现在社会,能月薪过万的人真的很多吗

96
智慧同同 Excellent
0.3 2018.11.03 13:05 字数 1018

现在社会月薪过万的人其实很少很少,目前来看全国处于劳动力阶段的人口应当在7亿人以上,但是月薪过万的不会超过1/10。

那么,为什么会感觉月入万元的人特别多?

1、询问的对象不同

如果你去问从事金融投行、医药研发、移动互联网的人,而且已经在他们的行业当上了高管以上的职位,那他们肯定会跟你说,月入1万肯定大把,或者干脆说,他们会认为,在中国还拿着低于1万块钱的工资,简直是一种耻辱。如果把视线移到中国广大的农村,尤其是中西部比较偏远的山区,月入1万块钱对于他们来说,可以说是非常高的了,在他们的眼里每个月都能稳定拿到这样高的工资,已经是非常幸福的了。也就是说,月入1万块钱的人多不多,取决于你询问的对象。

2、城市不同,收入不同

为什么那么多年轻人都喜欢往北上广跑,因为那里平均收入要高。虽然北上广的房租可能花掉你3分之一的收入,但剩下的部分也都比在老家的总收入还要多。在北上广一线城市的,平均收入也高,月入万元对于他们来说也就比平均工资多一点,也特别常见身边的人月入万元很多。

如果像我一样在三四线城市的话,大部分工资也就3-5千的,要是混个领导的岗位可能多一点,但是普通员工的工资基本都是万元以下,如果你身边有月薪过万的,那绝对算是人才的了。

所以如果你处在北上广这样的一线城市,你身边应该有很多月入过万的人,这是正常现象。要是在三四线城市月薪过万的那真的是奇迹的存在。再放眼放到全国,我们有14亿人口,那么月入过万的肯定少的可怜。有数据显示,如果你月收入超过5000,那么你已经超过了全国95%的人。

3、行业决定了你的收入

对于大部分人来说,行业决定了你的收入。包括北上广这些城市,也不是每个行业都有高工资的。一般情况下金融,IT,广告,房地产,互联网、电商、新媒体行业等都属于高薪资行业,在这些行业月入过万人大批大批的。而一些传统行业,例如制造,加工、服务员等的就不太容易。很多底层的,收入几千的人居多,过万的真的很少。很多学历不高、能力一般的,在工厂上班,基本也就几千的收入而已。

4、圈子不同,收入不一样

你所在的圈子也决定着你的看法,你身边都是月入万元的,你自己在这个圈子收入太低你都不好意思呆着,这时候你会感觉月入万元的人很多。但是,你在底层大家收入只有2-3千的时候,你就会觉得有一个能月入万元那是多么的崇拜。如果你月入过万了,你身边就会多很多月入过万的人。人们一旦把月入过万当做一种标准,当他们真的月入过万之后,他们会过分吹嘘,也会争取脱离原先的那个社交环境。

随笔
Web note ad 1