总结I 外企职场老司机教你如何应对那些棘手的事儿

96
月饼不是普通仁
2016.10.06 07:45* 字数 1507
图片发自简书App


国庆期间会见我的大朋友H,之所以说是大朋友,是因为他比我年长八岁,很多年前在一次机缘巧合下相识。作为在上海某知名外企打拼多年的职场老司机,H对于职场和生活颇有谱一套见解。老司机H见我面色不佳便询问我近况。

这话一问出口,我就像一个开了闸的洪水口,苦水滔滔不绝地倾泻出来,简单地说就是找工作和毕业论文两座大山压在头上,我焦虑。H听完我"声泪俱下"的叙述,面色严肃起来:听我说月饼,如果你还没有修炼得道,那你要记住一句话——人一次只能做好一件事。


01 专注:人一次只能做好一件事

H告诉我,即便是他现在的状态,也很难做到同时两件事做的都很好,一次就全心专注一件事,并不是说其他的事情都不用管,大脑要关注着另一件事的动态,然而对于月饼这种单细胞的小白来说,H建议还是两件事择其重点而为之。

那必定是先毕业啊!

"可是身边人都在同时两件事一起抓的时候,我要是只做一件事,会很着急的!"

H掏出一根细长的烟,临近草坪就地而坐,点燃,吸一口,望着远方,说:"怎样坚定住你的步伐,不受他人影响,这恰好也是你要学习的一课,你要学会把一件事做好,那自然会有机会来找你,像我,我本来就没有找现在这份工作,就是因为我在之前的岗位上把一件事情做好了,人家主动找到我了,但这并不意味着你去做秀,真诚地做事和作秀,明眼人一下子就看出来了,踏踏实实地把一件事情做好才是王道。"


02 如何开始?先给自己一个目标

"H,你有害怕的时候吗?"

"有啊,怎么没有,那一次盛大的仪式中,我面对着整个国家的部分领导人说话的时候,感觉心脏都要跳出来了。"

"一想到要写论文,我觉得不止我的心脏,连我的胃也要跳出来了!"

H起身,开始往前走:"如果我要是你的导师,就让你一周交5000字给我,来跟我讲你为什么写这些。"

说到痛处了,H真是一针见血。虽然我一直念叨念叨论文,然而我一个字也没写,心痛!


03 淡定:如何消除恐惧?

之所以一个字也没写,因为我害怕,害怕论文的内容不过关,甚至害怕论文的题目不过关,真是有太多的东西害怕了,而H出了在那个重大的场合紧张过,好像也没有什么特别印象深刻的恐惧事,对我来说,每走一步都是恐惧,想到这,不由得咽了一口唾沫。

"怕啥?"H两眼看着我。

"啥都怕啊,我知道我为什么害怕,因为我不够自信,没有那种对事情的掌控感。"

"我也没有对事物的掌控感,人难以预知一切。"

"有时候你至少会知道会判断出事情接下来的大致走向是怎样的啊,而我就是害怕那种什么事情都不在自己的准备范围内的感觉。"

"这个世界上只有一件事情你是知道走向的"H嘴角微微一扬。

"死亡?"我好像明白了什么。

"既然你只有这一件事情是确定的,那么你要做的不就是享受当下么,焦虑并不能改变现状,只会让你的步子越来越乱。"

我看着他,再也说不出一句话。


04 道理:把道变成理

"你说的这些道理其实我都知道,但是我没有那种深刻的理解。"即使面前没有镜子,我仍然感觉得到我的眉头紧紧地皱在一起。

"我说的这些才不是大道理,你要学会把自己交给命运,命运才会眷顾你。"H看着我笑。

"把自己交给命运?你是说顺其自然?"

"对的。把自己交给命运不是把自己交给"悲惨的"命运,不要给它加上前缀,你的命运就是命运,不是XXX的命运。"H认真地看着我说。我似懂非懂地点点头。

"你要学会把你正在走的道变成理,你知道吗?语言和文字是人类最厉害的武器,你的论文是从你那里出来的,它好不好都是你来决定的,你怎么向别人展示你的东西才是重点,把你走的道变成一种理。"


和H一起把下午的时光交给了这幽静的林荫大道。

说完了我可算是明白了,接下来,就让我从一周一个小目标开始吧!正在处于某件事件中的你不知道是不是也有跟我一样的烦恼呢?如果有的话,希望你能读懂这篇文,也希望你能和我一起,先行动再说,把自己的道变成一种理,你才是掌握主动权的那一位。

加油!

【未分类】日记本