2019最新劳务报酬算税方式!有兼职收入的,到手的钱可能要多了!

0.096字数 1155阅读 39748

导读

新个税法于2019年1月1日起施行,除了“工资薪金”个税的计算方式有变化,劳务报酬的个税计算方式也备受关注!其变化主要有以下2点:


1、按次预扣预缴,年底由个人自行汇算清缴;

2、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等三项所得与工资薪金合并起来计算纳税,并实行专项附加扣除。


这么改变之后到底你的税后收入会变多还是变少?5哥帮大家计算了一下!

1

新个税法政策明确

劳务报酬计税方式大变

新个税法政策规定:


2019年1月1日起,将劳务报酬、稿酬、特许权使用费等三项所得与工资薪金合并起来计算纳税,并实行专项附加扣除。

具体来看,我们需要注意以下两点:


1、劳务报酬的应纳税所得额由“每次收入不超过四千元的,减除费用八百元;四千元以上的,减除百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额”改为“劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,以每次收入额(实际收入额*80%)为应纳税所得额。”


2、劳务报酬的税率由“20%的比例税率”改为“综合所得,适用百分之三至百分之四十五的超额累进税率”。


* 直接将依靠劳务报酬所得的人群中,中低收入的那一部分人的税负减去大半,为什么这么说,请继续往下看。

2

劳务报酬个税的计算

对中低收入人群十分友好

文字不够直观,给大家找了个例子计算一下:


假如你在2019年做兼职,取得了12万元的劳务报酬,那么这笔劳务所得如何计缴个人所得税呢?


1、2018年的计算方式:


个税=

(12-12*20%)*40%-7000=3.14万元


政策:劳务报酬所得,每次收入不超过四千元的,减除费用八百元;四千元以上的,减除百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额。然后适用比例税率,税率为百分之二十。 


对劳务报酬所得一次收入畸高的,适用以下税率表:



2、2019年的计算方式:2019年预扣:个税=(120000-120000*20%-60000)*3%-0=1080元
汇算清缴:明年劳务报酬跟工资薪金、稿酬所得和特许权使用费所得均并入属于综合所得,适用的税率表如下:


政策:居民个人综合所得的应纳税所得额,是指工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费四项收入额减除费用6万元(每年)以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额。



* 在新个税法下,劳务报酬预扣的时候仅需1080元,而此前需要缴纳3万多元,并且年底汇算清缴的时候,劳务报酬与其他收入合并计税,还有6万每年以及6大专项附加扣除和其他扣除可以减除,这对收入较低人群来说是一大利好!


3

新个税法下劳务报酬的热门问答


1、问:哪些日常收入属于劳务报酬呢?


答:劳务报酬所得,是指个人从事设计、装潢、安装、制图、化验、测试、医疗、法律、会计、咨询、讲学、新闻、广播、翻译、审稿、书画、雕刻、影视、录音、录像、演出、表演、广告、展览、技术服务、介绍服务、经纪服务、代办服务以及其他劳务取得的所得。


2、问:劳务报酬每次都需要累计算税吗?


答:不需要,劳务报酬按次预扣预缴个税,属于一次性收入的,以取得该项收入为一次;属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收入为一次。预扣的计算方式和原来一样,但需要年底自行汇算清缴。


3、问:临时工工资属于“劳务报酬”还是“工资”?


答:与实习生之间签订了劳动合同的按照工资申报交税,没有签订合同的按劳务报酬申报交税。




推荐阅读更多精彩内容