任何变化,他好吃懒做,好赌,人没有发生升级。

他在外打工10年,一分钱都没有挣到,全部拿去赌了。和我姐姐结婚,答应戒掉赌博,还是没有。姐姐为了逼他上进,让他去找承包工地来做,我姐姐怕她管理不好,自己也到工地去做了。早出晚归,一个女的生活在男人堆里,男人能做的活,我姐姐都做了,累死累活的,我姐夫还把辛苦赚来的钱拿去赌。

他现在能有的成就全部是靠我姐姐的,他还把功劳全部说成是自己的努力奋斗,没有我姐姐他就一个屁都不是。

他每一次都特别喜欢给我讲人生道理,问题他的那些道理我真的听都听土。他说过让我受不了的一句话就是让我孝顺父母!

我真的恶心到极致!我对我父母不说问心无愧,但那也是比大多数人做得好。嘘寒问暖、打电话、回家陪伴父母,顺父母的心意。

他对自己父母一点儿都不好,没主动给父母打过电话,没主动给父母买过什么东西,对父母都是万分的责备,自己做的一塌糊涂还来叫我做人。

后来,我实在受不了,就搬出来住!

3

爱奇艺的《奇葩说》有一期,有一个选手在上面怼自己的亲情。哪一期讲的是怼亲情的话题,这个选手叫马剑越,她上了奇葩说后有点火,她小姨就要求她培养他的表弟做编导、表妹做演员,提出很多无理的请求。

她心憋屈,她自己说她在娱乐圈脚都没有站稳,连一个打酱油的都不如,小姨还给她提出这些要求。

看了太多的娱乐八卦新闻,相信娱乐圈一夜暴富,家里有个人在娱乐圈就抱着这种心态。

我看着她愤怒地怼亲戚,特别能理解她的心情。

4

姐姐和姐夫吵架,我想探讨的不是他们之间的夫妻关系,我好奇的是他们为什么一吵架就要砸东西。东西能解决问题吗?砸完了,泄气了,是不是问题就解决了。

电脑不用买吗?电视不用吗?洗衣机不用吗?手机不用买?这几样一买下来可不是小数目,生活的柴米油盐产生的问题不是因为钱的问题吗?

这就是情商、智商在处理问题的时候产生的差异性。

姐夫那么喜欢给我讲道理,你做得足够好了吗?你就给我讲道理,自己活得一塌糊涂还讲道理。

所以,每一次看到他们要吵架,我第一件事情就是远离。和消极的人在一起,心理会变得消极,我怕自己的价值观会被他们影响。

马剑越的小姨只看到了冰山一角,就以为娱乐圈那么好混,没有才华、能力、金钱作为支柱,娱乐圈那么好混吗?

5

社会流行说原生家庭决定了人生的成长模式,影响了人的一生,可是我发现原生家庭自带的亲情关系才会决定了一生的走运。

原生家庭的亲情是抵挡的话,你的生活会被影响。

遇到问题不会反思,只会通过外在的暴力行为来缓解内心的火气。自己做得不够好,还想用自己的行为给别人做人生导师,可笑又可恨。不想通过自身努力,把希望寄托给儿女、家人,希望他们帮助脱贫致富,可怜又可悲。

如果长时间生活在这样的家庭,人的价值理念会被扭曲和改变,所以,跃迁后的第一件事远离低档次的亲情家庭。

推荐阅读更多精彩内容

  • 周末,老公曾经于半睡半醒中迷迷糊糊地说过一句话:“以后,各行各业都要会编程。”此话乍听略有些夸张,但回顾历史,未来...
    jimy阅读 518评论 1 3
  • 第15天·21天OH卡美颜瘦身课 #玩卡不卡·每日一抽# 每一位都可以通过这张卡片觉察自己: 1、直觉他叫什么名字...
    Veronica_Zhang阅读 41评论 0 0
  • Hexo简介 hexo是一个基于Node.js的静态博客程序,可以方便的生成静态网页托管在github和Herok...
    Andrew_liu阅读 26,742评论 48 96